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Resumen de Caracterización y tipificación de los vinos de las Islas Canarias con denominación de origen por su contenidos en iones metalicos

Daniel Estévez Pérez

  • Se determina el contenido de once elementos metálicos (k, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Sr, Li y Rb) en 236 vinos de las Islas Canarias con Denominación de Origen pertenecientes a tres añadas diferentes. En las dos primeras añadas se analizan vinos blancos, rosados y tintos, y en la tercera añada únicamente tintos.

    Las muestras son digeridas mediante tratamiento con ácido nítrico asistido por digestión con microondas, para eliminar el efecto matriz.

    Las determinaciones se realizan mediante espectroscopía de absorción atómica con llama para todos los elementos con la excepción de Li y Rb que son determinados por emisión atómica de llama.

    Se establecen los valores medio, desviación estándar y valores mínimo y máximo para los diferentes elementos de acuerdo con la añada, tipo de vino, isla y la denominación de origen de procedencia.

    Es de destacar el elevado contenido medio en sodio, lo cual es atribuible a una componente marina. Los vinos no presentan riesgo de quiebras férricas o cúpricas, y cumplen, en general, con el límite máximo recomendado por la OIV para Cu y Zn.

    Se estudian las diferencias de contenido medio entre las diferentes categorías (añada, tipo, isla y denominación de origen) estableciendo las correspondientes diferencias significativas. Es de destacar que, en general, las diferencias de contenido medio entre islas son mayores que entre las diferentes denominaciones de origen de una misma isla.

    Se realizan diversos análisis de componentes principales (considerando todas las muestras conjuntamente o separadas por añade o tipo) observándose que las mismas tienden a agruparse por tipo de vino e isla. Se obtiene, según los casos, 4 o 5 componentes principales con valores propios superiores a uno. En todos los casos el primer componente explica un porcentaje en varianza inferior al 30%.

    Se aplica la técnica de ADL para clasificar las muestras según las diferentes categorías y selecc


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