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Análisis económico-social de la sostenibilidad del modelo de desarrollo agrícola de la costa de Hermosillo, México

  • Autores: Claudia Adriana Ochoa Noriega
  • Directores de la Tesis: José Angel Aznar Sánchez (dir. tes.), Juan Francisco Velasco Muñoz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 327
  • Títulos paralelos:
    • Economic-social analysis of the sustainability of the agricultural development model of the coast of Hermosillo, Mexico
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Ángel Castillo Santiago (presid.), Isabel María Román Sánchez (secret.), María Victoria Navarro Hernández (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Humanas y Sociales por la Universidad de Almería
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: riUAL
  • Resumen
    • español

      Dos de los retos más apremiantes a los que debe hacer frente la humanidad en el siglo XXI son el abastecimiento alimentario de una población en aumento y la escasez de recursos hídricos. La principal fuente de suministro de alimentos es la agricultura de regadío. Este sistema agrícola contribuye con más del 45% de la producción de alimentos a nivel mundial, pero también consume el 70% de los recursos hídricos disponibles en el planeta. Por otra parte, la situación actual de escasez de agua acentúa la rivalidad entre distintos sectores por el uso de este recurso. De tal forma que la agricultura de regadío para la producción de alimentos debe competir con los sectores turístico e industrial, el abastecimiento de núcleos de población cada vez más saturados, la producción de biocombustibles, y los requerimientos para el buen estado de los ecosistemas.

      México es un ejemplo paradigmático de un país que ha experimentado un exitoso proceso de desarrollo regional basado en la evolución de los modelos agrícolas tradicionales hacia sistemas agrícolas modernos. Sin embargo, este desarrollo se ha producido de forma no planificada y presenta deficiencias en términos de sostenibilidad. Por su ubicación y condiciones climáticas, la agricultura mexicana es particularmente sensible al problema del agua. Algunas de las principales regiones agrícolas sufren graves problemas de déficit en sus masas de agua. Además, este país se encuentra en una zona particularmente vulnerable a los impactos del cambio climático global, sobre todo en lo que respecta a los recursos hídricos y los ecosistemas agrícolas. Por otra parte, este desarrollo se ha basado en el uso de malas prácticas de gestión ambiental, fundamentalmente en lo que se refiere a la gestión de los recursos hídricos y a la desigual distribución de la tierra y las infraestructuras. Por ello, este país es un buen ejemplo para estudiar el desarrollo agrícola que experimentan los países en vías de desarrollo. Además, el caso de estudio considerado –la Costa de Hermosillo en el Estado de Sonora– es un “laboratorio” perfecto para el análisis propuesto, puesto que es un caso paradigmático de desarrollo de un modelo de agricultura intensiva basado en una sobreexplotación de los recursos hídricos subterráneos.

      En este contexto, el objetivo de esta investigación ha sido analizar el modelo de desarrollo agrícola de la Costa de Hermosillo en el Estado de Sonora desde una perspectiva socioeconómica en términos de sostenibilidad, para plantear alternativas de gestión, identificando las principales barreras y facilitadores que determinan el nivel de aceptación entre los principales agentes implicados. Este objetivo general se completa con tres objetivos específicos. En primer lugar, se ha pretendido conocer el estado del arte de la investigación sobre la gestión sostenible en la agricultura mexicana para establecer el marco conceptual sobre el que se desarrollará todo el proyecto de Tesis doctoral. En segundo lugar, se ha caracterizado el modelo de desarrollo agrícola que ha tenido lugar en la Costa de Hermosillo, identificando los principales factores limitantes, así como los agentes implicados. En tercer lugar, se han propuesto prácticas de gestión orientadas a la mejora de la sostenibilidad del modelo, identificando las principales barreras y facilitadores, y diseñando medidas para su adopción.

