Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la eficacia agrícola de un gel inoculante micorrícico ultrapuro de última generación

  • Autores: Maxym Reva
  • Directores de la Tesis: Miguel Ángel Herrera Machuca (dir. tes.), Alberto Bago Pastor (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Roldán Cañas (presid.), Luis Miguel Martín Martín (secret.), José Manuel García Garrido (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Recursos Naturales y Gestión Sostenible por la Universidad de Córdoba
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • 1. Introducción o motivación de la tesis Las micorrizas arbusculares son objeto de estudio de los científicos desde hace más de un siglo. Hasta hace relativamente poco tiempo eran grandes desconocidas para nosotros, sin embargo, presentan una enorme importancia para la agricultura y el medio ambiente. Manejar correctamente las micorrizas arbusculares podría proporcionar enormes beneficios para la humanidad ya sea aumentando la productividad de cultivos, equilibrando el uso de abonos, mejorando las resistencias de las plantas a plagas, patógenos y diferentes situaciones de estrés. Asimismo, ayudan a preservar los suelos, a aumentar la biodiversidad de diferentes biomas y microbiomas, a secuestrar el dióxido de carbono de la atmósfera, a luchar contra la contaminación de suelos, aguas y atmósfera.

      Desde hace varias decenas de años se han diseñado diferentes inoculantes comerciales basados en micorrizas arbusculares, ahora conocidos como “inoculantes micorrícicos convencionales”. Dichos productos solían presentar algunas desventajas para su uso en la agricultura o en la repoblación vegetal de territorios degradados. El formato sólido insoluble o poco soluble, la presencia únicamente de esporas micorrícicas, una baja densidad de propágulos y la presencia de otros microorganismos (a veces patogénicos) eran aspectos negativos. Las características citadas limitaban su uso en la agricultura, en la jardinería, o en la repoblación vegetal entre otras aplicaciones. Frecuentemente los resultados obtenidos eran muy modestos por lo que se ponía en duda el uso rentable de las micorrizas. Los agricultores demandaban inóculos micorrícicos arbusculares, aptos para su aplicación vía riego, con adecuada velocidad de colonización radicular en las plantas, con una alta concentración de propágulos para un fácil manejo, y, lo más importante, libres de cualquier microorganismo indeseado.

      En 2005 un producto innovador patentado por dos científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas supuso una auténtica revolución en el mundo de los inoculantes micorrícicos arbusculares, marcando el inicio de nueva etapa en su aplicación en diferentes ámbitos del cultivo de las plantas. El producto consiste en un gel soluble en agua, ultrapuro, con muy alta concentración de diferentes tipos de propágulos que permiten una colonización rápida de las raíces de plantas. Actualmente este producto, el Gel Inoculante Micorrícico Ultrapuro (GIMU) de última generación, se está comercializando en decenas de países con excelentes resultados.

      2. Contenido de la investigación La presente Tesis Doctoral es un compendio de ensayos realizados a lo largo de más de 10 años, en muy diversos cultivos, localizaciones y condiciones ambientales con ese gel inoculante micorrícico ultrapuro (GIMU) de última generación. Los resultados obtenidos ofrecen por vez primera una visión científica de los efectos del gel en condiciones agronómicas reales, lejos de la propaganda comercial tan habitual en este campo tan competitivo, a la vez que fundamental y fascinante.

      Los veinte ensayos de la Tesis fueron realizados en tres tipos de cultivos: leñosos (olivo, pistachero, almendro, cerezo), hortícolas (tomate, pimiento, pepino) y extensivos (maíz, soja, girasol). Las condiciones de los ensayos fueron de “campo” o de “invernadero” tratando de emular a las propias de la industria agrícolas. En todos los ensayos fue aplicado el GIMU en diferentes dosis y frecuencias de aplicaciones, comparándolo con un control (manejo típico del cultivo sin aplicación del GIMU) o con un control positivo (manejo típico del cultivo sin aplicación del GIMU pero con aplicación adicional de un enraizante industrial o un abonado adicional en las primeras dos semanas del cultivo). En cuatro ensayos se realizó la aplicación conjunta del GIMU y de un inóculo basado en rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas Azospirillum brasilense. Se evaluaron los niveles de micorrización de las raíces, el crecimiento de las plantas, la productividad, la calidad de cosechas, los parámetros económicos (gastos, valor de cosecha, beneficios netos, rentabilidad, retorno de la inversión). Se realizó un análisis estadístico ANOVA con la posterior comparación de las media según la prueba de Fisher LSD a nivel de significación de 95% (α = 0,05).

      3. Conclusiones Los resultados de los ensayos de la presente Tesis Doctoral demostraron que la aplicación del GIMU en condiciones agronómicas reales induce importantes efectos positivos sobre el vigor, la productividad, la calidad de las cosechas y de los beneficios económicos en diversos cultivos agrícolas: leñosos, hortícolas y extensivos. El GIMU funciona como un estimulante natural del enraizamiento, aplicado tanto solo, como en combinación con enraizantes comerciales. Además, se mejora el desarrollo vegetativo, la supervivencia y el éxito de injerto de los plantones de olivo y pistachero.

      La aplicación del GIMU aumenta en gran medida la resistencia de las plantas al estrés térmico al aumentar su vigor, productividad y calidad de la fruta, al mismo tiempo que supone una práctica agrícola más sostenible y duradera.

      La aplicación conjunta del GIMU y del inóculo bacteriano de Azospirillum brasilense muestra efectos sinérgicos superiores a la aplicación de estos inoculantes biológicos por separado, exhibiéndose un gran potencial de uso para mejorar el vigor de las plantas, la productividad, la calidad de cosecha y los beneficios económicos esperados.

      La aplicación del GIMU tiene efectos positivos sobre el vigor, la productividad, la calidad de cosecha y los beneficios económicos independientemente del tipo de producción agrícola: convencional, integrada o ecológica.

      La detección de la micorriza arbuscular en las raíces de las plantas no debería considerarse como una prueba fehaciente de funcionamiento del GIMU en las plantas tratadas.

      Los resultados y los cálculos económicos, relacionados con las aplicaciones del GIMU tanto a nivel local de un cultivo concreto, como a nivel de un país (España) y a nivel global, demuestran que el uso de esta tecnología de última generación puede ser económicamente muy ventajoso para los agricultores, haciendo la agricultura más sostenible.

      En general, el uso del GIMU de última generación con el HMA Rhizophagus irregularis es capaz de amoldarse a las exigencias y condiciones de la agricultura moderna, y debería ser recomendado tanto para los 10 cultivos estudiados (olivo, pistachero, almendro, cerezo, tomate, pimiento, pepino, maíz, soja, girasol) como para todos los demás cultivos micorrizables con el objetivo de incrementar los beneficios productivos, medioambientales y económicos del sector agrícola.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno