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Resumen de Efecto de la dieta mediterránea suplementada con los antioxidantes nicotinamida ribósido y pterostilbeno y/o con aceite de coco sobre variables antropométricas en esclerosis lateral amiotrófica: estudio piloto

Sandra Carrera Juliá

  • español

    INTRODUCCIÓN: La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa, crónica y progresiva que produce la muerte selectiva de las motoneuronas. Incrementa el riesgo de alteraciones en la composición corporal a través de hipermetabolismo, pérdida de peso y de masa muscular. Por un lado, se ha determinado que las características de la ingesta nutricional habitual es un factor que condiciona el pronóstico y progresión de la patología. Por otro lado, se ha identificado que determinados mecanismos patogénicos involucrados en el desarrollo de esta enfermedad son el estrés oxidativo y la disfunción mitocondrial. Debido a ello, la suplementación nutricional con los antioxidantes nicotinamida ribósido y pterostilbeno ha sido propuesta como una estrategia terapéutica para la repleción de los niveles de nicotinamida adenina dinucleótido y disminuir el riesgo de ruptura de la homeostasis redox. La administración de aceite de coco se considera un sustrato energético alternativo ante la ineficacia de la vía glucolítica. Por eso, los objetivos de esta investigación fueron: identificar carencias o excesos nutricionales y analizar la adecuación nutricional de la ingesta media de pacientes afectados de ELA. Diseñar un plan de alimentación saludable basado en Dieta Mediterránea para garantizar un aporte óptimo de energía y nutrientes. Evaluar el efecto de la Dieta Mediterránea suplementada con los antioxidantes nicotinamida ribósido y pterostilbeno y/o con aceite de coco en las variables antropométricas de pacientes afectados por esta enfermedad.

    MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio piloto en humanos, prospectivo, mixto, aleatorizado, analítico y experimental, mediante un ensayo clínico con evaluación pre y post intervención. La muestra estuvo formada por 40 sujetos que fueron aleatorizados para configurar los 4 grupos de estudio. El Grupo control (GControl), continuó con sus rutinas habituales. El Grupo antioxidantes (GAx) siguió un plan de alimentación mediterránea suplementado con nicotinamida ribósido y pterostilbeno. El Grupo aceite de coco (GCoco) y el Grupo antioxidantes + aceite de coco (GAx+coco) siguieron un plan de alimentación mediterránea cetogénica. El primero recibió aceite de coco y el segundo recibió este mismo aceite, además de nicotinamida ribósido y pterostilbeno. En todos los grupos se realizó una anamnesis clínica y dietético-nutricional pre-test con Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos y registro dietético. Se analizó la ingesta nutricional antes de la intervención mediante el software Nutrición y Salud® 2.0 (Universidad de Granada, España) y se comparó con los objetivos nutricionales de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR). Se contemplaron las siguientes variables: energía, macronutrientes, perfil lipídico, fibra, vitaminas hidrosolubles, vitaminas liposolubles, minerales y oligoelementos. Se hizo una valoración antropométrica pre y post-test (tras 4 meses) siguiendo el método de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK). Se valoraron las siguientes variables: peso, porcentaje de masa grasa, porcentaje de masa muscular, pliegues cutáneos, perímetros corporales, Índice de Masa Corporal, Ratio Cintura-Talla e Índice Cintura-Cadera. Para determinar el efecto de las dietas sobre las variables antropométricas, se aplicó la prueba ANOVA a las diferencias post - pre. La normalidad fue analizada con la prueba de Saphiro Wilk y gráficos QQ. La homocedasticidad se contrastó mediante la prueba de Levene. Se aplicó un Análisis Post-Hoc de Tukey para identificar los grupos con diferencias estadísticamente significativas. Los efectos fueron considerados como significativos cuando se obtuvo un p ≤ 0,05. Se calculó el tamaño del efecto (n2p) y la f de Cohen.

