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Edición de libros de cocina manuscritos mexicanos de los siglos XVIII y XIX: herencia española, reescritura, compilación y creación

  • Autores: Susana Phelts Ramos
  • Directores de la Tesis: Elisa Borsari (dir. tes.), Juan Antonio Martínez Berbel (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de La Rioja ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 707
  • Títulos paralelos:
    • Edition of XVIII and XIX Century Mexican Manuscript Cookbooks: Spanish heritage, rewriting, compilation and creation
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Bonilla Cerezo (presid.), Delia Gavela García (secret.), Karla Xiomara Luna Mariscal (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Humanidades por la Universidad de La Rioja
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dialnet
  • Resumen
    • Las fuentes culinarias conocidas como libros de cocina son una tipología de las fuentes escritas que tiene características particulares. En esta tesis se presenta la edición crítica de un corpus de doce manuscritos culinarios inéditos, albergados en la Biblioteca Nacional de España y en la Sección de Archivos y colecciones especiales de la Biblioteca de la Universidad de California en San Diego, Estados Unidos. Estos libros de cocina fueron escritos en el territorio que hoy conocemos como México, entre 1760 y 1880. La edición de cada recetario se acompaña de un breve estudio introductorio y de un anexo en el que se incluye la transcripción paleográfica.

      Por la naturaleza de las fuentes que hemos editado, podemos decir que no solo se trata de un estudio desde la filología, sino que también es una aportación al campo de estudios de la alimentación en el rubro de las culturas alimentarias y de la historia de la cultura escrita vista a través de este género documental.


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