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Resumen de Incidencia de diversas formas de fertilización sobre la producción y la calidad de dos variedades de lechuga cultivadas en distintos sistemas de cultivo

Zdenka Premuzic

  • Se llevó a cabo un estudio de la incidencia de factores de manejo del cultivo sobre la producción y la calidad en lechuga. El factor de manejo analizado en mayor profundidad fue la fertilización N y respecto de la calidad se estudió principalmente los contenidos de nitratos y vitamina C. El estudio comprendió cuatro ciclos de cultivo, todos ellos inverno-primaverales, con las mismas variedades. Los ciclos fueron dos en campo y dos en invernadero, con las variedades Mantecosa y Gallega. Los ciclos de campo fueron con fertilización orgánica y mineral (diferentes Fuente N), en el primer ciclo se estudió además la incidencia de la inoculación con micorrizas. En el segundo ciclo en campo solo fueron analizadas las distintas fertilizaciones orgánica y mineral. El primer ciclo en invernadero fue con aplicación de fertilización orgánica y mineral y con luz suplementaria y el segundo ciclo fue en hidroponía, con solución recirculante y con desinfección con cloración (distintas dosis).

    En el primer ciclo a campo la producción de ambas variedades se incrementó con la fertilización N, se presentaron diferencias respecto de plantas testigo sin fertilizar. La aplicación de fertilizantes minerales no presentó diferencias en el peso fresco y el rendimiento respecto de la fertilización con vermicompost, aunque en la variedad Mantecosa ambos parámetros fueron menores con el bioestabilizado. La incidencia de la micorrizas solo fue significativa en el tratamiento bioestabilizado. La incidencia de la fertilización N se manifestó en el contenido de nitratos que fue mayor en ambas variedades con las fertilizaciones minerales respecto de las fertilizaciones orgánicas, aunque no superó en ninguno de los tratamientos los límites legales permitidos.

    Los contenidos de vitamina C fueron estadísticamente iguales en todos los tratamientos.

    En el segundo ciclo en campo, la variedad Mantecosa obtuvo una mayor producción con el trata


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