Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Implementación de la monitorización capnográfica junto a la desfibrilización externa semiautomática, como herramienta para la optimización de los cuidados administrados durante el soporte vital intermedio a los pacientes que han padecido una parada cardiorespiratoria (PCR)

  • Autores: Francisco José Cereceda Sánchez
  • Directores de la Tesis: Jesús Tomás Molina Mula (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Carmen Ortego Maté (presid.), Natalia Romero Franco (secret.), Tamara Silió García (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Investigación Traslacional en Salud Pública y Enfermedades de Alta Prevalencia por la Universidad de las Illes Balears
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: En las últimas décadas, se ha ido incrementando la recomendación de la monitorización capnográfica durante las maniobras de resucitación cardiopulmonar, principalmente en pacientes intubados. Con el tiempo se han ido diseñando diferentes dispositivos para ayudar a permeabilizar la vía aérea y mejorar la ventilación a estos pacientes. Uno de los dispositivos con más aceptación por su facilidad de uso, adquisición rápida de conocimientos y bajas complicaciones, ha sido la máscara laríngea.

      Objetivo: Conocer la utilidad de la capnografía como herramienta complementaria para objetivar una posible superioridad de la ventilación de los pacientes en parada cardiorespiratoria, por medio de la máscara laríngea I-Gel®, frente a la ventilación convencional con bolsa-válvula-mascarilla durante la reanimación cardiopulmonar instrumentalizada.

      Métodos: Se efectuaron 3 revisiones bibliográficas, una con la finalidad de determinar la validez de la capnografía y estudiar las correlaciones de este parámetro con los valores de capnia sanguínea. Posteriormente, dos revisiones sistemáticas, una para conocer el estado del arte en cuanto al uso de la capnografía junto bolsa-válvula-mascarilla y la otra junto dispositivos supraglóticos tipo máscara laríngea durante la reanimación. Posteriormente se efectuó un ensayo clínico aleatorizado por grupos en el servicio de emergencias extrahospitalarias SAMU 061 Baleares.

      Resultados: La revisión inicial sugirió la validez de la técnica para detectar alteraciones metabólicas en pacientes atendidos de urgencia. Las dos revisiones sistemáticas evidenciaron una carencia de estudios que hayan utilizado la capnografía junto a bolsa-válvula-mascarilla o máscara laríngea durante las maniobras de reanimación cardiopulmonar, apreciándose en adultos un único estudio descriptivo que sugiriera haber efectuado una medición y comparación entre ambos sistemas de ventilación.

      El ensayo clínico piloto aleatorizado por grupos realizado, no arrojó datos concluyentes en cuanto a mejores resultados de la reanimación de un método de ventilación sobre otro, aunque sí indicó una mejora en cuanto a la ventilación por medio de la máscara laríngea, evidenciado por valores capnométricos más elevados en la rama de intervención.

      Discusión: Los resultados hallados en la literatura sobre la utilización, comparación y evaluación de la capnografía junto a bolsa-válvula-mascarilla y dispositivos supraglóticos durante la reanimación cardiopulmonar, aportaron los escasos datos del estudio de Nakatani et al, sin poder efectuar una comparación con los obtenidos en el ensayo clínico aleatorizado efectuado en esta Tesis. Debido a la variabilidad del instrumento de medida y el momento en que se efectuaba la medición. En este ensayo clínico aleatorizado a pesar de haber encontrado una superioridad en la ventilación del dispositivo supraglótico, los resultados de la reanimación cardiopulmonar evaluados no demostraron significación estadística hacia ninguna de las ramas del ensayo clínico aleatorizado. Sí que se evidenció una facilidad de uso del dispositivo supraglótico por parte de los técnicos emergencias sanitarias, con una elevada tasa de éxito de inserción (92,9% al primer intento) y de ventilación por medio del dispositivo supraglótico.

