Se ha comprobado que la glucosa afecta la transcripción de los genes fbp1 y pck1, ademas de la estabilidad de los mrnas correspondientes, aunque actúa principalmente a nivel transcripcional. Ademas, la expresion de los genes gluconeogenicos es especialmente sensible a pequeños cambios en el medio de cultivo, como la adición de bajas concentraciones de glucosa, choque térmico moderado y ligeras fluctuaciones en el ph.
El análisis de delecion en los promotores de los genes fbp1 y pck1, permitió localizar distintas zonas que actúan como activadoras de la transcripción, otras como represoras y otras implicadas en la regulacion por glucosa que parecen actuar de manera redundante. Por otro lado, genes como mig1 y hap4, que codifican proteínas reguladoras de la transcripcion, no son indispensables para la regulación de los genes gluconeogenicos por glucosa.
Se ha secuenciado y caracterizado un nuevo gen rmd1 que se expresa a bajo nivel y no es esencial para el crecimiento de la levadura. Cepas de levadura con este gen interrumpido tienen unos niveles mas altos de diversas enzimas reguladas por represión por glucosa.
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