Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Valoración del estado nutricional y de hidratación en personal aeronáutico militar español.

Alejandra Carretero Krug

  • La aptitud física, la nutrición y la hidratación son factores que influyen en el rendimiento físico y mental del personal aeroespacial militar. Se analizó la ingesta dietética, parámetros antropométricos y bioquímicos para valorar el estado nutricional de 390 militares españoles (tripulantes, mecánicos, pilotos de avión, pilotos de helicóptero y paracaidistas). Se observaron dietas altas en lípidos, proteínas, azúcares, colesterol y sal, y bajas en hidratos de carbono, fibra, y vitaminas y minerales. Más de la mitad de la muestra presentaba exceso de peso. Se observó una asociación entre la ingesta de agua y la composición corporal. En una submuestra (188 sujetos) se estudió el estado de hidratación (color de la orina, balance hídrico e ingesta de agua/peso corporal) y su relación con el estado de ansiedad (test STAI). Un 19% de la submuestra no cumplió el criterio de hidratación. Existía una asociación entre el estado de hidratación y el estado de ansiedad. En una submuestra (146 sujetos) estudiamos la calidad de la dieta (índice de alimentación saludable - IASE) y el riesgo de enfermedad cardiovascular. Se observó la necesidad de mejorar el estado nutricional, si bien el riesgo de enfermedad cardiovascular en este grupo de población fue bajo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus