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Análisis y caracterización de la cadena de valor del maíz duro en la provincia de Manabí –Ecuador

  • Autores: Iván Alberto Analuisa Aroca
  • Directores de la Tesis: Juan Antonio Jimber del Río (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Folgado Fernández (presid.), Ricardo David Hernández Rojas (secret.), Nuria Huete Alcocer (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Sociales y Jurídicas por la Universidad de Córdoba
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • 1.Introducción o motivación de la tesis El concepto de cadena de valor aparece cuando el éxito de las empresas dependía de la interacción entre el flujo de la información, materiales, dinero, mano de obra, entre otros, (Ribas & Companys, 2014). Con la creciente importancia de las cadenas de valor mundiales, el comercio se ha convertido en una fuerza impulsadora del comercio internacional (Suárez, Hernández, Roche, Freire, Alonso & Campos, 2016; Pérez, 2019). Hoy en día los insumos intermedios constituyen el 60% del comercio mundial según el Banco Interamericano de Desarrollo (BID, 2018). Para el caso de América del Sur, se espera viabilizar las interrelaciones productivas en las diversas etapas del proceso productivo que incluya las cadenas regionales (Lámbarry, 2016; Niembro, 2017), esto es, la agregación de insumos sudamericanos (de más de un país) en el proceso productivo de otro país sudamericano Comisión Económica para América Latina y el Caribe e Instituto de Pesquisa Económica Aplicada (CEPAL-IPEA, 2016). En Ecuador, la clasificación de los granos se rige a normas de calidad impuestas por el mercado y el Estado, de las cuales existen dos tipos: los estándares y las bases estatutarias. Respecto a los nodos, la problemática de los diferentes eslabones en la cadena de valor, y su repercusión en el consumo de alimentos saludables, es de especial relevancia en las provincias con el potencial de producir maíz seco. De acuerdo con el tipo de trabajo que encontramos se ha identificado y se propone una estructura de secciones para describir, ámbitos o patrones con problemas en la cadena, y describiremos de manera resumida algunos de los trabajos encontrados y que se consideran los más representativos del estado del arte.

      Con estos antecedentes deriva la importancia de estudiar los constructos, de la cadena de valor, considerando que existen brechas en los entornos de investigación en los países Latinoamericanos, y con frecuencia en los entornos sociales, económicos, políticos, ambientales, ecológicos, cuyas organizaciones empresariales, con frecuencia son las microempresas. Dichas empresas están orientadas por los principios sociales, apoyo colaborativo y valores (Kaplinsky, R; Morris, 2000; Ortega Ruiz, 2014; Padilla Pérez & Oddone, 2014; J. L. Zambrano & Chávez, 2018). Por ello, en este tipo de empresas se espera una mejor productividad, liderazgo, interacción equilibrada, en todas las interacciones de los actores involucrados, que fundamentan el desarrollo de la cadena de valor del maíz duro (Oddone & Padilla Pérez, 2017) 2. Contenido de la investigación El cultivo de maíz (Zea mays) es de vital importancia socioeconómica en el mundo, ya que es uno de los productos principales comercializados, desde materia prima como en producto terminado. La mayor agregación de valor se da en la producción de alimentos para humanos y concentrados para diferentes especies productivas y de beneficio para los seres humanos. En América Latina y el Caribe, el cultivo de maíz tiene antecedentes históricos vinculados a millones de personas. El aporte mayoritario proviene del sector agrícola familiar, por lo que es una fuente de ingresos económicos y favoreciendo la distribución de la riqueza. El cultivo constituye una alternativa para enfrentar los cambios climáticos como un biocombustible, además instrumento clave para los procesos de paz y sustitución de cultivos ilegales.

      En América Latina, el maíz constituye la base desde México hasta Argentina. Cerca del 90% de la producción es cultivada en la agricultura familiar, donde se mantiene la brecha tecnológica principalmente por el uso mínimo de recursos tecnológicos disponibles (producción primaria, procesos de cosecha, valor agregado o de transformación). En este entorno trae como consecuencia, los bajos rendimientos en la productividad del cultivo. La poca asociatividad de los agricultores trae consigo un bajo nivel organizacional e integración a la cadena de valor. En un alto porcentaje los productores recurren a los intermediarios para la comercialización del grano y la venta temprana de la producción. Estos intermediarios venden el producto a las grandes empresas productoras de balanceados. Lo que repercute en los márgenes de baja rentabilidad en la producción de los cultivos.

      Los productores de maíz en Sudamérica comparten similitudes en las problemáticas, que deben ser atendidas siempre en función de la localidad y sus particularidades. En varios países como en Ecuador ha recibido un fuerte impulso en la última década. Por tanto, un adecuado seguimiento y funcionamiento de la plataforma, para cerrar las brechas tecnológicas.

      Una cadena de valor representa la realidad económica de la articulación de los eslabones involucrados. Es un instrumento de diseño de estrategias para el desarrollo de la competitividad empresarial. La evaluación está en torno a la estructura, participantes y dinámica de evaluación incluso la tipología y la ubicación de la cadena, la inserción vinculante de la inclusión y exclusión de agentes. Comprendiendo la estructura organizacional y funcional del trabajo a lo largo de la cadena y su papel para favorecer o crear cuellos de botella en su participación.

      Considerando que la cadena de valor es un concepto base para el desarrollo social en el campo, este trabajo propone un modelo de valor para el desarrollo rural, tomando en consideración el aprendizaje social. Se realizo la implementación del modelo en el sector productivo del maíz en la provincia de Manabí- Ecuador, abordando varios segmentos productivos.

      Este trabajo pretende arrojar un indicio en el campo de estudio de las cadenas de valor, por lo que, se analizan algunos entornos organizativos, sociales, económicos que favorecen la creación de valor a una organización, concatenando su relación con el valor percibido por los clientes. En este sentido nuestro trabajo pretende aportar a la literatura intentando identificar las posibles estructuras combinatorias entre las organizaciones propuestas -gestión productiva, gestión de mercado, gestión del conocimiento- cuyo resultado sea crear y obtener un producto con mayor valor para el cliente. Posteriormente, con la finalidad de determinar en qué medida la empresa crea valor, incorporamos la perspectiva exógena empresarial con aceptación del cliente. Este entorno nos permite analizar el grado de inclusión del valor creado por la organización.

      3.Conclusión De la consecución del objetivo principal, esto es identificar el entorno bibliométrico, la producción científica de la cadena de valor del maíz durante el periodo 2010-2020, centrado en la aplicación de la metodología multicriterio de las métricas: autor, país, organización colaboradora, citas, coautorías, han influido en la producción científica de la cadena de valor se derivan una serie de conclusiones.

      En el paradigma multicriterio, de las variables (Van Eck & Waltman, 2016), mencionan que las métricas: Autor, co-cita, país, influyen en las producción científica, se pone de manifiesto el crecimiento exponencial de estudios científicos en materia de las cadenas de valor agrícola. Esto implica que el enfoque metodológico en cuanto al desarrollo de las cadenas de valor agrícola, en las últimas décadas, se vienen produciendo importantes avances que están posicionando en un lugar adecuado el proceso de las interacciones que se realizan dentro de las cadenas de valor de forma global. El incremento de la complejidad de los procesos sociales, políticos, económicos, ambientales, financieros, ecológicos, está obligando a buscar alternativas de herramientas de apoyo, técnicas alternativas de manejo integral de la información.

      Sin embargo, el considerable aumento de la investigación de las cadenas de valor agrícolas empleando los multicriterio se han materializado en diferentes revistas de varias plataformas, algunas alejadas de la disciplina económica, como son ciencias de la computación, investigación cualitativa y operativa.

      El grado de visibilidad de los estudios bibliométricos de la cadena de valor agrícola, como herramienta para analizar la proliferación de la investigación a la fecha, es muy bajo para quienes trabajan en el análisis de las cadenas de valor ya sea como investigadores o profesionales. En Ecuador las contribuciones a partir del 2016 son mínimas, lo que nos conduce a sugerir un apoyo a las organizaciones para que destaquen las contribuciones. Lo que posibilitara novedosos temas de desarrollo de la cadena de valor agrícola y su aplicación empírica para la toma de decisiones en la política pública, dada las carencias de modelos de decisión que las respalden.

      En segundo lugar, el considerable incremento del rendimiento en la producción de maíz según los reportes de las entidades gubernamentales, revistas correspondientes a áreas temáticas, caracterizan de manera general los eslabones y sus vínculos en la estructura insumo-producto de la producción dentro de la cadena de valor del maíz, presenta de forma resumida la relación entre la oferta y demanda intersectorial, lo que pone de manifiesto la potencialidad del grano de maíz. Sin embargo, existe una brecha importante entre los datos teóricos multicriterio e información referencial como lo señala la literatura. Además, existe una deficiente producción para la exportación de productos de maíz, falta de relaciones internacionales para la comercialización del producto. Así es de prever que la incorporación de herramientas informativas eficaces, puedan potencializar herramientas de cálculo de costos -software- accesible para los productores y agricultores, generando de esta manera fuentes de empleo e ingresos en el medio rural.

      En tercer lugar, la complejidad de la comercialización de los productos como materia prima o commodities, permiten proteger la economía o riesgo de los precios, fuente de la inestabilidad de los mercados, la falta de planes de desarrollo en las políticas públicas agrícolas, unido a entornos de conflicto en la gestión corporativa, pudieran favorecer estrategias en los diversos entornos, y con ello incrementar la rentabilidad de las empresas. La orientación para la integración de las cadenas de valor agrícolas con los productos no tradicionales en el PIB ecuatoriano se incrementa de manera progresiva, la especialización de los mercados requiere de acciones consensuadas, permitiendo introducir productos preferenciales en los mercados internacionales mostrando la priorización de las estrategias de los planes de desarrollo agrícola.

      En síntesis, de los objetivos cuarto y quinto lugar, identifica las características del eslabón primario de la producción de la cadena de valor del maíz duro amarillo en Manabí. Se ha tratado mayoritariamente la inclusión de los diversos sectores, procesos de producción, valoración de inversores del factor de complejidad relativo a los criterios de carácter no monetario o intangibles inciden en la toma de decisiones de inversión. La observación de estudios recientes, con tendencia a las técnicas multicriterio, de manera operativa de las decisiones financieras va a continuar. La incorporación de diferentes criterios que presentan los eslabones productivos implicados en los procesos de decisión -agricultores, productores, proveedores, investigadores, instituciones gubernamentales, organizaciones no gubernamentales, etc- permiten superar las tendencias del insumo-producto comentados en los antecedentes de la investigación. Del sector primario se concluye que los cuellos de botella que presenta la cadena de valor del maíz amarillo están asociados a la introducción de semillas, nuevas enfermedades, intermediarios, fenómenos naturales, transgénicos en el producto, falta de mano de obra y altos costos, dificultan el desempeño adecuado de la producción de productos finales.

      Las características económicas del eslabón primario por agrupamiento de las variables según la muestra, se aprecian dos grupos en el primero se encuentra la cantidad de empleados y facturación anual de las empresas productores de maíz. En el segundo grupo de variables se encuentran similitudes en la superficie de siembra en invierno y verano además de la disponibilidad de agua de riego.

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