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Prácticas agrarias sostenibles en la agricultura mediterránea para la reducción de la erosión, el cambio climático y la pérdida de biodiversidad

  • Autores: Manuel Moreno García
  • Directores de la Tesis: Rafaela Manuela Ordóñez Fernández (dir. tes.), Rosa M. Carbonell Bojollo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Antonio Gil Ribes (presid.), Paula María Triviño Tarradas (secret.), Pablo Hidalgo Fernández (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural Sostenible por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Sevilla
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • Como consecuencia de los grandes retos climáticos y medioambientales a los que se enfrenta actualmente la región mediterránea, las diferentes administraciones están generando políticas que buscan minimizar los impactos derivados de los mismos. El marco general de este ámbito en Europa lo marca el Pacto Verde Europeo (Green Deal), cuyas propuestas están íntimamente relacionadas con la agricultura. Debido a que la agricultura de la cuenca mediterránea, con un pasado de milenios, está profundamente relacionada con el clima en el que ha evolucionado desde tiempos históricos.

      En la actualidad, los cultivos mediterráneos están siendo afectados por grandes impactos ambientales generados por el ser humano, de carácter global, pero que son más evidentes a escala mediterránea. Esto es debido a que las condiciones climáticas propias de este clima, ya de por sí fisiológicamente exigentes para los seres vivos, se han visto recrudecidas por la acción humana. Acción que ha favorecido los procesos erosivos sobre el suelo, el aumento de temperaturas y la reducción de precipitaciones a través del cambio climático, así como la pérdida de biodiversidad y los servicios ecosistémicos asociados a ella.

      Está previsto que la nueva Política Agraria Común (PAC) sea reforzada en sus aspectos medioambientales y climáticos, en un nuevo marco regulativo, denominado arquitectura verde. En esta nueva arquitectura, los denominados eco-regímenes, van a constituirse en las herramientas de transformación hacia un sistema agrario más sostenible y competitivo. En la actualidad, a nivel nacional, se está trabajando en la concreción y definición de estos eco-regímenes, con el objetivo de incluir su versión final en la regulación de la futura PAC.

      Los siete eco-regímenes previstos están destinadas a dos grandes campos ambientales. Uno cuya motivación es la agricultura de carbono y otro más dirigido a la conservación medioambiental. Estos siete eco-regímenes, van a tener como base diferentes prácticas agrícolas sostenibles. Y, en concreto, tres de ellos se basan en prácticas que han sido estudiadas en la presente tesis doctoral: cubiertas inertes procedentes de los restos de poda del olivar, siembra directa en cultivos herbáceos y creación de márgenes multifuncionales mediante barbechos semillados establecidos junto a cultivos herbáceos.


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