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Consumo de bebidas energéticas en población universitaria: conocimiento y efectos sobre la salud

  • Autores: Carmen Grille Álvarez
  • Directores de la Tesis: Emilio Pintor Holguín (dir. tes.), Margarita Rubio Alonso (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Europea de Madrid ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 189
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Andrés Arriaga Arrizabalaga (presid.), Marta López del Hierro Casado (secret.), María Asunción Hernando Jerez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biomedicina y Ciencias de la Salud por la Universidad Europea de Madrid
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN: Hace unos 30 años aparecieron en el mercado un nuevo grupo de bebidas caracterizadas por su alto contenido en cafeína y que se denominaron "Bebidas Energéticas" (BE). Aunque al principio su consumo era escaso, en las últimas 2 décadas se ha producido un crecimiento exponencial del mismo. Las BE están diseñadas para que las consuman preferentemente adolescentes y adultos jóvenes. Aunque al principio parecían no generar problemas de salud, en la última década se están asociando a la aparición de diversas patologías.

      OBJETIVOS: Analizar el nivel de conocimiento de la composición de las BE y sus posibles efectos secundarios, prevalencia, intensidad y justificación del consumo de las BE en población universitaria. Comparar los objetivos primarios en función de la edad, sexo y estudios universitarios cursados, y analizar si el consumo de este tipo de productos se asocia con otros hábitos como consumo de café, alcohol o tabaco.

      MATERIAL Y MÉTODOS: Se trata de un estudio transversal, observacional y prospectivo llevado a cabo entre abril de 2018 y enero de 2019. Se realizó una encuesta en la que se preguntó sobre BE. Contenía 21 ítems agrupados en 3 apartados: datos sociodemográficos, conocimiento y hábitos de consumo de BE y consumo de otras bebidas (alcohólicas y con cafeína). Los participantes en el estudio fueron alumnos universitarios de Medicina, Odontología, Ingenierías y Deporte que cursaban los primeros o últimos cursos de sus respectivos grados en los años 2018 y 2019 en la Universidad Europea de Madrid (UEM). La encuesta fue cumplimentada en el aula, siendo anónima y voluntaria. Se realizó una estadística descriptiva y para la comparación de varia bles cualitativas en diferentes grupos se utilizó la prueba X2 0 el test exacto de Fisher en caso necesario.

      RESULTADOS: Rellenaron la encuesta 1343 alumnos, siendo la tasa de respuesta del 84%. Un 87,3% de los que rellenaron la encuesta habían probado las BE, con una edad media de la primera consumición de 15,17 años. Aunque la mayoría creía conocer la composición química de las BE, solo aproximadamente la mitad dijeron que contenía taurina y cafeína. Los efectos secundarios más conocidos tras el consumo de BE fueron taquicardia (50,8%), nerviosismo (22,3%) e insomnio (18,3%). Consumían al menos una lata al mes el 31% de los encuestados y de éstos la mayoría consumían una media de 1 lata por semana. Los motivos más frecuentes para el consumo fueron: estar despierto para estudiar (36,1%), por su agradable sabor (31,3%) y para mantenerse activo en actividades lúdicas (14,9%). Hasta la mitad de ellos, solían consumirla con alcohol. El consumo de BE se asoció de forma estadísticamente significativa con el consumo de tabaco, la edad y el ser varón. No se encontraron diferencias significativas en el conocimiento y consumo de BE entre los diferentes grados estudiados.

      CONCLUSIONES: Nuestro estudio refleja un consumo de BE en la población universitaria relativamente alto y un escaso conocimiento de su composición y de sus posibles efectos secundarios. Creemos que se trata de un problema al que los organismos de salud pública deberían prestar atención informando a la población de los riesgos de su consumo. Es necesario seguir haciendo estudios de consumo en población adulta para analizar si este consumo es fundamentalmente juvenil o se mantiene en el tiempo en la edad adulta.

    • English

      INTRODUCTION: About 30 years ago, a new group of beverages appeared on the market characterized by their high caffeine content, and which were called "Energy Drinks" (ED). Although at the beginning its consumption was scarce, in the last 2 decades there has been an exponential growth of it. EDS are designed to be consumed preferably by adolescents and young adults. Although at first, they did not seem to cause health problems, in the last decade they have been associated with the appearance of various pathologies.

      OBJECTIVES: To analyze the level of knowledge of the composition of EDS and their possible secondary effects, prevalence, intensity, and justification for the consumption of EDS among the university population. To compare the primary objectives according to age, sex and university studies completed, and to analyze whether the consumption of this type of product is associated with other habits such as the consumption of coffee, alcohol, or tobacco.

      MATERIAL AND METHODS: This is a cross-sectional, observational, and prospective study carried out between April 2018 and January 2019. A self-filling survey was carried out asking about ED. It contained 21 items grouped into 3 sections: sociodemographic data, knowledge and consumption habits of ED, and consumption of other beverages (alcoholic and caffeinated). The population studied were university students of Medicine, Dentistry, Engineering and Sports who were studying in the first or last courses of their respective degrees in the years 2018 and 2019 at the UEM. The survey was completed in the classroom, being anonymous and voluntary. Descriptive and comparative statistics were performed and for the comparison of qualitative variables in different groups, the test or Fisher's exact test was used if necessary.

      RESULTS: The survey was completed by 1,343 students with a response rate of 84%. 87.3% of those who filled out the survey have tried ED, with an average age of the first consumption of 15.17 years. Although most believed they knew the chemical composition of ED, only about half said it contained taurine and caffeine. The most known side effects after ED consumption were tachycardia (50.8%), nervousness (22.3%), insomnia (18.3%) and hypertension (6.6%). 31% of those surveyed consumed at least one can per month and most of these consumed an average of 1 can per week. The most frequent reasons for consumption were to be awake to study (36.1%), for its pleasant taste (31.3%) and to stay active in recreational activities (14.9%). Up to half of them used to consume it with alcohol. There is a statistically significant association between tobacco use, age, being male, and ED consumption. No significant differences were found in the knowledge and consumption of BE between the different grades studied.

      CONCLUSIONS: Our study reflects a relatively high EDS consumption in the university population and a low awareness of its composition and possible side effects. We believe that the country's public health agencies should take act on the matter by informing the population of the risks of its consumption. It is necessary to continue carrying out studies on consumption in the adult population to see if this consumption is fundamentally youthful or is maintained over time in adulthood.


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