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Estudio del crecimiento del tejido graso y muscular y de la expresión de genes relacionados con el metabolismo lipídico en tres estirpes de cerdo ibérico finalizados en dos sistemas de alimentación

  • Autores: Nicolás Garrido de la Osa
  • Directores de la Tesis: Mercedes Izquierdo Cebrián (dir. tes.), José Ángel Padilla Peñas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luís Lavadinho Telo da Gama (presid.), Francisco Ignacio Hernández García (secret.), Margarita Martínez Trancón (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Salud Pública y Animal por la Universidad de Extremadura
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dehesa
  • Resumen
    • español

      El cerdo Ibérico es conocido por la alta calidad de sus productos debido a su alto porcentaje de grasa intramuscular y a su mayor proporción de MUFAs. Existen varios estudios que comparan las razas convencionales con el cerdo ibérico, pero no hay muchos que comparen las diferentes estirpes dentro de la raza Ibérica. El objetivo general del presente estudio consistió en caracterizar el metabolismo lipídico, el desarrollo muscular y la expresión génica en tres estirpes de cerdo Ibérico (Lampiña, Retinta y Torbiscal) y en dos sistemas de acabado (cebo de campo y montanera). Para ello, se realizaron dos experimentos: el primero consistió en un estudio de medidas ecográficas, metabolitos sanguíneos, caracteres de canal, perfil lipídico y la expresión de genes relacionados con el metabolismo lipídico en las tres estirpes y los dos sistemas, y el segundo consistió en un estudio del transcriptoma del músculo Longissimus dorsi en las tres estirpes en cebo de campo. Los resultados de los dos experimentos descritos anteriormente sugieren que las tres estirpes tienen características diferentes en cuanto a deposición grasa y acreción muscular, perfil lipídico y metabolismo energético, que además se comportan de diferente forma según se finalicen en cebo de campo o en montanera. Estas diferencias también se reflejan en la expresión de genes relacionados con el metabolismo lipídico y en las diferentes rutas metabólicas obtenidas mediante el estudio del transcriptoma muscular, implicando un gran potencial para la aplicación práctica de estos conocimientos a los criadores y a la industria cárnica del cerdo Ibérico.

    • English

      The Iberian pig is known for the high quality of its products, mainly for its high percentage of intramuscular fat and high content of MUFAs. There are several studies that compare conventional pig breeds with the Iberian pig, but there are not many that compare the different strains within the Iberian pig. The main objective of the present study was to characterise lipid metabolism, muscle accretion and gene expression in three Iberian pig strains (Lampiña, Retinta and Torbiscal) and in two feeding systems (cebo de campo and montanera). To this end, two experiments were carried out: the first consisted of a study of ultrasound measurements, blood metabolites, carcass traits, lipid profile and the expression of genes related to lipid metabolism in the three strains and the two systems. The second consisted of a study of the transcriptome of the Longissimus dorsi muscle in the three strains finished in montanera. The results of the two experiments described above suggest that the three strains studied have different characteristics in terms of fat deposition, muscle accretion, lipid profile and energy metabolism, which also perform in a different way depending on whether they are finished in cebo de campo or in montanera. These differences are also reflected in the expression of genes related to lipid metabolism and in the different metabolic pathways obtained through the study of the muscle transcriptome, implying a great potential for the practical application of this knowledge to the breeders and the meat industry of the Iberian pig.


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