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Resumen de Viveros de empresa: mecanismos dinamizadores de la capacidad de innovación empresarial. Análisis de los viveros de empresas de la comunidad de madrid

Cristina Lin Lian

  • español

    Resumen Esta tesis realiza un análisis del papel de los viveros de empresa en cuanto a mecanismos que ayudan a la dinamización del emprendimiento empresarial. Tras un análisis de la literatura relacionada tanto con el emprendimiento a nivel internacional, como en España y a nivel local en Madrid, basada en literatura previa, así como informes recientes de organismos centrados en el análisis del emprendimiento como Funcas, GEM, Comisión Europea, España Emprende (estudio cuantitativo), se realiza un Delphi a expertos sobre el valor de los viveros en la dinamización del emprendimiento. El panel está compuesto por expertos de distinta formación y experiencia profesional, pero todos son profesionales con formación en emprendimiento, siendo todos ellos gestores de los viveros de la Comunidad de Madrid, ya que lo que se estudia en este trabajo es el efecto de los viveros de empresas en la capacidad de innovación de las empresas en la Comunidad de Madrid. En tercer lugar, se presenta y valida un modelo que analiza mediante un análisis de ecuaciones estructurales (SEM) si las principales funciones de los viveros de empresas analizadas están directamente relacionadas con los distintos beneficios de los viveros en la sociedad, estudiando si los viveros tienen como objetivo principal explorar el entorno más apto para la creación, mejora y asentamiento de las nuevas entidades empresariales, facilitando una serie de servicios a sus clientes. El objetivo de este modelo es evaluar si las funciones que habitualmente se realizan en los viveros de empresas ayudan a sostener los emprendimientos que albergan desde el punto de vista del emprendedor en la situación de crisis provocada por el COVID-19. Si bien el emprendimiento y su relación con el crecimiento económico y social se ha estudiado de forma amplia, hay escasez de trabajos que se centren en la capacidad de sostenibilidad económica y social de los viveros desde la visión de los emprendedores.

    La investigación estudia el fomento de la actividad emprendedora empezando con la Unión Europea y a partir de allí, focalizando, pasando por España, las Comunidades Autónomas y finalmente, Madrid. Se describe y valida como los viveros de empresas ayudan a desarrollar la capacidad de innovación de las empresas en tanto mecanismos dinamizadores, iniciando con una justificación teórica, elaborada a través de la revisión de la literatura relacionada con el ámbito de estudio, consultando informes y trabajos elaborados previos. De este modo, nos situamos en el marco teórico dónde se desarrolla el trabajo, desde lo más genérico a lo más específico.

    Los resultados de esta tesis indican que tanto los responsables y profesionales del tema del emprendimiento como los propios emprendedores están de acuerdo que los viveros son mecanismos adecuados para la creación, mejora y asentamiento de las nuevas empresas en una determinada localización geográfica, proporcionando un conjunto de servicios a sus clientes y estableciendo un entorno que aumente las probabilidades de sobrevivencia y éxito de las empresas.

    Entre las principales implicaciones del trabajo se destaca la importancia de reforzar las funciones de los viveros de empresas que inciden en la sociedad, puesto que tienen mayor impacto.

    Palabras claves: Emprendimiento, innovación, vivero de empresas, emprendedor, Delphi, modelo SEM.

  • English

    Abstract This thesis analyzes the role of business incubators in terms of mechanisms that help to boost business entrepreneurship. After an analysis of the literature related to entrepreneurship at the international level, as in Spain and at the local level in Madrid, based on previous literature review and recent reports from organizations focused on the analysis of entrepreneurship such as Funcas, GEM, European Commission, España Emprende (quantitative study), a Delphi analysis is carried out to experts focused on the value of business incubators in promoting entrepreneurship. The panel is made up of experts with different training and professional experience, but all are professionals trained in entrepreneurship, all of them making decisions at different incubators of the Community of Madrid, since what we are trying to study with this work is the effect of the incubators in the innovation capacity of companies in the Community of Madrid. Thirdly, a model is presented and validated that analyzes through an SEM study whether the main functions of the business incubators studied are directly related to the different benefits of incubators in society, studying whether incubators have as their main purpose to explore the most appropriate framework for the creation, development and maturity of business experiences in a certain area, favoring a series of services to its clients. The objective of this model is to evaluate whether the functions that are usually carried out in business incubators help to sustain the enterprises that shelter from the point of view of the entrepreneur in the crisis situation caused by COVID-19. Although entrepreneurship and its relationship with economic and social growth have been extensively studied, there is a shortage of studies that focus on the capacity for economic and social sustainability of incubators from the perspective of entrepreneurs.

    The research attempts to study the promotion of entrepreneurial activity starting with the European Union and from there, focusing, passing through Spain, the Autonomous Communities and finally, Madrid. An attempt is made to describe and validate how business incubators help to develop the innovation capacity of companies as dynamic mechanisms, starting with a theoretical justification, elaborated through the review of the literature related to the field of study, consulting reports and previous works. In this way, we place ourselves in the theoretical framework where the work is developed, from the most generic to the most specific.

    The results of this thesis indicate that both managers and professionals on entrepreneurship and entrepreneurs themselves agree that incubators are adequate mechanisms for the creation, development, and maturity of business experiences in a certain area, favoring a series of services to their clients and establishing a context that increases the chances of success and survival of the business.

    Among the main implications of the work is the importance of reinforcing the business incubators functions’ that affect society, since they have a greater impact on society.

    Keywords: Entrepreneurship, innovation, business incubator, entrepreneur, Delphi, SEM model.


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