      Para dar respuesta a estos objetivos, esta Tesis Doctoral se ha estructurado en cinco capítulos, además de un apartado inicial introductorio, así como otro final de conclusiones. En el primero, se presenta una contextualización de la agricultura mexicana. Los dos capítulos siguientes abordan el estado del arte de la investigación sobre la agricultura en México y su gestión sostenible; y sobre el uso de los recursos hídricos para riego. El cuarto capítulo recoge los resultados sobre el trabajo de campo desarrollado al objeto de identificar las principales barreras y facilitadores para lograr la sostenibilidad en la gestión de los recursos hídricos, y proponer un conjunto de medidas orientadas a la adopción de prácticas sostenibles en su gestión. El quinto capítulo se centra en el ámbito de la gobernanza de los recursos hídricos en la zona de estudio. Se analiza el modelo de gobernanza, se identifican las principales deficiencias y se realizan propuestas para actualizar dicho modelo y adecuarlo en base a las necesidades actuales para alcanzar la sostenibilidad. Finalmente, en el capítulo de conclusiones, se recogen las aportaciones más relevantes de la Tesis Doctoral, así como las limitaciones y líneas futuras de investigación.

    • English

      Two of the most pressing challenges facing humanity in the 21st century are the food supply for a growing population and the scarcity of water resources. The main source of food supply is irrigated agriculture. This agricultural system contributes more than 45% of global food production, but also consumes 70% of the world's available water resources. Moreover, the current situation of water scarcity accentuates the rivalry between different sectors for the use of this resource. Irrigated agriculture for food production must compete with the tourism and industrial sectors, the supply of increasingly saturated population centres, the production of biofuels, and the requirements for the good condition of ecosystems.

      Mexico is a paradigmatic example of a country that has experienced a successful regional development process based on the evolution of traditional agricultural models towards modern agricultural systems. However, this development has taken place in an unplanned manner and has shortcomings in terms of sustainability. Due to its location and climatic conditions, Mexican agriculture is particularly sensitive to the water problem. Some of the main agricultural regions suffer from serious water shortages. Moreover, the country is located in an area that is particularly vulnerable to the impacts of global climate change, especially in terms of water resources and agricultural ecosystems. Moreover, this development has been based on the use of poor environmental management practices, particularly with regard to water resource management and the unequal distribution of land and infrastructure. The country is therefore a good example to study agricultural development in developing countries. Moreover, the case study considered - the Hermosillo Coast in the State of Sonora - is a perfect "laboratory" for the proposed analysis, as it is a paradigmatic case of the development of an intensive agricultural model based on the overexploitation of groundwater resources.

      In this context, the objective of this research has been to analyse the agricultural development model of the Hermosillo Coast in the State of Sonora from a socio-economic perspective in terms of sustainability, in order to propose management alternatives, identifying the main barriers and facilitators that determine the level of acceptance among the main actors involved. This general objective is complemented by three specific objectives. Firstly, the aim has been to ascertain the state of the art of research on sustainable management in Mexican agriculture in order to establish the conceptual framework on which the entire doctoral thesis project will be based. Secondly, the agricultural development model that has taken place on the Hermosillo Coast has been characterised, identifying the main limiting factors, as well as the agents involved. Thirdly, management practices aimed at improving the sustainability of the model have been proposed, identifying the main barriers and facilitators, and designing measures for their adoption.

      In order to meet these objectives, this Doctoral Thesis has been structured in five chapters, in addition to an initial introductory section and a final section of conclusions. The first chapter presents a contextualisation of Mexican agriculture. The next two chapters deal with the state of the art of research on agriculture in Mexico and its sustainable management; and on the use of water resources for irrigation. The fourth chapter presents the results of the field work carried out to identify the main barriers and facilitators to achieve sustainability in water resources management, and to propose a set of measures aimed at the adoption of sustainable practices in water resources management. The fifth chapter focuses on the field of water resources governance in the study area. The governance model is analysed, the main deficiencies are identified and proposals are made to update the model and adapt it to current needs in order to achieve sustainability. Finally, in the conclusions chapter, the most relevant contributions of the Doctoral Thesis are included, as well as the limitations and future lines of research.


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