      Conclusiones: Los pacientes atendidos inicialmente con maniobras de soporte vital básico instrumentalizado y con manejo avanzado de la vía aérea, por medio de un dispositivo supraglótico tipo I-Gel®, presentan valores capnométricos significativamente más elevados que los ventilados con bolsa-válvula-mascarilla, aunque no presentan resultados de la reanimación significativamente mejores. La formación reglada de 5h de duración, parece suficiente para adquirir los conocimientos y destrezas necesarios a la hora de utilizar un dispositivo supraglótico tipo la máscara laríngea I-Gel®. La capnografía puede guiar a los reanimadores durante el manejo de la vía aérea, como testimonio del intercambio gaseoso y ventilación, basándose en una evidencia cuantificable.

      Con los resultados del ensayo clínico aleatorizado realizado, podemos establecer un grado de recomendación según los criterios del U.S. Preventive Services Task Force de nivel B (recomendable, moderada evidencia de que la medida es eficaz y los beneficios superan los perjuicios).

    • català

      Introducció: Les darreres dècades, s’ha anat incrementant la recomanació de la monitorització capnogràfica durant les maniobres de ressuscitació cardiopulmonar, principalment a pacients intubats. Amb el pas del temps s’han anat dissenyant diferents dispositius per ajudar a permeabilitzar la vía aèria i millorar la ventilació a aquests pacients. Un dels dispositius amb més acceptació per la seva facilitat d’us, adquisició ràpida de coneixements i baixes complicacions, ha estat la màscara laríngea.

      Objectiu: Coneixer l’utilitat de la capnografia com eina complementària per objectivar una possible superioritat de la ventilació dels pacients en aturada cardiorespiratòria, per mitja de la màscara laríngea I-Gel®, davant de la ventilació convencional amb bossa-válvula-mascareta durant la reanimació cardiopulmonar instrumentalitzada.

      Mètodes: Es van realitzar 3 revisions bibliogràfiques, una amb la finalitat de coneixer la videsa de la capnografia i estudiar les correlacions d’aquest paràmetre amb els valors de càpnia sanguínea. Posteriorment, dues revisions sistemàtiques, una per coneixer l’estat de l’art en quant a l’us de la capnografía juntament amb bossa-vàlvula-mascareta i l’altra junt dispositius supraglòtics tipus màscara laríngea durant la reanimació. Posteriorment es va efectuar un assàig clínic aleatoritzat per grups en el servei d’emergències extrahospitalàries SAMU 061 Balears.

      Resultats: La revisió inicial va suggerir la validesa de la tècnica per detectar alteracions metabòliques en pacients atesos d’urgència. Les dues revisions sistemàtiques evidenciaren una carència d’estudis que haguessin utilitzat la capnografia juntament amb bossa-vàlvula-mascareta o màscara laríngea durant les maniobres de reanimació cardiopulmonar, apreciant-se en adults un únic estudi descriptiu que suggeria haver efectuat una medició i comparació entre ambdos sistemes de ventilació.

      L'assàig clínic pilot aleatoritzat per grups realitzat, no va aportar dades concluents en quant a millors resultats de la reanimació de un mètode de ventilació davant l’altre, tot i que sí va indicar una millora en referència a la ventilació per mitjà de la màscara laríngea, evidenciat per valors capnomètrics més elevats a la branca d’intervenció.

      Discussió: Els resultats descrits a la literatura envers l’utilització, comparació i evaluació de la capnografía juntament amb bossa-vàlvula-mascareta i dispositius supraglòtics durant la reanimació cardiopulmonar, aportaren les escasses dades de l’estudi de Nakatani et al, sense poder efectuar una comparació amb els obtinguts a l’assàig clínic aleatoritzat realitzat a n’aquesta Tesi. Degut a la variabilitat del instrument de mesura i el moment en que s’efectuava la medició. En aquest assàig clínic aleatoritzat malgrat d’haver trobat una superioritat a la ventilació del dispositiu supraglòtic, els resultats de la reanimació cardiopulmonar evaluats no demostraren significació estadística cap a una de les branques del assàig clínic aleatoritzat. Sí que es va evidenciar una facilitat d’us del dispositiu supraglòtic per part dels tècnics d’emergències sanitàries, amb una elevada taxa d’èxit d’inserció (92,9% al primer intent) i de ventilació per mitjà del dispositiu supraglòtic.

      Conclusions: Els pacients atesos inicialment amb maniobres de suport vital bàsic instrumentalitzat i amb maneig avançat de la vía aèria, per mitjà d’un dispositiu supraglòtic tipus I-Gel®, presenten valors capnomètrics significativament més elevats que els ventilats amb bossa-vàlvula-mascareta, tot i que no presenten resultats de la reanimació significativament millors. La formació reglada de 5h de duració, sembla ésser suficient per adquirir els coneixements i destreses necessàries a l’hora d’utilitzar un dispositiu supraglòtic tipus la màscara laríngea I-Gel®. La capnografía pot guiar als reanimadors durant el maneig de la vía aèria, com testimoni del intercanvi gasós i la ventilació, bassant-se en una evidència quantificable.

      Amb els resultats del assàig clinic aleatoritzat, podem establir un grau de recomanació segons els criteris de l’U.S. Preventive Services Task Force de nivel B (recomanable, moderada evidència de que la mesura és eficaç i els beneficis superen els perjudicis.

    • English

      Introduction: In recent decades, the recommendation for capnographic monitoring during cardiopulmonary resuscitation maneuvers has increased, mainly in intubated patients. Over time, different devices have been designed to help paten the airway and improve ventilation in these patients. One of the most widely accepted devices due to its ease of use, rapid acquisition of knowledge and low complications, has been the laryngeal mask.

      Objective: To know the usefulness of capnography as a complementary tool to objectify a possible superiority of ventilation in patients in cardiac arrest, using the I-Gel® laryngeal mask, compared to conventional ventilation with bag-valve-mask during instrumentalized cardiopulmonary resuscitation.

      Methods: Three bibliographic reviews were carried out, one with the purpose of determining the validity of capnography and studying the correlations of this parameter with blood capnia values. Subsequently, two systematic reviews, one to find out the state of the art regarding the use of capnography together with bag-valve-mask and the other with supraglottic laryngeal mask-type devices during resuscitation. Subsequently, a cluster randomized clinical trial was carried out in the emergency medical service SAMU 061 Balearic Islands.

      Results: The initial review suggested the validity of the technique to detect metabolic disorders in emergency patients. The two systematic reviews showed a lack of studies that had used capnography together with a bag-valve-mask or laryngeal mask during cardiopulmonary resuscitation maneuvers, only one descriptive study in adults suggested having made a measurement and comparison between both systems of ventilation.

      The cluster randomized pilot clinical trial did not provide conclusive data regarding better results of resuscitation of one ventilation method over another, although it did indicate an improvement in terms of ventilation through the laryngeal mask, evidenced by capnography values higher in the intervention group.

      Discussion: The results found in the literature on the use, comparison and assessment of capnography together with bag-valve-mask and supraglottic devices during cardiopulmonary resuscitation, only provided the scarce data of the study by Nakatani et al, without being able to make a comparison with those obtained in the randomized clinical trial carried out in this Thesis. Due to the variability of the measuring instrument and the time when the measurement was made. In this randomized clinical trial despite having found a superiority in the ventilation of the supraglottic device, the results of the cardiopulmonary resuscitation evaluated, did not demonstrate statistical significance towards any of the groups of the cluster randomized clinical trial. It was evidenced that the supraglottic device was easy to use by the health emergency technicians, with a high insertion success rate (92.9% on the first attempt) and of ventilation using the supraglottic device.

      Conclusions: Patients initially treated with basic instrumented life support maneuvers and advanced airway management, by means of a supraglottic device type I-Gel®, present significantly higher capnography values than those ventilated with bag-valve-mask, although they do not present significantly better resuscitation results. Regulated training lasting 5 hours seems sufficient to acquire enough knowledge and skills when using a supraglottic device such as the I-Gel® laryngeal mask. Capnography can guide rescuers during airway management, as evidence of gas exchange and ventilation, based on quantifiable evidence.

      With the results of the cluster randomized clinical trial carried out, we can establish a grade of Level B recommendation, according to the criteria of the U.S. Preventive Services Task Force (recommended, moderate evidence that the measure is effective and the benefits outweigh the harms).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno