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Resumen de Ealth effects of seasonal consumption of local phenolic-rich fruits

Álvaro Javier Cruz Carrión

  • Los factores relacionados con la nutrición son los principales determinantes de las enfermedades no transmisibles, que actualmente son la principal causa de mortalidad y morbilidad en el mundo. Como parte de un patrón dietético saludable, la Organización Mundial de la Salud recomienda un mínimo de 400 g de frutas y verduras al día para la prevención de enfermedades crónicas. Se sabe que las frutas y las verduras son ricas en fitoquímicos, como compuestos fenólicos, que promueven efectos saludables. En este sentido, la teoría de la xenohormesis postula que cuando los heterótrofos consumen los fitoquímicos sintetizados por las plantas estresadas, estos compuestos actúan como señales de las condiciones externas en las que se cultivaron las plantas y les permiten adaptarse a los cambios del entorno. Por lo tanto, cada planta contiene una composición fenólica característica que proporciona información sobre las condiciones ambientales.

    En este sentido, el objetivo de esta tesis fue evaluar si el origen geográfico del cultivo, los sistemas de cultivo y el consumo estacional pueden condicionar la bioactividad y biodisponibilidad de los compuestos fenólicos de los alimentos de origen vegetal. Para cumplir este objetivo, se determinó si el sistema de cultivo condiciona la concentración de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de los alimentos cultivados en el Camp de Tarragona, España. Posteriormente, se evaluó si el origen geográfico del cultivo del tomate y la cereza dulce y su


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