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Resumen de Innovative collaboration in agri-food systems

Verónica Ana Piñeiro

  • español

    El objetivo general de esta tesis es identificar los determinantes o las características que pueden conducir a una colaboración exitosa entre los actores del sistema agroalimentario. Para ello, se realiza un análisis de las actividades de cooperación desarrolladas por explotaciones, empresas agroindustriales, instituciones y organizaciones agroalimentarias, que desarrollan acciones innovadoras en España y América Latina y el Caribe (ALC).

    La investigación aborda diferentes dominios donde ocurren colaboraciones innovadoras; a saber, el dominio científico, el dominio de la plataforma de múltiples actores y el dominio de los agricultores y sus instituciones. La tesis resultante se estructura en tres capítulos, correspondientes a tres artículos científicos publicados en revistas internacionales. Cada uno de ellos trata un aspecto específico, que en conjunto cumplen con el objetivo de investigación antes mencionado.

    El primer artículo se titula “Colaboración para la innovación social en el sistema agroalimentario de América Latina y el Caribe”. Utilizando técnicas bibliométricas, este estudio tiene como objetivo revisar el estado del conocimiento sobre la colaboración innovadora en los sistemas alimentarios y rurales de ALC. Específicamente, analiza la cooperación entre fincas y empresas agroindustriales para emprender actividades innovadoras.

    El segundo artículo se titula "La colaboración a través de los Grupos Operativos EIP-AGRI y su papel como intermediarios de la innovación". Se realiza una encuesta a grupos operativos (GO) y un análisis factorial para identificar la perspectiva de estos grupos sobre su rol como intermediarios de la innovación. Este tipo de análisis permite abordar la colaboración entre actores de diferentes ámbitos y sectores con el objetivo de cooperar y aportar soluciones innovadoras a los problemas agrícolas.

    El tercer artículo, "Impulsores de estrategias conjuntas de gestión de tierras de cultivo en cooperativas agroalimentarias", estudia la colaboración a través de una estrategia innovadora coordinada por cooperativas. El objetivo principal es avanzar en el conocimiento de las características de las cooperativas que lideran este tipo de iniciativas. El estudio se basa principalmente en datos de una encuesta a gerentes de cooperativas sobre sus puntos de vista sobre las principales ventajas y factores impulsores de las estrategias conjuntas de gestión de la tierra, y la metodología aplicada es el análisis comparativo cualitativo de conjuntos borrosos (fsQCA).

    Los hallazgos confirman que se ha avanzado en el estudio de la colaboración innovadora en el sector agroalimentario de ALC. Los principales impulsores de la colaboración incluyen la innovación social, el conocimiento, la gestión sostenible y el capital social. En el ámbito científico se aprecia un creciente interés académico por los sistemas colaborativos en ALC. Los estudios han sido producidos por investigadores de diferentes países, lo que ha generado y mejorado la colaboración entre investigadores internacionales.

    Los resultados del segundo artículo se centran en las acciones colaborativas desarrolladas por plataformas multiactor. Estas acciones se pueden enmarcar como funciones de los intermediarios de la innovación.

    Tres de las funciones más comunes identificadas son la gestión de procesos de innovación, la articulación de la demanda y el apoyo institucional y la intermediación en innovación.

    Finalmente, en el dominio de los agricultores y sus instituciones, la investigación se centra en los impulsores de una colaboración exitosa. La innovación social y económica, el tamaño y la propensión a la cooperación caracterizan a las cooperativas que emprenden con éxito una iniciativa conjunta de tierras de cultivo.

    A partir de los resultados, podemos concluir que la colaboración para la innovación social en el sector rural puede ser una forma de abordar problemas estructurales en diferentes dominios. El conocimiento de los principales determinantes de la colaboración en el ámbito rural y agroalimentario en España y ALC ayudará a las organizaciones públicas y privadas a tomar mejores decisiones encaminadas a impulsar acciones innovadoras de cooperación en los territorios rurales. La investigación futura puede basarse en estos resultados y centrarse en otras características que determinan una colaboración innovadora exitosa en el sector agroalimentario.

  • English

    The overall aim of this thesis is to identify the determinants of or characteristics that can lead to successful collaboration between actors in the agri-food system. To this end, an analysis is conducted of the cooperation activities developed by farms, agribusiness companies, institutions, and agri-food organisations, which undertake innovative actions in Spain and Latin America and the Caribbean (LAC).

    The research addresses different domains where innovative collaborations occur; namely, the scientific domain, the multi-actor platform domain, and the domain of farmers and their institutions. The resulting thesis is structured in three chapters, corresponding to three scientific articles published in international journals. Each of them deals with a specific aspect, which together fulfil the aforementioned research objective.

    The first article is entitled "Collaboration for social innovation in the agri-food system in Latin America and the Caribbean." Using bibliometric techniques, this study aims to review the state of the knowledge on innovative collaboration in LAC's food and rural systems. Specifically, it analyses the cooperation by farms and agribusiness firms to undertake innovative activities.

    The second article is entitled "Collaboration through EIP-AGRI Operational Groups and their role as innovation intermediaries." A survey to operational groups (OG) and a factor analysis are carried out to identify these groups' perspective on their roles as innovation intermediaries. This type of analysis makes it possible to address the collaboration between actors from different fields and sectors aimed at cooperating and providing innovative solutions to agricultural problems.

    The third article, "Drivers of joint cropland management strategies in agri-food cooperatives," studies collaboration through an innovative strategy coordinated by cooperatives. The main objective is to advance the knowledge of the characteristics of the cooperatives that head up this type of initiative. The study is mainly based on data from a survey of cooperative managers about their views on the main advantages and drivers of joint land management strategies, and the methodology applied is Fuzzy Set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA).

    Findings confirm that progress has been made in the study of innovative collaboration in the LAC agri-food sector. The main drivers of collaboration include social innovation, knowledge, sustainable management, and social capital. In the scientific domain, growing academic interest in collaborative systems in LAC can be seen. Studies have been produced by researchers from different countries, which has generated and enhanced collaboration among international researchers.

    Results from the second article focus on the collaborative actions developed by multi-actor platforms. These actions can be framed as functions of innovation intermediaries. Three of the most common functions identified are innovation process management, demand articulation, and institutional support and innovation brokering.

    Finally, in the domain of farmers and their institutions, the research focuses on the drivers of successful collaboration. Social and economic innovation, size, and propensity for cooperation characterise the cooperatives that successfully take on a joint cropland initiative.

    From the results, we can conclude that collaboration for social innovation in the rural sector can be a way to address structural problems in different domains. Knowledge of the main determinants of collaboration in the rural and agri-food environment in Spain and LAC will help public and private organisations to make better decisions aimed at promoting innovative cooperation actions in rural territories. Future research can build on these results and focus on other characteristics that determine successful innovative collaboration in the agri-food sector.


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