Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Grupos de presión, discurso y orientaciones alimentarias. El caso de la industria láctea europea

  • Autores: María Ruiz Carreras
  • Directores de la Tesis: Núria Almiron Roig (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Pompeu Fabra ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jordi Xifra Triadú (presid.), Bruce Toby Andrew Miller (secret.), Vasile Stanescu (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Comunicación por la Universidad Pompeu Fabra
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • El objetivo general de esta investigación es estudiar el discurso de los grupos de pre- sión de la industria láctea europea (ILE) desde una perspectiva antiespecista. Para ello se examina a la ILE como actor económico y de influencia, con el fin de identificar a las principales empresas y grupos de presión, y se analiza el discurso que estos últimos construyen con respecto a los animales a los que la industria explota, las vacas, y a las recomendaciones nutricionales que acaban en las guías alimentarias. Mediante el análisis documental y el análisis crítico del discurso, se concluye que la industria láctea constituye un entramado económico y corporativo que dedica un enorme esfuerzo a ejercer influencia en las recomendaciones alimentarias. El análisis demuestra que los grupos de interés de la ILE han adaptado su narrativa a los valores actuales de preo- cupación por la ciencia, salud e incluso bienestar animal, al mismo tiempo que los con- tradicen. De entre las contradicciones destaca la negación de los intereses de los animales explotados por sus segregaciones maternas a través de una representación que les cosifica y obvia su capacidad de sintiencia, autonomía e individualidad.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno