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Ensayo clínico controlado y aleatorizado de eficacia de un ingrediente natural sobre la regulación del apetito, perfil lipídico, glucídico y cambios antropométricos en pacientes con sobrepeso/obesidad grado i

  • Autores: Ana Serna Oñate
  • Directores de la Tesis: Francisco Javier López Román (dir. tes.), Javier Marhuenda Hernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Católica San Antonio de Murcia ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pilar Zafrilla Rentero (presid.), Débora Villaño Valencia (secret.), José Miguel Martínez Sanz (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad Católica San Antonio
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • Los polifenoles han demostrado tener capacidad para mejorar la sensación de apetito, lo que lleva a un mejor control del peso corporal. Sin embargo, a pesar de estar relacionado con las hormonas del hambre, su metabolismo y su mecanismo todavía no se conocen bien.

      En la presente Tesis Doctoral se analizó la efectividad de un nutracéutico compuesto por un extracto de Lippia Citriodora e Hibiscus Sabdarrifa (Lc-Hs) para controlar la saciedad y el hambre en una intervención clínica cruzada, controlada con placebo (Pla). El estudio se dividió en dos períodos de 60 días separados por un período de lavado de 30 días. Al final de cada período, sujetos con sobrepeso y obesidad (n = 33; edad = 33,76 ± 12,23; IMC = 28,20 kg / m2 ± 2,47; masa grasa 30,65 ± 8,39%) ingerieron una comida ad libitum. Mientras tanto, la sensación de apetito se determinó mediante escalas visuales analógicas en diferentes momentos. Además, se realizó una extracción de sangre para determinar parámetros bioquímicos (perfil lipídico y glucídico y parámetros de seguridad) y para evaluar hormonas relacionadas con el hambre (insulina, leptina, grelina, adiponectina, GLP-1 y PYY).

      Como resultados obtenidos en el estudio se observó una disminución de la sensación de apetito en el tratamiento con Lc-Hs, mostrando un mayor cociente de saciedad los sujetos que habían consumido el producto experimental (Pla = 3,36 ± 2,33% mm / kcal; Lc-Hs = 5,53 ± 2,91% mm / kcal; p <0,0001). El área bajo la curva fue mayor en Pla en comparación con Lc-Hs durante la prueba, desde el inicio hasta el minuto 240 (Pla 9136.65 ± 2261.46% x min-1; Lc-Hs 8279.73 ± 2745.71% x min-1; p <0.014). El consumo de energía fue menor para los sujetos tratados con Lc-Hs (774,44 ± 247,77 kcal) en comparación con los tratados con Pla (849,52 ± 246,54 kcal) (p <0,004). Los valores de leptina variaron con respecto al valor basal (Pla 12,36 ± 1,98 ng / mL; Lc-Hs 13.13 ± 1.99 ng / mL) hasta el final del estudio (Pla 12.60 ± 2.02 ng / mL; Lc-Hs 12.06 ± 2.05 ng / mL; p <0.047). Los valores de GLP-1 variaron (p <0,001) en el tratamiento con Lc-Hs desde el inicio (4,34 ± 0,49 ng / ml) hasta el final del estudio (3,23 ± 0,52 ng / ml).

      En conclusión, la suplementación con el extracto de Lc-Hs disminuye la sensación de apetito en la población con sobrepeso y obesidad, reduciendo la ingesta calórica después de una comida ad libitum. Debido a la variación de las hormonas relacionadas con el hambre y su relación con la sensación de saciedad, sería interesante desarrollar investigaciones futuras centradas en la variación de las propias hormonas.


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