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Variación de la composición de aceites esenciales del género citrus

  • Autores: Héctor Alonso Miguel
  • Directores de la Tesis: María José Pérez Alonso (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 281
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Estrella Legaz González (presid.), José Antonio Molina Abril (secret.), Ana Cristina Soria Monzón (voc.), José Blanco Salas (voc.), Maria Isabel Escribano Garaizabal (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biología por la Universidad Complutense de Madrid
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo es analizar la variación a lo largo de 4 años de la composición de esencia del género Citrus obtenida por hidrodestilación de hoja, exocarpo y zumo. Las especies utilizadas de cultivo ecológico son: Citrus reticulata, Citrus maxima, Citrus medica, Citrus hystrix, Citrus japonica, Citrus x aurantium, Citrus sinensis, Citrus paradisi, Citrus limon, Citrus aurantifolia, Citrus mitis, Citrus x floridana, Citrus x bergamia, Citrus junos. Además, se ha llevado a agotamiento el exocarpo y estudiado la acción de la beta-glucosidasa en exocarpo de C. japonica.

      Todas las esencias fueron analizadas por CG y CG/EM, identificando los compuestos para observar variaciones en función de: parentesco (siendo las 5 primeras parentales y las restantes híbridos, menos C. junos, especie independiente), así como de: parte destilada, procedencia, año, tiempo de destilación o tratamiento.

      Los rendimientos indican menor producción y variabilidad de esencia en zumo. En las de hoja se observa el mayor rendimiento, concretamente en C. reticulata. En cuanto a la procedencia parece ser determinante en C. reticulata y C. limon, mientras que en C. x aurantium influye la temporada. Además, el tiempo de destilación de exocarpo hasta la extracción total es variable, siempre mayor de 8 horas y tratarlo con beta-glucosidasa lo aumenta en C. japonica.

      La composición muestra menor riqueza en esencia de zumo de C. medica y mayor en hoja de C. x aurantium. Las de exocarpo, constituidas mayormente por monoterpenos, aumentando los sesquiterpenos al llevarse a agotamiento. En el caso de las de zumo y hoja los monoterpenos son mayoritarios, aunque con mayores niveles de sesquiterpenos, siendo mayoritarios en algunas muestras de zumo y hoja de C. sinensis, C. paradisi, C. mitis, y hoja de C. japonica, C. x floridana. En el caso de hoja de C. reticulata más conservada genéticamente, la mayor parte corresponde a n-metilantranialato de metilo.

      El compuesto mayoritario identificado en esencias de exocarpo es limoneno salvo en C. hystrix que es sabineno y C. x bergamia que es linalool. En las de zumo también es limoneno salvo en C. hystrix que son alfa-terpineol y beta-pineno, y se han observado alfa-pineno, sabineno, y (E)-cariofileno llegando a ser mayoritarios en C. reticulata, C. x aurantium, C. paradisi, respetivamente. En las de hoja el compuesto mayoritario es variable siendo sabineno en C. reticulata, C. maxima y C. japonica, mientras que en el resto, aunque presenta altas cantidades, el mayoritario es limoneno en C. medica, C. limon y C. aurantifolia; linalool en C. x aurantium, C. x bergamia y C. junos; beta-elemeno en C. sinensis; beta-sinensal en C. paradisi; citronelal en C. hystrix; elemol en C. x floridana y alfa-bulneseno en C. mitis.

      Entre parentales la esencia de exocarpo permite distinguir a C. medica y C. hystrix, y entre híbridos C. x bergamia, siendo la más singular explicando su mayor uso en perfumería. En cuanto las de zumo de parentales se diferencia C. hystrix, y en híbridos no permite diferenciarlos, mientras que en las de hoja se distingue entre parentales C. japonica, y entre híbridas C. x floridana.

      En cuanto al parentesco genético, la esencia de híbridos se asemeja a la de sus progenitores, presentando mayor parentesco la de hoja de C. mitis y C. x floridana con su parental C. japonica. En cuanto C. junos no muestra diferencias siendo independiente.

      La composición muestra diferencias entre las partes destiladas, en C. hystrix, C. sinensis, C. paradisi, C. aurantifolia, C. mitis, C. x floridana, C. x bergamia y C. junos.

      En el caso de C. medica, la variedad de cultivo muestra diferencias en composición y rendimiento. En la var. sarcodactylis el rendimiento del conjunto es mayor que en la var. vulgaris, pero la composición de ésta es más singular.

      Teniendo en cuenta la composición de esencia de fruto y hoja, se explica el uso del género Citrus como alimenticia y medicinal, pero cabe destacar su uso como condimentaria y saborizante.

    • English

      The purpose of this study is to analyze the variation in the composition of the essential oil of the Citrus genus obtained by steam hydrodistillation of leaf and fruit steam, dividing it into exocarp and juice. The species that have been used come from ecological cultivation over four years and are presented below: Citrus reticulata Blanco (Mandarin), Citrus maxima (Burm.) Merr. (Pomelo), Citrus medica L. (Citron), Citrus hystrix DC. (Kaffir Lime), Citrus japonica Thunb. (Kumquat), Citrus x aurantium L. (Bitter Orange), Citrus sinensis (L.) Osbeck (Sweet Orange), Citrus paradisi Macfad. (Grapefruit), Citrus limon (L.) Osbeck (Lemon), Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle (Key Lime), Citrus mitis Blanco (Calamondin), Citrus x floridana (J.W. Ingram & H.E. Moore) Mabb. (Limequat), Citrus x bergamia (Risso) Risso & Poit (Bergamot), Citrus junos Siebold ex Tanaka (Yuzu). In addition, at least one exocarp sample of each species has been depleted and the effect of β-glucosidase in the hydrodistillation process of exocarp of C. japonica has been studied...


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