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Resumen de Estudio del potencial metanogénico de co-digestion anaerobia de residuos alimenticios de restaurante universitario y de residuos agricolas

Ikram Beniche

  • 1. introducción o motivación de la tesis La actividad humana siempre ha generado residuos, y cada época ha tenido sus propios métodos de tratamiento y problemas específicos. La contaminación del ag ua, el aire y el suelo por los residuos alimentarios y agrícolas está en claro aumento . Esto está impulsando a los gobiernos y a las industrias a buscar soluciones tecnológicas para un tratamiento de residuos eficiente y menos costoso.

    Los residuos agrícolas y afines se caracterizan por una descomposición relativamente rápida, lo que contribuye a la emisión de olores desagradables, a la contaminación del aire, las aguas subterráneas y superficiales y a la proliferación de insectos portadores de enfermedades . Los residuos agrícolas varían en función de la variedad de cultiv os y varían de un país a otro. Pueden definirse como residuos del cultivo y la transformación de productos agrícolas como frutas, verduras y hortalizas. Estos residuos se consideran recursos naturales renovables, que pueden utilizarse en muchos ámbitos par a obtener muchos beneficios. Entre ellos se encuentran los residuos animales (estiércol), los residuos de los cultivos (residuos de frutas y verduras) y los residuos agrícolas peligrosos y tóxicos (pesticidas, insecticidas y herbicidas). Entre los residuos agrícolas, los residuos de las cosechas de coles y coliflores son los que tienen un mayor contenido de azufre, y se caracterizan por tener grandes cantidades de biomasa con un alto contenido de nitrógeno (N) y por tanto, una baja relación carbono/nitrógeno. El uso excesivo de nitrógeno y azufre son los principales contaminantes presentes en los residuos de col y coliflor que pueden afectar a la calidad de las aguas superficiales y subterráneas. Estos residuos se eliminan, si no se valorizan, de forma margina l y tradicional en las explotaciones agrícolas en la gestión de la fertilidad del suelo y la alimentación animal.

    A estos residuos se suman los de los restaurantes. El sector de la restauración es uno de los más importantes productores de residuos alimentarios, como restos de verduras, frutas, carne, pollo, etc. Esta forma de producción es cotidiana, perenne e incluso universal. Es más importante en instituciones como hoteles, restaurantes universitarios, restaurantes de hospitales. Debido a su elevada humedad y a su alta proporción de frutas y verduras, los residuos de cocina, pocos días después de su recogida, siguen de forma natural una rápida descomposición, lo que produce inconveientes medioambientales (producción de gases de efecto invernadero y lixiviados que se filtran al suelo), sociales (mal olor) y sanitarios (potencial proliferación de bacterias patógenas). Paradójicamente, los mismos componentes que producen estos impactos negativos son deseables para procesos de biorrecuperación; así por ejemplo, l as pérdidas en los restaurantes antes y después del consumo pueden ser una fuente de energía por su alto potencial de metanización.

