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Modificaciones de la herencia epigenética inducidas por la dieta grasa revertidas por el resveratrol en el modelo murino samp8

  • Autores: Vanesa Izquierdo Cadenas
  • Directores de la Tesis: Mercé Pallás Liberia (dir. tes.), Christian Griñán Ferré (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Coral Sanfeliu Pujol (presid.), Elena Escubedo Rafa (secret.), Celina González (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biotecnología por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Factores ambientales como el ejercicio, el estrés o la dieta contribuyen a la patogénesis de enfermedades asociadas al deterioro cognitivo y al envejecimiento, modulando mecanismos de expresión génica que son susceptibles de modificarse y de ser heredados a la descendencia. Este proceso se conoce como herencia epigenética y juega un papel importante en la etiología del envejecimiento patológico. Por un lado, en las últimas décadas se ha producido un aumento de esperanza de vida en la población mundial, pero, por otro lado, se ha visto incrementada la prevalencia de enfermedades asociadas con la edad que cursan con deterioro de las funciones cognitivas como, la memoria, el aprendizaje, que impiden la autonomía de la persona y, finalmente, la muerte. Debido a esto ha aumentado el interés por el estudio de la etiología de las enfermedades neurodegenerativas y las posibles dianas terapéuticas.

      Los factores ambientales a los que un individuo ha estado expuesto a lo largo de su vida, como por ejemplo una dieta alta en grasas (HFD) predispone, junto a los factores genéticos y su interacción, a un envejecimiento prematuro y a enfermedades como la obesidad o síndrome metabólico (SM) que, a su vez, son factor de riesgo de las enfermedades neurodegenerativas, es más, predisponiendo a la descendencia a procesos de neurodegeneración. Los cambios epigenéticos producidos por un factor ambiental al cual ha sido expuesto de manera directa y que tienen un efecto en el fenotipo se le conoce como herencia epigenética intergeneracional (HEI), mientras que, si los cambios epigenéticos se mantienen en las siguientes generaciones, las cuales han sido expuestas indirectamente al factor causal se le denomina herencia epigenética transgeneracional (HET).

      Una dieta rica en polifenoles, como el resveratrol (RSV) contribuye a un envejecimiento sano, regulando mecanismos moleculares y cognitivos implicados en la neurodegeneración. El RSV es un fitoalexina de la familia de los estilbenos X presente en una gran variedad de plantas y alimentos como las uvas, cacahuetes, frutos rojos, el chocolate, el té o el vino tinto. Se caracteriza por tener un efecto pleiotrópico, es decir, de tener múltiples beneficios como su efecto antienvejecimiento, antioxidante, antinflamatorio, antidiabético, antiobesidad y neuroprotectora gracias a su acción en diferentes vías moleculares implicadas en el proceso de envejecimiento como el estrés oxidativo (EO), la inflamación, disfunción sináptica, que conjuntamente, provocan muerte neuronal y deterioro cognitivo.

      El objetivo de este estudio fue investigar el efecto neuroprotector de una dieta materna rica en RSV en la descendencia adulta del modelo de ratón con senescencia acelerada (SAMP8) en relación con los mecanismos moleculares y cognitivos que subyacen a el proceso de envejecimiento. Además, estudiar los cambios epigenéticos producidos por el RSV y su efecto sobre mecanismos de senescencia en la primera y segunda generación (F1 y F2, respectivamente).

      También, demostrar que el RSV protege ante la exposición a una HFD materna y que es capaz de revertir el daño producido por la misma en ambas generaciones.

      Los resultados de esta investigación demuestran que el consumo de una dieta materna rica en RSV antes del embarazo produce cambios en la maquinaria epigenética en genes implicados en el deterioro cognitivo y envejecimiento como; el EO, la neuroinflamación, la biogénesis mitocondrial, la autofagia y el estrés del retículo endoplasmático (ERE), promoviendo un efecto neuroprotector a través de las generaciones F1 y F2 del modelo murino SAMP8. Por tanto, el RSV mostró un efecto neuroprotector a través de la HET. Además, se demostró que el RSV es capaz de proteger del daño producido por el consumo de una HFD materna en las siguientes generaciones destacando el efecto intergeneracional en la F1 sobre marcadores asociados a la neuroinflamación, SM, metabolismo energético y plasticidad sináptica a través de cambios producidos en la maquinaria epigenética, previniendo el deterioro cognitivo en la descendencia del modelo murino SAMP8.

      En conclusión, en este estudio se demostró el efecto neuroprotector de una dieta materna rica en RSV en la prevención del deterioro cognitivo asociado a la edad en la descendencia, además del riesgo de una HFD en la manifestación del SM, que promueve un envejecimiento prematuro en la descendencia adulta del ratón SAMP8. Finalmente, se ha demostrado la importancia de los mecanismos epigenéticos y la dieta a través de la herencia transgeneracional como dianas terapéuticas ante el envejecimiento patológico.


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