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Determinación por cromatografía líquida acoplada a expectrometría de masas de plifenoles y triterpenos pentacíclicos en aceituna de mesa y aceite de oliva. Estudio de su ingesta en ratas: concentración de dichos compuestos en plasma y contenido intestinal y efecto de la aceituna de mesa sobre lesiones preneoplásicas en el colon

  • Autores: Rocío Moreno
  • Directores de la Tesis: María Emilia Juan Olivé (dir. tes.), Joana M. Planas Rosselló (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mª de los Ángeles Calvo Torras (presid.), Concepció Amat Miralles (secret.), Alfonso Mate Barrero (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los triterpenos pentacíclicos (TP) y polifenoles son compuestos bioactivos con propiedades beneficiosas para la salud que se encuentran en plantas medicinales y comestibles, incluyendo Olea europaea L. En la tesis presentada se ha llevado a cabo un desarrollo de nuevos métodos para el análisis de estos compuestos en aceitunas de mesa, aceite de oliva virgen extra (AOVE), así como en el plasma y el contenido de colon después de la ingesta de estos alimentos. Además, también se ha investigado los efectos antitumorales in vivo del consumo de aceitunas de mesa sobre las lesiones preneoplásicas de colon. En primer lugar, se estableció un método para determinar los polifenoles en las aceitunas de mesa mediante extracción líquida y posterior análisis por LC-ESI-MS/MS. La validación mostró unos resultados satisfactorios de linealidad, sensibilidad, exactitud, precisión y recuperaciones. En segundo lugar, la extracción se aplicó a la determinación simultánea de TP y polifenoles de a partir de una misma muestra de aceitunas previamente a la determinación por LC-APCI-MS para TP y LC-ESI-MS/MS para polifenoles. El procedimiento sirvió para analizar tres variedades, encontrándose valores de TP más elevados en Marfil (3,62 ± 0,29g/kg), seguido de las aceitunas de mesa Arbequina (3,28 ± 0,07g / kg) y Empeltre (2,77 ± 0,20g/kg). El TP más abundante fue el ácido maslínico (62-77%) y posteriormente el ácido oleanólico (38-23%) y eritrodiol (<0,3%). En cuanto a los polifenoles, se detectaron 16 con concentraciones ligeramente más altas en Arbequina (1,04 ± 0,03g/kg) con respecto a Marfil (0,87 ± 0,08g/kg) y Empeltre (0,83 ± 0,05g/kg). El hidroxitirosol fue el mayoritario (~45%), seguido por verbascosido (28%) y luteolina (9%) tanto en Arbequina como en Empeltre. Aunque Marfil tiene porcentajes similares de hidroxitirosol y luteolina, se encontró un perfil diferente para otros polifenoles como verbascósido, que presentó un 0,10% y, tirosol con un 23%. En tercer lugar, se investigaron las concentraciones plasmáticas de compuestos bioactivos después de la administración de AOVE Arbequina a ratas Sprague-Dawley. El AOVE contiene 4 PT (149 ± 30 mg/kg) y 13 polifenoles (16,8 ± 0,3 mg/kg). Las concentraciones plasmáticas obtenidas después de la extracción líquido y el análisis LC-QTRAP-MS, revelaron la presencia de 1 PT y 7 polifenoles. Todos los analitos alcanzaron su máxima concentración (Cmax) a los 15 minutos (tmax), disminuyeron de forma constante a los largo del tiempo y aún se detectaron a los 120 min. Finalmente, se investigó el efecto de las aceitunas de mesa (3,85 g/kg) en las primeras etapas de la carcinogénesis de colon inducida por el carcinógeno 1,2-dimetilhidrazina en ratas Sprague-Dawley. La administración de aceitunas Arbequina durante 49 días redujo los focos de criptas aberrantes y los focos con depleción de mucina en el colon total por un 54,1% y 35,7%, respectivamente. Concluyendo, las aceitunas de mesa contienen compuestos bioactivos en cantidades altas que, junto con las bajas concentraciones medidas en el plasma y la disminución de las lesiones preneoplásicas en el colon, sugeriría que su consumo regular, en el contexto de un estilo de vida saludable, podría contribuir a la prevención de enfermedades crónicas.


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