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Resumen de Ingesta de calcio en la población española. Predicción del consumo de alimentos enriquecidos en calcio en función de la percepción de las declaraciones de salud en la comunidad universitaria de valladolid

Patricia Romero Marco

  • español

    El calcio es un mineral esencial necesario para el correcto mantenimiento de la salud ósea a lo largo de todo el ciclo vital del ser humano. En la revisión realizada en este estudio se ha visto que en España la ingesta dietética de calcio es insuficiente en ciertos rangos de edad como son la población adolescente (10-19 años) y en los mayores de 60 años. Existe evidencia de que el uso de declaraciones de propiedades saludables (DS) mejora la calidad de las elecciones dietéticas y el conocimiento de la relación dieta-enfermedad.

    Por su parte, la industria alimentaria desarrolla alimentos funcionales (FF) con DS con el fin de optimizar la salud de los consumidores y la EFSA junto con la Comisión Europea se encargan de establecer los requisitos y el marco legal para asegurar la protección al consumidor.

    El desarrollo de FF debe ir acompañado de la aplicación de controles adecuados y seguimiento para garantizar que las DS se utilicen para obtener su mejor efecto en la promoción de la salud pública y la protección del consumidor frente a información engañosa. A pesar de estas garantías, el consumo de los FF con DS depende en gran medida de la percepción del consumidor. Por ello el objetivo de esta tesis, tras conocer la ingesta dietética de Ca en España, ha sido elaborar modelos predictivos de consumo de los alimentos lácteos enriquecidos en Ca en función de la percepción de las DS que llevan en su etiquetado en una muestra de la Comunidad Universitaria de la Universidad de Valladolid (CUVa).

    Se realizó una revisión bibliográfica y un estudio cuantitativo, observacional y prospectivo con diseño de encuesta transversal analítica a 1261 personas pertenecientes a todos los colectivos de la CUVa en 2019. Con los datos obtenidos de las encuestas se han desarrollado tres modelos predictivos para dos alimentos funcionales con DS relacionadas con el Ca, correspondientes a la intención de compra, compra e ingesta de cada uno de ellos según la percepción de los encuestados.

    Los resultados del estudio observacional sugieren que la percepción de las DS influye en la intención de compra, compra e ingesta de los dos lácteos enriquecidos en Ca analizados. Ambas DS se perciben de forma favorable, aunque la DS2 “Ayuda a mantener tu densidad ósea” es mejor valorada que la DS1 “Huesos en forma”. Conforme a los factores sociodemográficos las mujeres, los menores de 20 años y los mayores de 60 años y los encuestados con mayor nivel de estudio perciben de forma más favorable las DS.

    Se concluye que la percepción favorable de las DS relacionadas con el Ca mostrada por los encuestados, podría aumentar el consumo de los alimentos lácteos que las contienen. Ello puede contribuir a alcanzar las RDI de Ca a los grupos etarios con ingestas insuficientes y por tanto mejorar su salud ósea y prevenir enfermedades. Así mismo, sería recomendable que las DS se aprobasen en función de la población diana a la que van dirigidas, tuvieran redacción larga y explicativa y que los alimentos funcionales con DS fueran recomendados por personal sanitario.

  • English

    Calcium is an essential mineral necessary for the proper maintenance of bone health throughout the human life cycle. In the review carried out in this study, it has been seen that in Spain the dietary intake of calcium is insufficient among the adolescent population (10-19 years) and elderly over 60 years of age.

    There is evidence that the use of health claims (HC) improves the quality of dietary choices and the knowledge of the diet-disease relationship.

    For its part, the food industry develops functional foods (FF) with HC in order to optimize the health of consumers and EFSA together with the European Commission are in charge of establishing the requirements and the legal framework to ensure consumer´s protection.

    Obviously, the development of FF must be accompanied by the application of adequate controls and monitoring to ensure that HC are used to promote public health and protect consumers against misleading information.

    Despite these guarantees, consumption of FF with HC depends notably on the perception of the consumer. Therefore, the main objective of this thesis, after knowing the Ca dietary intake in Spain, has been to develop consumption predictive models of dairy foods enriched in Ca based on consumer´s perception of the HC displayed on the labeling in a sample of the Community of the University of Valladolid (CUVa).

    In order to achieve the proposed objectives we carried out a literature review and a quantitative, observational and prospective study with a cross-sectional analytical survey design on 1261 people belonging to the CUVa, in 2019. With the data obtained from the surveys, we developed three predictive models for two FF with HC related with Ca, corresponding to the purchase intention, the shopping and the intake of each of them according to the perception of the respondents.

    The results of the observational study suggest that the perception of HC influences the purchase intention, shopping and intake of the two dairy products analyzed. Both HC are perceived in a favorable way, although HC2 “Helps to maintain your bone density” is better valued than HC1 “Fit bones”. According to the sociodemographic factors, women, people under 20 years of age and those over 60 years of age, as well as subjects surveyed with a higher level of education, perceived HCs more favorably.

    Based on these results we can conclude that the favorable perception of the HC related to Ca shown by the respondents can increase the consumption of the dairy foods that contain them. This, can contribute to reaching the RDI of Ca in age groups with insufficient intakes, and therefore assist in improving their bone health and to prevent bone related diseases. Likewise, we recommend that the approval of the HC would be according to the target population to which they are directed and to have a long and explanatory wording. We also recommend that functional foods with HC to be proposed by health professionals.


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