Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Effect of N on fruit production and quality of greenhouse horticultural crops, and practices to improve the use of nutrients

  • Autores: Rafael Grasso
  • Directores de la Tesis: Francisco Manuel Padilla Ruiz (dir. tes.), Maria Luisa Gallardo Pino (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2021
  • Idioma: inglés
  • Número de páginas: 168
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del N sobre la producción y calidad de cultivos hortícolas en invernadero, y prácticas para mejorar el uso de nutrientes
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carmen Giménez Padilla (presid.), Santiago Bonachela Castaño (secret.), Juan Manuel Herrera Mourente (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Agricultura Protegida por la Universidad de Almería
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: riUAL
  • Resumen
    • español

      La producción intensiva de hortalizas bajo invernadero se asocia comúnmente con una apreciable contaminación con nitratos de los acuíferos subyacentes. Esta situación puede deberse a la gran cantidad de fertilizantes nitrogenados aportados y a las escasas medidas de monitoreo y prácticas de manejo para evitar el lavado de este nutriente. Tomando en cuenta esta problemática, en esta tesis se planteó como objetivo general evaluar el efecto de diferentes dosis de N y prácticas de manejo para optimizar el uso de este nutriente en cultivos hortícolas bajo invernadero. Se plantearon tres manuscritos, el primero se enfocó en el efecto de dosis crecientes de N sobre el enraizamiento de dos cultivos de pimiento (Capsicum annuum) cultivados en suelo “enarenado”. Se evaluó el rendimiento, la absorción de N del cultivo y la materia seca de la parte aérea. El siguiente manuscrito trató del efecto del laboreo en pimiento (Capsicum annuum) cultivado en invernadero con suelo “enarenado”. En este manuscrito se evaluaron parámetros a nivel de suelo, como potencial matricial y resistencia a la penetración, variables climáticas, consumo de nitrógeno, consumo de agua, lixiviación de N y producción de materia seca. En el último manuscrito se abordó el efecto de distintas dosis de N sobre parámetros de calidad y efecto del cultivar en melón (Cucumis melo) y pimiento (Capsicum annuum). Se midieron parámetros de calidad interna de los frutos, morfométricos y rendimiento comercial. Como resultados del primer manuscrito, se encontró que el efecto del N sobre el desarrollo de las raíces sugiere que la aplicación convencional y muy excesiva de N maximizó el desarrollo de la parte aérea y el rendimiento del cultivo y disminuyó la densidad radicular en pimiento. En el segundo capítulo, el laboreo no demostró ser una práctica que por sí sola aumente la producción de materia seca o el rendimiento del cultivo. En cambio, esta práctica sí provocó una disminución significativa del riego, el N aplicado, el drenaje y la lixiviación de N. Respecto al último manuscrito, en respuesta a una fertilización con N muy deficiente, la pulpa fue más anaranjada en el melón y la piel más rojiza en el pimiento. En contraste, los ºBrix con fertilización muy deficiente se incrementaron para el cultivo del melón y decayeron para el cultivo de pimiento. En el conjunto de los artículos elaborados han quedado demostrado los diversos efectos del N y medidas de manejo sobre melón y pimiento. Se llega a la conclusión de que las aplicaciones de N por encima del nivel considerado óptimo generan pérdidas de fertilizantes, no aumentan los rendimientos, retrasan las cosechas y disminuyen la calidad de los frutos. De esta manera, realizar una aplicación precisa de N y proponer medidas de manejo durante el ciclo de cultivo, son alternativas necesarias para aumentar la eficiencia del uso de N.

    • English

      Intensive greenhouse vegetable crops are commonly associated with appreciable nitrate leaching. This situation may be due to the large amount of nitrogen fertilizer applications and the limited monitoring measures and management practices to improve the N management. Taking this problem into account, the general objective of this thesis was to evaluate the effect of different doses of N and management practices to optimize the use of this nutrient in greenhouse vegetable crops. Three manuscripts were proposed, the first one focused on the effect of increasing doses of N on the rooting of two pepper crops (Capsicum annuum) grown in soil. Yield, crop N uptake and the dry matter of the shoot were evaluated. The second manuscript dealt with the effect of tillage on sweet pepper (Capsicum annuum) grown in a greenhouse with soil. Soil parameters such as matric potential and penetration resistance, climatic variables, N and water consumption, N leaching and dry matter production were evaluated. In the last manuscript, the effect of N dose on fruit quality parameters and cultivar effect on muskmelon (Cucumis melo) and sweet pepper (Capsicum annuum) crops were addressed. In addition to internal quality parameters of the fruits, morphometric and commercial performance were measured. The main findings of the first manuscript were that the conventional and very excessive application of N maximized the biomass production of the shoot and crop yield, and decreased root length density in sweet pepper crop. In the second manuscript, tillage did not prove to be a practice that alone could increase dry matter or crop yields. On the other hand, this practice caused a significant decrease in irrigation, applied N, drainage, and nitrate leaching. With respect to the last manuscript, fruit responded to very poor N fertilization with the pulp being more orange in muskmelon and the skin being more reddish in sweet pepper. In contrast, ºBrix increased with very poor N fertilization in muskmelon but ºBrix decreased with poor N fertilization in sweet pepper. In the succession of all three manuscripts, the various effects of N and management measures were demonstrated. It is concluded that application of N fertilizers above the level considered optimal generated losses of fertilizers, did not increase yields, delayed harvests and decreased the quality of the fruits. In this way, achieving a precise application of N and proposing management practices will be a necessary alternative to increase the efficiency of N.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno