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Resumen de Evaluación de las características agronómicas y resistencia a verticilosis en nuevas selecciones de olivo

Pedro Valverde

  • 1. Introducción o motivación de la tesis El olivo es el cultivo perenne más cultivado en la Cuenca Mediterránea y tiene un gran arraigo en la sociedad tanto económico como social y cultural. Desde hace varias décadas la Verticilosis del olivo, causada por el hongo Verticillium dahliae, está causando graves pérdidas tanto en plantaciones tradicionales como intensivas, especialmente en aquellas con sistema de regadío en zonas donde habían sido plantados otros cultivos huésped del patógeno, como es el caso del algodón.

    No existen métodos químicos efectivos para el control de la enfermedad y para el manejo de esta se recomienda el uso del control integrado. Dentro del control integrado de la Verticilosis del olivo el uso de variedades resistentes es la solución más económica, ecológica y efectiva.

    2.Contenido de la investigación En la presente tesis doctoral se ha llevado a cabo: La evaluación del rendimiento a largo plazo de varias combinaciones de vástago de olivo / portainjerto en suelos naturalmente infestados bajo condiciones de alta presión de Verticillium dahliae.

    La evaluación de la resistencia a las infecciones por Verticillium dahliae de genotipos seleccionados del Programa de Mejoramiento del Olivo (OBP) de la UCO.

    La selección de nuevos cultivares de olivo de la UCO OBP y la caracterización de sus rasgos agronómicos.

    La evaluación de los efectos maternos y la variabilidad genética en la resistencia a Verticillium dahliae en la progenie del olivo.

    Durante la estancia internacional del Doctorado en el Laboratorio de Olivicultura y Fisiología Arbórea del D3A (Departamento de Ciencias Agrícolas, Alimentarias y Ambientales) de la Universidad Politécnica de Marche (Ancona, Italia) durante el 26 de julio y el 30 de septiembre de 2020, el candidato realizó una evaluación de los daños causados por las heladas tardías y la susceptibilidad a la tuberculosis de diferentes cultivares de olivo en condiciones de campo. Estas evaluaciones fueron el fundamento del siguiente artículo de investigación: -PAG. Valverde, M. Zucchini, S. Polverigiani, E.M. Lodolini, F.J. López-Escudero, D. Neri. 2020. Daños por nudo de olivo en diez cultivares de olivo después de las heladas de finales del invierno en el centro de Italia Scientia Horticulturae, 266. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109274 3.Conclusión En la presente Tesis doctoral se han investigado dos de las principales formas de control de la enfermedad basadas en el uso de resistencia genética:

    a) El uso de portainjertos resistentes. Se ha realizado un estudio a largo plazo en condiciones de campo, donde se comprobó que, bajo alta presión de enfermedad, el hongo puede pasar inadvertidamente el patrón resistente y llegar al vástago del cultivar susceptible, provocando síntomas severos en comparación con el propio cultivar resistente. Por lo tanto, de acuerdo con nuestros resultados, el uso de portainjertos resistentes no es una solución en campos con alta presión de enfermedades.

    b) El desarrollo de nuevas variedades resistentes. Debido al escaso número de cultivares resistentes disponibles, el desarrollo de nuevos cultivares de olivo resistentes a la enfermedad y adaptados a los requerimientos de los nuevos sistemas de plantación y áreas de cultivo es clave para garantizar el éxito de este cultivo. En esta tesis resumimos los resultados del primer programa de mejora de olivo que desde 2008 tiene como objetivo la obtención de nuevos cultivares resistentes a la Verticilosis. Durante este tiempo se han evaluado 27.415 plántulas derivadas de 154 cruzamientos dirigidos, primero en condiciones controladas y posteriormente en campo. Se ha constatado la conveniencia de usar el método de inoculación por inmersión radicular en suspensión de conidios en condiciones controladas. La evaluación y selección de los genotipos sobresalientes se realizó de manera progresiva; Primero, después de inoculaciones controladas, se seleccionaron 1270 plántulas para ser evaluadas en condiciones de campo. Después de 7 años de evaluaciones agronómicas en campos naturalmente infestados, solo 28 genotipos fueron seleccionados para ser propagados vegetativamente y evaluados en diferentes ambientes. Estos potenciales nuevos cultivares, muestran un alto nivel de resistencia a la enfermedad y al mismo tiempo, óptimas características agronómicas como la alta producción y los aceites de oliva de alta calidad, tal y como lo demanda el sector oleícola.

    Como resultados adicionales, verificamos que no existe efecto materno en la herencia de la resistencia al marchitamiento por Verticillium dahliae en olivo; tanto el parental femenino como el masculino proporcionan el 50% de la resistencia a su descendencia. Este resultado facilita la realización de cruzamientos dirigidos entre cultivares para producir genotipos resistentes. Además, como principal resultado de una estancia investigadora realizada por el doctorando en la “Università Politecnica delle Marche” (Italia), se caracterizó a nivel de campo la resistencia la tuberculosis del olivo en 10 cultivares del centro de Italia junto con los daños producidos por una inusual helada tardía y su relación con la incidencia de la enfermedad.

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