La presente tesis doctoral se desarrolló en un escenario donde la biodiversidad es el principal eje temático de la investigación vinculado al conocimiento del valor ecológico, los riesgos y la ética; así como el significado que representan para la seguridad alimentaria. Se presentó como objetivo general, profundizar en la comprensión de la biodiversidad y su relación con el valor ecológico, principalmente la producción agrícola e ingeniería genética en la seguridad alimentaria. Se resaltó el objeto del estudio de los valores ecológicos entre el ser humano y la naturaleza; así como también, las innovaciones tecnológicas hacia el campo de las investigaciones como alternativas para mejorar los problemas ambientales globales que aquejan a la humanidad. En otro contexto, se abordó la sostenibilidad ecológica como otro eje vinculante a la biodiversidad señalando la importancia de las relaciones entre los seres humanos y el medio. Por otro lado, se examinó como la intervención del ser humano coloca en riesgo la biodiversidad, por lo tanto, es quien tiene la responsabilidad moral, social y ecológica del bienestar en el planeta. Aunado, también se analizaron los aportes que brindan los servicios ecosistémicos a la humanidad y al planeta. Finalmente, realizado el análisis documental del conjunto de teorías interdisciplinarias expuesta por los autores seleccionados para la investigación, se obtuvo como conclusión general que los seres humanos tienen la capacidad de hacer juicios morales; por ello, tienen una responsabilidad única con la naturaleza y el medio ambiente. Desde la perspectiva ética puedo agregar como aporte, la espiritualidad, como esencia de la sensibilidad humana a esta investigación.
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