El objetivo principal de esta tesis es determinar el rol que el consumo de alcohol, frutas y verduras tienen en el desarrollo de CP en nunca fumadores. Se utilizó una muestra poblacional derivada de la agrupación de estudios multicéntricos de casos y controles. Los resultados se ajustaron por edad, sexo, nivel de estudios, tabaquismo pasivo y radón en domicilio. Resultados: a) el consumo de vino y bebidas espirituosas son un factor de riesgo para el CP con unas OR de 2.20 (IC 95%: 1.12 -4.35) y 1.90 (IC 95%: 1.13 -3.23) respectivamente, b) hay efecto protector para el consumo de naranjas (OR 0.55; 95%IC: 0.37-0.80), kiwis (OR 0.67; 95%IC: 0.46-0.95), nabos (OR 0.48; 95%IC: 0.34-0.66), berza gallega (OR 0.70; 95%IC: 0.51-0.97) y brócoli (OR 0.55; 95%IC: 0.35-0.83), c) la ingesta de tomates, zanahorias y patatas suponen un factor de riesgo con OR e IC de 1.95 (IC 95%: 1.20-3.20), 1.75 (IC 95%: 1.01-3.04) y 1.84 (IC95%: 1.11-3.08), respectivamente.
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