El trabajo realizado en esta Tesis Doctoral se ha centrado en el estudio de la dinámica de excreción de los GIP en orina y heces tras ingestas bajas de gluten, su variabilidad individual y el establecimiento de la frecuencia de uso óptima con el fin de ofrecer recomendaciones de uso para la inclusión de esta herramienta en la monitorización del tratamiento de la EC. El Capítulo 1 es una introducción general sobre los trastornos relacionados con el consumo de gluten, centrándose en la EC. En el Capítulo 2 se exponen los antecedentes del tema y los objetivos principales de esta Tesis Doctoral. El Capítulo 3 incluye los tres artículos científicos publicados en esta esta Tesis Doctoral: una revisión sistemática de la bibliografía sobre el uso clínico de la determinación de los GIP en muestras de heces y orina en la monitorización de la DSG en pacientes con EC en comparación con otras herramientas que se usan en la práctica clínica habitual como son los cuestionarios dietéticos, la serología, la sintomatología y la biopsia duodenal (Artículo 1) y dos artículos originales sobre la dinámica de excreción de los GIP en muestras de orina (Artículo 2) y en muestras de heces (Artículo 3) en individuos sanos tras la ingesta de cantidades bajas de gluten (50 mg y 2 g), comparado con la media de 10g/día en una dieta con gluten, y bajo unas condiciones dietéticas controladas. En el Capítulo 4 se discuten los resultados obtenidos en esta Tesis Doctoral, abordando el establecimiento de unas recomendaciones específicas sobre la frecuencia de uso e interpretación de resultados de la determinación de los GIP en heces y orina en el seguimiento de la DSG en pacientes con esta patología. Por último, en el Capítulo 5, se incluyen las conclusiones alcanzadas en esta Tesis Doctoral.
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