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Efectos del ozono sobre la producción y la calidad de frutos de Lycopersicon esculentum modulación por diversos factores ambientales

  • Autores: Victoria Bermejo Bermejo
  • Directores de la Tesis: Benjamín Sánchez Gimeno (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio César Tello Marquina (presid.), Francisco Lara García (secret.), Josep Peñuelas Reixach (voc.), Susana Elvira Cozar (voc.), José Luis Porcuna Coto (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se analiza el efecto de la concentración de ozono ambiental en un área del levante peninsular (delta del Ebro) en la producción y calidad de frutos de dos variedades de tomate (var. Tiny Tim y var. UCE-82) contrastado dos sistemas experimentales: el sistema de cámaras descubiertas (OTC) y el sistema EDU/No EDU. Al mismo tiempo se analiza la modulación que ejerce en esta respuesta un estrés hídrico moderado y la variabilidad de las condiciones meterológicas durante el desarrollo del cultivo. Para ello se han desarrollado un total de 7 ciclos de cultivo durante tres estaciones de crecimiento consecutivas.

      Entre los resultados econtrados se destacan los siguientes:

      * Las concentraciones ambietnales de ozono troposférico del delta del Ebro superan la los umbrales de fitotoxicidad señalados por la legislación Europea y por el Convenio de Ginebra para la protección de los cultivos agrícolas señalándose un problema de contaminación regional en un área hortícola clave.

      * El ozono es un factor determinante de la apariencia foliar, la calidad y la producción de frutos de la variedad sensible Tiny Tim. Los parámetros de calidad de frutos, en especial el contenido en azúcares solubles, son los más sensibles al ozono.

      * La exposición al ozono provoca un retraso en la maduración de los frutos apreciándose, además, dos etapas productivas, temprana y tardía, claramente diferenciadas en cuanto a su sensibilidad al contaminante:

      - Las cosechas tempranas que son las más productivas, son las más sensibles al ozono que afecta de forma importante a su producción, en general de forma equivalente en peso y número de frutos ya que no se han obsevado una reducción del peso del fruto temprano, y son las más afectadas en cuanto al contenido de azúcares solubles en fruto.

      - Las cosechas tardías son menos sensibles al contaminante en cuanto a producción. Se produce un incremento en el número de frutos que, aún siendo


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