    RESULTADOS: Antes de la intervención, la muestra de estudio (n=40) presentó una ingesta nutricional deficiente en hidratos de carbono, fibra, biotina y yodo, en comparación a las IDR. El perfil lipídico no cumplió con los objetivos nutricionales. Se caracterizó por una ingesta de lípidos totales superior al máximo recomendado y exceso de ácidos grasos poliinsaturados y saturados. La ingesta de niacina, cianocobalamina, sodio, fósforo y selenio fueron superiores a la IDR. Se identificaron cambios significativos al analizar la interacción tiempo x grupo en el momento post-intervención: porcentaje de masa grasa (p = 0,0049), porcentaje de masa muscular (p = 0,0001), pliegue del tríceps (p = 0,0073), pliegue de la cresta ilíaca (p = 0,0354) y pliegue abdominal (p = 0,0003). En comparación al GControl, el GAx presentó un aumento estadísticamente significativo en el porcentaje de masa muscular (p = 0,0002), disminución en el porcentaje de masa grasa (p = 0,0045) y en los pliegues cutáneos: tríceps (p = 0,0077), cresta ilíaca (p = 0,0331) y abdominal (p = 0,0004). En comparación al GControl, se determinó que el GCoco presentó un aumento significativo en el porcentaje de masa muscular (p = 0,0011) y reducción en el porcentaje de masa grasa (p = 0,0216), pliegue subescapular (p = 0,0439) y pliegue abdominal (p = 0,0015). En comparación al GControl, el GAx+coco manifestó un aumento estadísticamente significativo en el porcentaje de masa muscular (p = 0,0060) y disminución del pliegue abdominal (p = 0,0115).

    CONCLUSIONES: El análisis nutricional de la dieta antes de la intervención identificó una alimentación no equilibrada, caracterizada por bajo aporte de hidratos de carbono, fibra, vitamina B8 y yodo, junto con aporte excesivo de ácidos grasos saturados, sodio y fósforo. Resulta recomendable un aumento del consumo de alimentos saludables: verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, frutos secos y pescado. También reducir el consumo de productos ultraprocesados ricos en grasas saturadas y sodio: bollería, embutidos, aperitivos y refrescos. La Dieta Mediterránea suplementada con nicotinamida ribósido y pterostilbeno y/o con aceite de coco, produce una disminución del porcentaje de masa grasa y un aumento del porcentaje de masa muscular, que deriva en una mejora de la composición corporal. La Dieta Mediterránea suplementada con antioxidantes y la Dieta Mediterránea cetogénica suplementada con aceite de coco, son las dos intervenciones nutricionales que han reportado los mayores beneficios sobre las variables antropométricas de la muestra de estudio.

  • English

    INTRODUCTION: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a chronic, progressive, neurodegenerative disease that results in the selective death of motor neurons. It increases the risk of alterations in body composition through hypermetabolism, weight loss and loss of muscle mass. On the one hand, it has been determined that the characteristics of the usual nutritional intake is a factor that conditions the prognosis and progression of the pathology. On the other hand, it has been identified that certain pathogenic mechanisms involved in the development of this disease are oxidative stress and mitochondrial dysfunction. Nutritional supplementation with the antioxidants nicotinamide riboside and pterostilbene has therefore been proposed as a therapeutic strategy to replenish nicotinamide adenine dinucleotide levels and reduce the risk of redox homeostasis breakdown. The administration of coconut oil is considered an alternative energy substrate in the face of the inefficiency of the glycolytic pathway. Therefore, the objectives of this research were: to identify nutritional deficiencies or excesses and to analyse the nutritional adequacy of the average intake of ALS patients. To design a healthy eating plan based on the Mediterranean Diet in order to guarantee an optimal supply of energy and nutrients. To evaluate the effect of the Mediterranean Diet supplemented with the antioxidants nicotinamide riboside and pterostilbene and/or coconut oil on anthropometric variables in patients affected by this disease.

