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Estudio de las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la maduración en peras y su relación con la aparición del escaldado superficial

  • Autores: Violeta Lindo García
  • Directores de la Tesis: Jordi Giner Bornodaba (dir. tes.), Christian Larrigaudière (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Inmaculada Recasens Guinjuan (presid.), Daniel Valero Garrido (secret.), Celia M. Cantin Mardones (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria por la Universidad de Lleida
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El escaldado superficial es de las alteraciones poscosecha más importantes en pera y, a pesar de que los síntomas aparecen tras largos periodos de almacenamiento en frío, se induce durante los primeros meses de almacenamiento y la susceptibilidad queda determinada en campo.

      El objetivo principal de esta tesis fue estudiar las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la maduración en peras y ver qué relación tenían con el desarrollo del escaldado superficial. Los estudios en campo permitieron conocer el cross-talk hormonal existente y la exclusividad de madurar en árbol de “Blanquilla”, mientras que la incapacidad de “Conference” y “Flor d’Hivern” reforzaron la hipótesis del tree factor. Los resultados poscosecha mostraron que el metabolismo del etileno y el α-farneseno están muy relacionados con el desorden en “Blanquilla” mientras que en “Flor d’Hivern” parece estar relacionado con un daño por frío. Por último, la ineficacia del 1-MCP y la lovastatina en “Conference” sugieren la existencia de una alteración de etiología diferente al escaldado.


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