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Intervención dietética en la esclerosis múltiple - repercusiones analíticas y clínicas

  • Autores: Daniel Alejandro García Gañán
  • Directores de la Tesis: Ana Purificación Velasco Criado (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Salamanca ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Castillo López (presid.), Verónica González Núñez (secret.), María Esther Ramos Araque (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Neurociencias por la Universidad de Salamanca
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • La esclerosis múltiple es una enfermedad autoinmune, inflamatoria, crónica y neurodegenerativa del sistema nervioso central. Se trata de la enfermedad neurodegenerativa más prevalente en nuestro entorno y afecta principalmente a adultos jóvenes, sobre todo mujeres. Desde que se demostrara la relación entre la vitamina D y el riesgo y pronóstico de la enfermedad, se han realizado diversos estudios con el fin de establecer el posible papel de otros componentes de la dieta en el riesgo y pronóstico de la enfermedad. Todavía no se cuenta con estudios lo suficientemente amplios y las evidencias hasta la fecha no son concluyentes, pero resultados previos sugieren que otras moléculas dietéticas, como los ácidos grasos poliinsaturados omega- 3 DHA y EPA, la vitamina B12, la vitamina B6, el folato, así como diversos polifenoles, podrían tener cierta importancia a la hora de establecer unas pautas dietéticas en estos pacientes.

      En los últimos años también se ha puesto el foco en la homocisteína, cuyos niveles parecen ser más elevados en pacientes con EM, aunque los mecanismos por los que se da este hecho están aún por dilucidar. Determinar si la homocisteína es más elevada en estos pacientes es uno de los objetivos de este trabajo. Este aumento podría afectar negativamente al curso de la enfermedad tanto por su carácter neurotóxico como por implicar que los niveles de metionina circulantes sean menores lo que a su vez perjudicaría a los procesos de remielinización.

      Asimismo, las dietas hipocalóricas bajas en grasas de origen animal podrían suponer cierta neuroprotección al inhibir la actividad inflamatoria y el estrés oxidativo asociado.

      Las evidencias actuales no permiten todavía establecer aun unas pautas dietéticas concretas pero este estudio establecerá unos criterios sobre los que basar la nutrición de estos pacientes.


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