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Resumen de Valoración funcional de los efectos beneficiosos de biopéptidos de origen vegetal en la aterosclerosis y el síndrome metabólico

Guillermo Santos Sánchez

  • En la última década, los péptidos bioactivos derivados de proteínas vegetales han ganado la atención de la comunidad científica por sus numerosas propiedades funcionales (antioxidantes, inmunomoduladores, antihipertensivos, hipoglucemiantes, hipolipemiantes, etc.). Resultados previos han mostrado los efectos antioxidantes, antiinflamatorios e hipolipidémicos de un hidrolizado proteico procedente de la hidrólisis con Alcalasa de la semilla del L. angustifolius (abreviado como LPH), tanto en sistemas in vitro como en un ensayo clínico alimentario (Lupine-1). En base a estos resultados, el presente trabajo se ha centrado en la evaluación del efecto del LPH sobre la hipercolesterolemia, estrés oxidativo e inflamación asociados a la aterosclerosis y la enfermedad del hígado graso asociada a disfunción metabólica (MAFLD). Para ello, se realizó un estudio in vivo con el fin de evaluar el efecto de la administración de LPH en ratones ApoE-/-, considerados como modelo murino de aterosclerosis y síndrome metabólico. El tratamiento con LPH mejoró el perfil lipídico y el status antioxidante y antiinflamatorio aórtico, plasmático y hepático. Además, el hidrolizado del lupino redujo los niveles de marcadores claves en el inicio y desarrollo de la aterosclerosis y MAFLD. Finalmente, la evaluación del mecanismo molecular de acción del LPH que subyace a sus efectos hipocolesterolémicos mostró que el LPH es capaz de modular la vía de señalización de la biosíntesis y captación hepática de colesterol. La presente tesis doctoral apoya el potencial uso del LPH como ingrediente de futuros alimentos funcionales que podrían constituir una mejora en la práctica clínica a medio plazo.


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