Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prácticas gustatorias del desconcierto. Performance y arte participativo contemporáneo

  • Autores: Maria del Pilar Talavera Ore
  • Directores de la Tesis: Gerard Vilar (dir. tes.), Jéssica Jaques Pi (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788449097331
  • Tribunal Calificador de la Tesis: David Casacuberta Sevilla (presid.), Victoria Pérez Royo (secret.), Salvador Rubio Marco (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Filosofía por la Universidad Autónoma de Barcelona
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • La tesis que se presenta a continuación tiene como objetivo poner de relieve aquellas prácticas artísticas que se relacionan con la estética gustatoria desde la performance y el arte participativo contemporáneo. El proceso de investigación se desarrolla a partir de tres premisas fundamentales: la participación y compromiso de la audiencia como elemento fundamental del proceso creativo del artista, la naturaleza efímera de los alimentos y la posibilidad estética de aquello que se consume, y por último, la importancia del artista como “aquel que da” (the artist as a giver). Apuntando el discurso hacia la resolución de estos cuestionamientos, la puesta en marcha de esta investigación supuso la búsqueda y selección de piezas que, en efecto, pudiesen servir de plataforma para el desarrollo de estas reflexiones; piezas que ponen de manifiesto el potencial estético de la comida, no sólo desde la experiencia, sino también desde la presencia, desde el aura que suponen aquellos objetos que, en su carácter efímero, se configuran como únicos e irremplazables en un espacio/tiempo definido, clave, fundamental.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno