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Resumen de Prevalencia de ferropenia en adolescentes sanos almerienses: Utilidad diagnóstica del receptor sérico de la transferrina y el contenido de hemoglobina reticulocitaria

María de las Mercedes Ibáñez Alcalde

  • español

    La deficiencia de hierro es la carencia nutricional más frecuente en adolescentes de los países desarrollados, y la anemia ferropénica constituye una de las causas más frecuentes de años vividos con discapacidad en la infancia y la adolescencia a nivel mundial. La adolescencia se considera un periodo de alta susceptibilidad de ferropenia, debido al crecimiento acelerado, la expansión del volumen sanguíneo, el incremento de la masa muscular en los varones y las pérdidas menstruales en las adolescentes; los cuales, frecuentemente, a esta edad no son adecuadamente compensados con un aporte férrico suficiente en la dieta.

    El déficit de hierro conlleva consecuencias deletéreas sobre la capacidad física y el desarrollo cognitivo en adolescentes y adultos, y éstos se producen incluso previamente al desarrollo de la anemia. Por ello, es primordial detectar los estados deficitarios de hierro en estadios precoces también en la población adolescente, así como estimar su magnitud, con el fin de optimizar las intervenciones destinadas a su corrección y prevención. En los últimos años se han desarrollado nuevos parámetros diagnósticos que permiten detectar la depleción férrica en momentos tempranos, y que están menos influidos por circunstancias externas al contenido de hierro corporal, como las situaciones de inflamación. Estos parámetros son, entre otros, el RsTf, el índice RsTf-F y el CHr. Sin embargo, los valores de referencia de estos parámetros en los adolescentes aún se encuentran en estudio.

    En este contexto, esta Tesis Doctoral presenta como objetivos establecer unos valores de referencia adecuados para los tres parámetros mencionados en adolescentes de nuestro medio, estimar la prevalencia de déficit de hierro en base a ellos y evaluar la posible influencia de factores demográficos, antropométricos, nutricionales y socioeconómicos.

    Para ello se ha llevado a cabo un estudio observacional transversal en el que se incluyeron 405 sujetos entre 12 y 16 años de la ciudad de Almería (España), seleccionados por muestreo probabilístico polietápico. Se realizó una exploración física completa con medidas antropométricas, se extrajo una analítica sanguínea mediante venopunción y se realizó un cuestionario a los padres o tutores y adolescentes sobre aspectos socioeconómicos familiares y hábitos nutricionales.

    En primer lugar, se determinaron los valores normales del CHr, el RsTf y el índice RsTf-F en los adolescentes sanos no ferropénicos, y se analizaron las diferencias según el sexo, la edad y el estado puberal.

    En base a la definición clásica de déficit de hierro, se calcularon las AUC para los tres parámetros, que se estimaron en 0.68 para el CHr (IC95% 0.61-0.74), 0.87 para el RsTf (IC95% 0.82-0.92) y 0.97 en el caso del índice RsTf-F (IC95% 0.95-0.99).

    Seguidamente, se establecieron los puntos de máxima discriminación diagnóstica para el diagnóstico de ferropenia, que fueron de < 28.5 pg para el CHr; > 1.95 mg/L y > 1.75 mg/L para el RsTf en chicos y chicas respectivamente; y > 1.5 en chicos y > 1.4 en chicas para el índice RsTf-F. En base a estos resultados, se ha propuesto una nueva definición de ferropenia que emplea estos parámetros en lugar de los clásicos, con las ventajas que éstos aportan.

    Por último, se determinó la prevalencia de ferropenia en la población de estudio empleando estas nuevas herramientas, que fue del 13.3%, con una prevalencia de anemia ferropénica del 1.2%. Se detectaron como factores de riesgo independientes la pertenencia a una familia de origen inmigrante y el consumo de una dieta pobre en hierro, con una ingesta de carne menos de 4 veces a la semana y de pescado menos de dos veces semanales.

    En este trabajo se ha estimado el impacto que presenta el déficit de hierro en la población adolescente de nuestro medio, además de demostrar que el CHr, el RsTf y el índice RsTf-F son parámetros útiles para discriminar el déficit de hierro en adolescentes, con o sin anemia, estableciendo unos valores cut-off específicos según la edad y el sexo, y proporcionando una nueva definición de ferropenia con un alto poder discriminatorio.

  • English

    Iron deficiency is the most extensive nutritional deficiency among adolescents in developed countries, and iron deficiency anemia constitutes one of the most important causes of years lived with disability in childhood and adolescence throughout the world.

    Adolescence is considered a period of increased risk of iron deficiency, due to accelerated growth, rise of blood volume, greater muscle mass in males and menstrual blood loss in girls; which, frequently, are not adequately compensated due to unbalanced low iron-diets.

    Iron deficiency may lead to cognitive dysfunction and physical performance impairment in adolescents and adults, even when iron deficiency has not progressed enough to cause anemia. Therefore, it is essential to detect iron deficiency in early stages in adolescent population, as well as to estimate its magnitude, in order to optimize the interventions aimed to its correction and prevention. In recent decades, new diagnostic parameters with proven utility in the early detection of iron deficiency have been incorporated, which are unaffected by circumstances external to the body's iron content, such as systemic inflammation. These parameters are, among others, serum transferrin receptor (sTfR), serum transferrin-ferritin (sTfR-F) index and reticulocyte haemoglobin content (CHr). However, the reference values of these parameters in adolescents are still under investigation.

    Accordingly, the aims of this Doctoral Thesis are to establish appropriate reference values for the three parameters mentioned above in healthy adolescents, to estimate the prevalence of iron deficiency by reference to them, and to evaluate the possible influence of demographic, anthropometric, socioeconomic and nutritional factors.

    A cross-sectional observational study was conducted on a population-based representative sample for teenagers in Almería (Spain), of 405 subjects aged 12 to 16 years, selected by the probability sampling method. All subjects underwent a complete physical examination with anthropometric measurements, a blood test was obtained by venipuncture, and the parents or guardians and the adolescents were requested to complete a questionnaire regarding family socioeconomic aspects and dietary habits.

    Firstly, reference ranges for CHr, RsTf, and RsTf-F index were determined in healthy non-iron-deficient adolescents, and differences according to sex, age, and pubertal status were analyzed.

    Based on the classic definition of iron deficiency, areas under the curve (AUC) were calculated for the three parameters. They were 0.68 (CI95% 0.61–0.74), 0.87 (CI95% 0.82–0.92) and 0.97 (CI95% 0.95–0.99) for CHr, sTfR and sTfR-F index respectively. The following cut-off points defined iron deficiency: CHr < 28.5 pg, sTfR > 1.75 mg/L in girls and > 1.95 mg/L in boys, and sTfR-F Index > 1.4 in girls and > 1.5 in boys.

    Based on these findings, a new definition of iron deficiency has been proposed, built on these parameters instead of the classic ones, with the advantages that they provide.

    Finally, the prevalence of iron deficiency in the study population was determined based on this new definition, and it was estimated in 13.3%, with a prevalence of iron deficiency anemia of 1.2%. Being part of an immigrant family, a low iron bioavailability diet, meat consumption below four times a week and fish consumption below twice a week, were independent risk factors for iron deficiency.

    This study provides an estimation of the impact of iron deficiency in the adolescent population of Almería. CHr, sTfR and sTfR-F index have proven to be useful parameters to discriminate iron deficiency in adolescents, with or without anemia, and specific cut-off values according to age and sex have been stablished, providing a new definition of iron deficiency with a high discriminatory power.


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