El objetivo del estudio fue estudiar la presentación clínica de la placa negra de origen bacteriano y los diferentes factores que pueden estar relacionados con su presencia en niños y adultos.
Materiales y métodos: Se evaluaron un total de 47 pacientes con placa negra y 47 pacientes sin ella.
Se registraron datos en relación a sus hábitos de higiene y es tado de salud oral, hábitos alimenticios, ingesta de suplementos de hierro, tipo de respiración, consumo de tabaco o si habían recibido lactancia materna.
También se recogieron muestras de placa dental, saliva y agua de be bida para su análisis posterior.
Resultados: Consumir agua con un alto contenido en hierro, y un pH elevado en saliva y agua de bebida está relacionado con la presencia de placa dental negra. Picotear entre horas y poseer respiración bucal no fueron factores de riesgo para la aparición de la misma.
De manera conjunta, la combinación de beber agua del grifo o procedente de sistemas de ósmosis, así como tener menor cantidad de hierro en saliva, incrementa el riesgo de presentar estas manchas negras.
Conclusiones: El elevado pH salival de los pacientes con placa negra parece favorecer la calcificación de la placa negra. La menor cantidad de hierro en saliva y placa dental en los pacientes con esta tinción, y el que aparezca mayormente en paciente que consumen aguas con mayor contenido en hierro, podría explicar de dónde obtienen el hierro las bacterias para la formación de es pigmento.
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