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Resumen de Protective effects of bioactive compounds against fermentation-associated stresses in saccharomyces cerevisiae

Mercè Sunyer Figueres

  • La melatonina y el hidroxitirosol son moléculas bioactivas importantes en diferentes procesos biológicos en mamíferos, principalmente por su rol antioxidante. Son sintetizadas por las levaduras durante la fermentación alcohólica, y la melatonina protege contra el estrés oxidativo y la radiación UV en levaduras. El objetivo de esta tesis ha sido determinar si estos compuestos bioactivos protegen a Saccharomyces cerevisiae contra estreses relacionados con la fermentación.

    Para profundizar en los mecanismos antioxidantes de la melatonina analizamos su efecto a nivel transcripcional. La melatonina exógena cruza membranas celulares y modula la expresión de muchos genes: en células no estresadas, activa una respuesta parecida a la hipoxia y en células estresadas, provoca una respuesta antioxidante. Dado que el componente celular con más genes afectados es la mitocondria, evaluamos el efecto de la melatonina en su funcionamiento: aunque la exposición a estrés oxidativo induce la disfunción mitocondrial (reduciendo el consumo de oxígeno, el potencial de membrana, las actividades de complejos de la cadena de transporte de electrones y promoviendo la fisión mitocondrial), la melatonina no afecta la función mitocondrial, sugiriendo que este orgánulo n


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