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Resumen de Síntesis de nuevos antifúngicos de origen natural para su uso en agricultura

Laura Buzón Durán

  • español

    La presente Tesis Doctoral es una aportación enmarcada en el área multidisciplinar constituida por la interrelación de la Ingeniería Agroforestal con la Ingeniería de Materiales y la Microbiología, en tanto que las principales contribuciones de la investigación realizada son relativas a nuevas formulaciones con actividad antimicrobiana con aplicaciones en Viticultura y en la protección de otros cultivos.

    Aspectos fundamentales del trabajo realizado han sido la extracción de especies bioactivas de diversas plantas, la preparación de complejos conjugados con una solubilidad y biodisponibilidad mejoradas gracias al uso de oligómeros de quitosano y glicósidos, su ensayo in vitro e in vivo contra diversos fitopatógenos, y la transferencia de la tecnología desarrollada al sector mediante la preparación y tramitación de patentes.

    Los nuevos preparados han demostrado la sinergia preconizada para la combinación de los extractos naturales con los oligómeros de quitosano o con el esteviósido, alcanzado eficacias comparables a las de algunos fungicidas convencionales frente a hongos de la familia Botryosphaeriaceae, Fusarium culmorum y Phytophthora cinnamomi, y frente a bacterias como Erwinia amylovora.

    Los productos desarrollados, respetuosos con el medio ambiente y aptos para su uso en producción integrada, son altamente prometedores para abordar el reto de disminuir el uso abusivo de tratamientos fitosanitarios de origen químico en Agricultura, cumpliendo con los requerimientos de la Directiva europea 2009/128/CE (Art. 14) y su transposición al RD 1311/2012.

  • English

    This PhD Thesis is a contribution framed in the interdisciplinary area constituted by the interrelation between Agroforestry Engineering, Materials Engineering and Microbiology, insofar as the main results of the conducted research are related to new formulations with antimicrobial activity aimed at applications in Viticulture and in the protection of other crops.

    Key aspects of this work have been the extraction of bioactive species from various plants, the preparation of conjugated complexes with improved solubility and bioavailability (thanks to the use of chitosan oligomers and glycosides), their in vitro and in vivo testing against various phytopathogens, and the transfer of the developed technology to the sector through the drafting and filing of patents.

    The new preparations have demonstrated the synergy preconized for the combination of natural extracts with chitosan oligomers or stevioside, achieving efficacies comparable to those of some conventional fungicides against fungi of the Botryosphaeriaceae family, Fusarium culmorum and Phytophthora cinnamomi, and against bacteria such as Erwinia amylovora.

    The developed products, environmentally friendly and suitable for use in integrated production, are highly promising to address the challenge of reducing the abusive use of chemical phytosanitary treatments in Agriculture, complying with the requirements of the European Directive 2009/128/EC (Art. 14) and its transposition to Spanish Royal Decree 1311/2012


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