    MATERIAL AND METHODS: Pilot study in humans, prospective, mixed, randomised, analytical and experimental, by a clinical trial with pre- and post-intervention assessment. The sample consisted of 40 subjects who were randomised to form the 4 study groups. The control group (GControl) continued with their usual routines. The antioxidant group (GAx) followed a Mediterranean dietary plan supplemented with nicotinamide riboside and pterostilbene. The coconut oil group (GCoco) and the antioxidants + coconut oil group (GAx+coco) followed a ketogenic Mediterranean diet plan. The first group received coconut oil and the second received coconut oil as well as nicotinamide riboside and pterostilbene. In all groups a pre-test clinical and dietary-nutritional anamnesis with Food Frequency Intake Questionnaire and dietary record was performed. Nutritional intake before the intervention was analysed using Nutrition and Health® 2.0 software (University of Granada, Spain) and compared with the nutritional objectives of the Spanish Society of Community Nutrition (SENC) and the Dietary Reference Intakes (DRI). The following variables were considered: energy, macronutrients, lipid profile, fibre, water-soluble vitamins, fat-soluble vitamins, minerals and trace elements. A pre- and post-test anthropometric assessment was made (after 4 months) following the method of the International Society for the Advancement of Kineanthropometry (ISAK). The following variables were assessed: weight, percentage of fat mass, percentage of muscle mass, skinfolds, body perimeters, Body Mass Index, Waist to Height Ratio and Waist to Hip Ratio. To determine the effect of the diets on the anthropometric variables, the ANOVA test was applied to the post - pre differences. Normality was analysed with the Saphiro Wilk test and QQ plots. Homoscedasticity was tested using Levene's test. A Tukey Post-Hoc Analysis was applied to identify groups with statistically significant differences. Effects were considered significant when a p ≤ 0.05 was obtained. Effect size (n2p) and Cohen's f were calculated.

    RESULTS: Before the intervention, the study sample (n=40) presented a deficient nutritional intake in carbohydrates, fibre, biotin and iodine, compared to the DRI. The lipid profile did not fulfil nutritional objectives. It was characterised by an intake of total lipids higher than the recommended maximum and an excess of polyunsaturated and saturated fatty acids. Intakes of niacin, cyanocobalamin, sodium, phosphorus and selenium were higher than the DRI. Significant changes were identified when analysing the time x group interaction at post-intervention time: percentage fat mass (p = 0.0049), percentage muscle mass (p = 0.0001), triceps skinfold (p = 0.0073), iliac crest skinfold (p = 0.0354) and abdominal skinfold (p = 0.0003). Compared to the GControl, the GAx presented a statistically significant increase in the percentage of muscle mass (p = 0.0002), decrease in the percentage of fat mass (p = 0.0045) and in skinfolds: triceps (p = 0.0077), iliac crest (p = 0.0331) and abdominal (p = 0.0004). Compared to the GControl, it was determined that the GCoco had a significant increase in the percentage of muscle mass (p = 0.0011) and reduction in the percentage of fat mass (p = 0.0216), subscapular skinfold (p = 0.0439) and abdominal skinfold (p = 0.0015). Compared to the GControl, the GAx+coco showed a statistically significant increase in the percentage of muscle mass (p = 0.0060) and decrease in the abdominal skinfold (p = 0.0115).

    CONCLUSIONS: Nutritional analysis of the diet before the intervention identified an unbalanced diet, characterised by low intake of carbohydrates, fibre, vitamin B8 and iodine, with an excessive intake of saturated fatty acids, sodium and phosphorus. It is recommended to increase the consumption of healthy foods: vegetables, fruit, legumes, whole grains, nuts and fish. Also reduce consumption of ultra-processed products rich in saturated fats and sodium: pastries, cold meats, snacks and soft drinks. The Mediterranean Diet supplemented with nicotinamide riboside and pterostilbene and/or coconut oil produces a decrease in the percentage of fat mass and an increase in the percentage of muscle mass, resulting in an improvement in body composition. The Mediterranean diet supplemented with antioxidants and the ketogenic Mediterranean diet supplemented with coconut oil are the two nutritional interventions that have reported the greatest benefits on the anthropometric variables of the study sample.


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