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Aprovechamiento agrícola del purín de cerdo en agroecosistemas semiáridos efectos sobre suelos y plantas

  • Autores: César Plaza de Carlos
  • Directores de la Tesis: Carlos Cadahía Lopez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Agustín Gárate Ormaechea (presid.), José Gumuzzio Fernández (secret.), Nicola Senesi (voc.), Manuel Bigeriego Martín de Saavedra (voc.), Carlos García Izquierdo (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Mediante un experimento de incubación en laboratorio y otro de campo, se estudiaron los efectos de la aplicación del purín de cerdo sobre el cultivo de cebada y sobre las propiedades químicas, biológicas, y bioquímicas de un suelo representativo de los agroecosistemas semiáridos, prestándose especial atención a las transformaciones de la materia orgánica a los riesgos de contaminación en el sistema suelo-planta.

      Con ello, se pretendió obtener algunas pautas para un aprovechamiento agronómico adecuado, a la vez que respetuoso con el medio ambiente.

      En el experimento de incubación, se estudió el efecto de la aplicación de purín en condiciones controladas de humedad y temperatura, con el fin de optimizar y acelerar los procesos que tienen lugar en el suelo. En las muestras tomadas durante el transcurso de la incubación, se analizó el pH, la conductividad eléctrica, el contenido de macro y micronutrientes, el contenido de materia orgánica y de sus distintas fracciones, el contenido de carbono de la biomasa microbiana, la respiración basal, el coeficiente metabólico y la actividad de algunas enzimas.

      En el experimento de campo, durante cuatro años en condiciones reales de semiaridez, se estudiaron los efectos residuales y acumulativos de la aplicación de purín sobre el rendimiento, la calidad de grano y la composición mineral del cultivo de cebada y sobre los mismos parámetros de suelo que en el experimento de incubación; además, en este experimento se realizó una caracterización química y espectroscópica de los ácidos húmicos y fúlvicos.

      Los resultados señalan, en general, que la aplicación de purín de cerdo a los suelos de los agroecosistemas semiáridos parece una buena forma de eliminar este residuo, siempre que se realice siguiendo criterios ambientales y agronómicos adecuados; esto supone optimizar las dosis en función de las necesidades del cultivo y del estado nutricional del suelo, evit


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