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Fusariosis de los cultivos de la fresa y el espárrago en España: caracterización y métodos de control

  • Autores: Eduardo de la Lastra
  • Directores de la Tesis: Nieves Capote (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 212
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • La fresa y el espárrago son dos cultivos hortícolas de gran importancia económica y social en Andalucía. Ambos cultivos se ven afectados por hongos de suelo del género Fusarium que merman su producción, provocando pérdidas económicas en el sector. El complejo de especies de Fusarium solani (FSSC) es el agente causal de la podredumbre de raíz y corona de fresa. A su vez, distintas especies del género Fusarium (F. proliferatum, F. oxysporum f. sp. asparagi y F. redolens) están involucradas en el síndrome del decaimiento del espárrago (ADS, por sus siglas en inglés ―Asparagus Decline Syndrome‖). En esta Tesis se ha llevado a cabo la caracterización de las especies del FSSC presentes en las dos áreas productoras de fresa en España, viveros de producción de planta de las provincias de Ávila, Segovia y Valladolid y campos de producción de fruto de la provincia de Huelva, a través de un abordaje molecular (identificación de las especies por secuenciación molecular, determinación de la diversidad genética y la estructura de la población mediante análisis filogenético) y biológico (determinación de los grupos de compatibilidad vegetativa (VCG, por sus siglas en inglés ―Vegetative Compatibility Group‖)) (Capítulo I). Asimismo, se han desarrollo protocolos de PCR cuantitativa en tiempo real (qPCR) para disponer de herramientas moleculares fiables para la detección específica y cuantificación del FSSC en el cultivo de la fresa (Capítulo II) y de las principales especies de Fusarium implicadas en el ADS: F. proliferatum, F. oxysporum y F. redolens (Capítulo III). Estos protocolos de qPCR se han aplicado 1) como herramientas de diagnóstico fiable de plantas sintomáticas en campos de fresa y espárrago; 2) como métodos de control preventivo y análisis de riesgo de enfermedades, mediante la detección y cuantificación de los hongos patógenos en suelo y agua de riego de fincas de producción; 3) para la evaluación de la eficacia de tratamientos de desinfestación de suelo basados en biosolarización, mediante la cuantificación de las densidades de inóculo de los distintos patógenos de fresa y espárrago en el suelo antes y después de los tratamientos. Asimismo, se han abordado métodos de control sostenible del ADS a través de la evaluación de bacterias rizosféricas de los géneros Bacillus, Brevibacterium y Streptomyces como potenciales agentes de control biológico de las especies de Fusarium asociadas a este síndrome (Capítulo IV).


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