    Paralelamente al aumento de la contaminación vinculada a la no recuperación de los residuos, se produce también un aumento de las necesidades energéticas, asociado a la escasez de recursos. Las últimas décadas han estado marcadas por un aumento escasez de recursos. Las últimas décadas han estado marcadas por un aumento permanente del consumo permanente del consumo de petróleo en el mundo, cuya consecuende petróleo en el mundo, cuya consecuencia es el agotamiento cia es el agotamiento de las reservas de combustibles fósiles, que son finitas en el tiempo. Además, el uso de de las reservas de combustibles fósiles, que son finitas en el tiempo. Además, el uso de estos recursos es el que más contribuye a las emisiones de gases de efecto invernadero estos recursos es el que más contribuye a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), que provocan(GEI), que provocan la contaminación del aire y el calentala contaminación del aire y el calentamiento global. Esto ha miento global. Esto ha impulsado el desarrollo de la bioenergía para crear sustitutos de los combustibles fósiles y impulsado el desarrollo de la bioenergía para crear sustitutos de los combustibles fósiles y garantizar la protección del medio ambiente. El uso de la biomasa, principalmente a través garantizar la protección del medio ambiente. El uso de la biomasa, principalmente a través de la digede la digestión anaeróbica, tiene ventajas innegastión anaeróbica, tiene ventajas innegables en la lucha contra el efecto bles en la lucha contra el efecto invernadero y el calentamiento global. Además, presenta una fuente de energía limpia, invernadero y el calentamiento global. Además, presenta una fuente de energía limpia, renovable y alternativa a las fuentes de energía convencionales, entre ellas los renovable y alternativa a las fuentes de energía convencionales, entre ellas los combustibles fóscombustibles fósiles, que tienen implicaciones perjudiciles, que tienen implicaciones perjudiciales para el equilibrio iales para el equilibrio medioambiental y cuyas reservas disminuyen a un ritmo acelerado. La digestión medioambiental y cuyas reservas disminuyen a un ritmo acelerado. La digestión anaeróbica es la descomposición de la materia orgánica en ausencia de oxígeno. Es un anaeróbica es la descomposición de la materia orgánica en ausencia de oxígeno. Es un proceso natural llevado a cabproceso natural llevado a cabo por diversas poblaciones de microorgao por diversas poblaciones de microorganismos presentes nismos presentes en multitud de entornos. Durante la transformación de la materia orgánica, la digestión en multitud de entornos. Durante la transformación de la materia orgánica, la digestión anaeróbica produce biogás, un gas similar al gas natural, formado principalmente por anaeróbica produce biogás, un gas similar al gas natural, formado principalmente por metano CH4 (metano CH4 (5500--70%) y CO2. 70%) y CO2. Además, como complemento a la recuperacAdemás, como complemento a la recuperación de energía, ión de energía, la digestión anaeróbica también produce material potencialmente utilizable como la digestión anaeróbica también produce material potencialmente utilizable como enmienda orgánica del suelo con propiedades fertilizantes, en beneficio de las enmienda orgánica del suelo con propiedades fertilizantes, en beneficio de las explotaciones y comunidades agrícolas (digexplotaciones y comunidades agrícolas (digestato).estato).

    El proceso de codigestión, mediante la combinación de varios sustratos, resulta por tanto iante la combinación de varios sustratos, resulta por tanto interesante para la valorización de los residuos orgánicos. Una de las printeresante para la valorización de los residuos orgánicos. Una de las principales ventajas incipales ventajas de la codigestión es que equilibra eficazmente el carbono y el nitrógeno de la materia de la codigestión es que equilibra eficazmente el carbono y el nitrógeno de la materia orgánica y que unorgánica y que una relación C/N equilibrada puede mejorar la producción de metano.a relación C/N equilibrada puede mejorar la producción de metano.

    La mezcla agrícola de residuos de coles y coliflores se caracteriza principalmente por una principalmente por una elevada composición de nitrógeno y una baja relación carbono/nitrógeno. Esta elevada composición de nitrógeno y una baja relación carbono/nitrógeno. Esta característica dificulcaracterística dificulta su degradación, lo que provoca la inestabilidad del digestor, la ta su degradación, lo que provoca la inestabilidad del digestor, la acumulación de nitrógeno, la baja producción de metano y la baja acumulación de nitrógeno, la baja producción de metano y la baja biodegradabilidad.biodegradabilidad.

    Teniendo en cuenta la necesidad de mejorar la estabilidad de la digestión anaeróbica de los residuos agrlos residuos agrícolas de col y coliflor y de mantener el equilibrio de la relación ícolas de col y coliflor y de mantener el equilibrio de la relación carbono/nitrógeno, parece interesante añadir un cocarbono/nitrógeno, parece interesante añadir un co--sustrato fácilsustrato fácilmente biodegradable mente biodegradable como los residuos de comida de restaurante.como los residuos de comida de restaurante.

