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Evaluación del uso de una cubierta vegetal bajo la línea como estrategia de gestión del suelo en viñedos cultivados e condiciones de clima mediterráneo

  • Autores: Francisco Javier Abad Zamora
  • Directores de la Tesis: Luis Gonzaga Santesteban García (dir. tes.), Luis Orcaray (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pilar Baeza Trujillo (presid.), Carlos Miranda Jiménez (secret.), Amaia Miren Nogales García (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biotecnología por la Universidad Pública de Navarra
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: doi.org
  • Resumen
    • El manejo del suelo de los viñedos en condiciones de clima mediterráneo siempre ha primado reducir la competencia que pudieran generar otras plantas por los recursos nutricionales y, en especial, por los recursos hídricos. Sin embargo, los cambios de sistemas de producción, con desplazamiento de los viñedos a terrenos más fértiles, muchas veces dotadas de riego; la necesidad de buscar alternativas a los herbicidas como elementos de control de la vegetación adventicia, en especial en la zona ubicada bajo las cepas; plantean la posibilidad, o incluso la necesidad, de trabajar el suelo de manera diferente.

      En los últimos años, se ha avanzado de manera relevante en el estudio de las implicaciones del introducir las cubiertas vegetales como alternativa al uso de herbicidas y al laboreo, habiendo quedado de manifiesto el interés agronómico y ambiental de este cambio de manejo, que, como cualquier otro, debe acometerse considerando todas sus implicaciones en función de las particularidades de cada viñedo y objetivo agronómico-empresarial. Sin embargo, la práctica totalidad de las actuaciones encaminadas a introducir el uso de cubiertas en viñedos de zonas mediterráneas implican un cambio de gestión del suelo las calles, pero no del suelo bajo la línea de cultivo. En este contexto, la posibilidad de emplear una cubierta vegetal bajo la línea de cultivo que permitiera competir con otras adventicias pero no lo hiciera de manera relevante con el viñedo podría ser una alternativa de mucho interés.

      En esta Tesis Doctoral se ha estudiado el comportamiento de una cubierta de T. fragiferum (UV) frente a un manejo con laboreo intercepas (T). Dicho ensayo se realizó durante tres campañas consecutivas (2018, 2019 y 2020) en un viñedo de Merlot ubicado en terrenos de Bodegas Ochoa en Traibuenas (Navarra-España), sobre un suelo Typic Calcixerepts y con un clima húmedo-templado mediterráneo según la clasificación de Papadakis.

      El empleo de la cubierta consiguió una cubrición del suelo de un 80% en el primer año, llegando al 100% en los dos siguientes. En 2018, T. fragiferum representaba el 26% de la superficie del suelo, en 2019 el 67,5% y en 2020 el 85%. La presencia de la cubierta afectó al estado hídrico del viñedo, siendo este efecto puntual en las dos primeras campañas y más constante en la última, si bien las diferencias no eran muy marcadas. La presencia de la cubierta pareció aumentar, de manera muy ligera, el riesgo de daños por heladas primaverales. El crecimiento vegetativo, cuantificado por el peso de madera de poda, no se vio afectado; aunque en el año 2019 se produjo una disminución del número de pámpanos allí donde se empleó la cubierta. De manera similar, el rendimiento no se vio afectado por la presencia de la cubierta, ni tampoco el tamaño de los racimos ni de las bayas; aunque si se apreció una menor tasa de cuajado en las cepas con cubierta en 2019. La composición de la uva tampoco se vio apenas afectada, lo que coincide con las pocas diferencias observadas entre los vinos obtenidos tanto en la evaluación fisicoquímica como organoléptica. Las cepas de levaduras autóctonas de Saccharomyces cerevisiae presentaron una menor diversidad cuando había presencia de cubierta.

      En lo referente al efecto sobre las características del suelo, la implantación de la cubierta provocó un aumento en los niveles de carbono orgánico del suelo (COS) y el carbono particulado (POC) al año de su implantación. La abundancia de agregados estables en agua (WSA) y el tamaño medio de los agregados (MWD) también se incrementaron de manera relevante en el mismo periodo. Los parámetros de actividad microbiana (respiración basal) y la biomasa microbiana del suelo fueron incrementándose progresivamente a lo largo de las tres campañas.

      Finalmente, según el estudio económico realizado, el empleo de esta cubierta vegetal en condiciones de clima semi-árido requiere asegurar la supervivencia de la misma por un periodo mínimo de tres años para poder competir económicamente con otras técnicas como la aplicación de herbicidas o la realización de labores intercepas.

      El conjunto de los resultados obtenidos permite concluir que el empleo de una cubierta de T. fragiferum bajo la línea de cultivo del viñedo en condiciones de clima mediterráneo constituye una alternativa realista al uso de herbicidas o laboreos intercepas. En las condiciones de ensayo, su uso ha redundado en una mejoría notable de los parámetros de calidad del suelo, sin apenas alterar el comportamiento agronómico y enológico de las cepas, resultando económicamente viable cuando se consigue una supervivencia de la cubierta mínima de tres años.


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