    Este trabajo forma parte de una tesis en cotutela entre la trabajo forma parte de una tesis en cotutela entre la Universidad Ibn TofailUniversidad Ibn Tofail, de Kenitra , de Kenitra (Marruecos)(Marruecos) y la Universidad de Córdobay la Universidad de Córdoba (España)(España), cuyo objetivo es la valorización , cuyo objetivo es la valorización biológica de los residuos orbiológica de los residuos orgánicos. Se realizó el estudio de la biodegradación de los gánicos. Se realizó el estudio de la biodegradación de los residuos orgánicos de residuos orgánicos de los los dos dos tipos de residuos detipos de residuos descritosscritos, a saber: residuos agrícolas de , a saber: residuos agrícolas de coles y coliflores de una finca en las cercanías de Córdoba y residuos alimentcoles y coliflores de una finca en las cercanías de Córdoba y residuos alimentariosarios del del restaurante universitario restaurante universitario de de RABANALESRABANALES, en Córdoba, en Córdoba..

    La elección de estos dos tipos de residuos se basó en el hecho de que España en general en general y Córdoba en particular es conocida por sus acty Córdoba en particular es conocida por sus actividades agrícolas, que dan lugar a un ividades agrícolas, que dan lugar a un importante número de residuos agrícolasimportante número de residuos agrícolas, entre ellos, entre ellos, los de , los de coles y coliflores coles y coliflores ampliamente disponibles en el periodo invernal y que coincidieron con el iniciampliamente disponibles en el periodo invernal y que coincidieron con el inicio de o de los los trabajos experimentales trabajos experimentales que constituyen el que constituyen el núcleonúcleo central de central de esta Tesisesta Tesis..

    Se ha optado por trabajar con col col y y coliflor coliflor enen una proporción 50%una proporción 50%--50% dado que están 50% dado que están disponibles en el mismo periodo del año, pertenecen a la misma familia de las Brassicadisponibles en el mismo periodo del año, pertenecen a la misma familia de las Brassicae,e, tienen casi las mismas características fitienen casi las mismas características fisicoquímicas y tienen la misma cantidad de sicoquímicas y tienen la misma cantidad de producción agrícola en España. producción agrícola en España.

    Tras los resultados obtenidos en la monodigestión anaerobia de esta mezcla deesta mezcla de col col y y coliflor, que presenta inhibiciones debido a su elevadinhibiciones debido a su elevada composición en nitrógeno, se a composición en nitrógeno, se procedió a procedió a optimizar optimizar la la producción de metano mediante codigestión anaerobia. El coproducción de metano mediante codigestión anaerobia. El co--sustrato elegido para mantener el equilibrio en cuanto a la relación carbono/nitrógeno es sustrato elegido para mantener el equilibrio en cuanto a la relación carbono/nitrógeno es la fracción orgánica de los residuos alimentarios dela fracción orgánica de los residuos alimentarios del restaurante universitario, sobre todo l restaurante universitario, sobre todo poporque es rica en materia orgánica y produce un alto potencial metanogénico y una alta rque es rica en materia orgánica y produce un alto potencial metanogénico y una alta biodegradabilidad y está disponible todo el año en el restaurante.biodegradabilidad y está disponible todo el año en el restaurante.

    Por su parte, este segundo residuo (los desechos de restaurante) tienen te) tienen el inconveniente el inconveniente de ser demasiado fácilmente fermentables, produde ser demasiado fácilmente fermentables, produciciendo normalmente una alta formación endo normalmente una alta formación de ácidos órgánicosde ácidos órgánicos, que baja el pH del sistema, que baja el pH del sistema, desestabilizando el funcionamiento del, desestabilizando el funcionamiento del biorreactorbiorreactor,, ralentizando e incluso inhibiendo la metanralentizando e incluso inhibiendo la metanización de lización de la materia orgánica.a materia orgánica. Por Por ello, su mezcla con ot, su mezcla con otros residuos alimentarios, menos fermentables ros residuos alimentarios, menos fermentables podría mejorar el podría mejorar el proceso gloproceso global.bal.

    2.contenido de la investigación Este trabajo de investigación tiene como objetivo proporcionar un estudio sobre la optimización del potencial metanogénico de los residuos agrícolas de col optimización del potencial metanogénico de los residuos agrícolas de col y coliflor. Para y coliflor. Para ello, fue necesario añadir un coello, fue necesario añadir un co--sustrato fácilmente biodegradable para mantener el sustrato fácilmente biodegradable para mantener el equilibrio en cuanto a la relación carbono/nitrógeno. El coequilibrio en cuanto a la relación carbono/nitrógeno. El co--sustrato elegido fuersustrato elegido fueron los on los residuos alimentarios del restaurante universitario RABANALES.residuos alimentarios del restaurante universitario RABANALES.

    Este estudio se centra en el estudio de la monodigestión y la codigestión de residuos dio se centra en el estudio de la monodigestión y la codigestión de residuos agrícolas (mezcla de restos de cosecha de col y coliflor (50%agrícolas (mezcla de restos de cosecha de col y coliflor (50%--50%)) y de residuos 50%)) y de residuos alimentarios procealimentarios procedentes del restaurante universitario. Los principales objetivos son:dentes del restaurante universitario. Los principales objetivos son:

    - EstudiarEstudiar la digestión de estos dos tipos de residuos en condiciones de temperatura la digestión de estos dos tipos de residuos en condiciones de temperatura mesofílica;mesofílica;

    - Verificar la mejora de la producción de metano de la mezcla de coles y coliflores, que sVerificar la mejora de la producción de metano de la mezcla de coles y coliflores, que se e produce añadiendo un coproduce añadiendo un co--sustrato fácilmente degradable como los residuos de csustrato fácilmente degradable - Reducir los problemas asociados a la digestión anaeróbica de los residuos alimentarios Reducir los problemas asociados a la digestión anaeróbica de los residuos alimentarios de restaurante (acumulación de ácidos grasos volátiles), medide restaurante (acumulación de ácidos grasos volátiles), mediante la codigestión de éstos ante la codigestión de éstos con residuos agrícolas;con residuos agrícolas;

    - Identificar la proporcióIdentificar la proporción óptima de carbono/nitrógeno para la codigestión con el fin de n óptima de carbono/nitrógeno para la codigestión con el fin de establecer un digestor estable que dé la máxima producción de metano y mayor establecer un digestor estable que dé la máxima producción de metano y mayor biodegradabilidad;biodegradabilidad;

    - Controlar los pControlar los parámetros de estabilidad del digestor y modelizarlos.arámetros de estabilidad del digestor y modelizarlos.

    - Comparar los resultadosComparar los resultados experimentales con los obtenidos en el estudio cinético.experimentales con los obtenidos en el estudio cinético.

    Para ello, el el estudio experimental studio experimental analizaanaliza la monodigestión y la codigestión anaeróbica de la monodigestión y la codigestión anaeróbica de mexcla de residuos de mexcla de residuos de colescoles y coliflores agrícolas y coliflores agrícolas (50%(50%--50%) (CCF) y de residuos 50%) (CCF) y de residuos alimentarios (FW), en condiciones de temperatura mesófilas (37°C) utilizando digestores alimentarios (FW), en condiciones de temperatura mesófilas (37°C) utilizando digestores CSTR de mezcla CSTR de mezcla completacompleta,, dde un litro de capacidad. e un litro de capacidad. ParaPara examinar el efecto de la examinar el efecto de la modificación de la relación carbomodificación de la relación carbonono--nitrógenonitrógeno en la optimización del potencial en la optimización del potencial metanogénico de la mezcla (CCF+FW)metanogénico de la mezcla (CCF+FW), , se han ensayado 2 se han ensayado 2 valores iniciales de valores iniciales de dicha dicha relación C/Nrelación C/N, correspondientes a , correspondientes a 45 y 5645 y 56. .

    Los resultados de la codigestión de los residuos agrícolas (CCF) y de los residuos de los residuos agrícolas (CCF) y de los residuos alimentarios (FW), establecidos por esta investigación, muestran perspectivas mentarios (FW), establecidos por esta investigación, muestran perspectivas particularmente alentadoras. Los valores de los parámetros de estabilidad del digestor, pH particularmente alentadoras. Los valores de los parámetros de estabilidad del digestor, pH y alcalinidad, que se controlaron dury alcalinidad, que se controlaron durante todo el proceso, se encontraban en el rango ante todo el proceso, se encontraban en el rango óptióptimomo,, tanto en los experimentos de monodigestión como de codigestión. Los datos tanto en los experimentos de monodigestión como de codigestión. Los datos experimentales fueron calibrados por dos modelos cinéticos: el modelo cinético de primer experimentales fueron calibrados por dos modelos cinéticos: el modelo cinético de primer orden para las cargas de 1,0 y 1,5 g orden para las cargas de 1,0 y 1,5 g de SV/L y el modelo sigmoidal para la carga superiorde SV/L y el modelo sigmoidal para la carga superior de 2,0 g de SV/L. de 2,0 g de SV/L.

    3.conclusión En el contexto actual de aumento de la producción de residuos, la digestión anaeróbica gestión anaeróbica aparece como una solución de futuro para el tratamiento de los residuos aparece como una solución de futuro para el tratamiento de los residuos basado en basado en elel desarrollo sostenible.desarrollo sostenible.

    La valorización de la biomasa, principalmente mediante la digestión anaeróbica, tiene masa, principalmente mediante la digestión anaeróbica, tiene ventajas innegables en la lucha contrventajas innegables en la lucha contra el efecto invernadero y el calentamiento global. a el efecto invernadero y el calentamiento global. También presenta una fuente de energía limpia, renovable y alternativa a las fuentes de También presenta una fuente de energía limpia, renovable y alternativa a las fuentes de energía convencionaenergía convencionales, incluidos los combustibles fósiles, que tienen implicaciones les, incluidos los combustibles fósiles, que tienen implicaciones perjudiciales para el equilibrioperjudiciales para el equilibrio medioambiental y cuyas reservas están disminuyendo a un medioambiental y cuyas reservas están disminuyendo a un ritmo acelerado.ritmo acelerado.

    Durante este estudio se se ha podidoha podido confirmar que la metanización de sustratos ricos econfirmar que la metanización de sustratos ricos en n nitrógeno, como los residuos de col y coliflor, se encuentra muy a menudo con el nitrógeno, como los residuos de col y coliflor, se encuentra muy a menudo con el problema de la inhibproblema de la inhibición por la acumulación de productos nitrogenados. La asociación de ición por la acumulación de productos nitrogenados. La asociación de sustratos ricos en materia orgánica, como sustratos ricos en materia orgánica, como loslos residuos alimentariosresiduos alimentarios de restaurante de restaurante, , podría podría ser una alternativa para sortear este riesgo de inhibición. ser una alternativa para sortear este riesgo de inhibición.

    También se hase ha podido comprobar durante esta tesis podido comprobar durante esta tesis que, incluso con las características que, incluso con las características de los residuos alimentarios de los residuos alimentarios de restauración, de restauración, favorables a la digestión, hay un cierto favorables a la digestión, hay un cierto número de liminúmero de limitaciones técnicas asociadas a la metanización de taciones técnicas asociadas a la metanización de dichosdichos residuosresiduos. Este . Este sustratosustrato,, altamente calóricoaltamente calórico,, es fácilmente degradado poes fácilmente degradado por las bacterias fermentadoras, r las bacterias fermentadoras, que producen grandes cantidades de ácidos orgánicos, que producen grandes cantidades de ácidos orgánicos, bajandobajando el pH del reactorel pH del reactor,, inhibiendo el sistinhibiendo el sistema metanogénico y limitando la producción de ema metanogénico y limitando la producción de metanometano..

    Por lo tanto, para evitar una posible inestabilidad del digestor debido a la acumulación de el digestor debido a la acumulación de AGV en el caso de los residuos alimentarios, AGV en el caso de los residuos alimentarios, se hase ha utilizado la codigestión con otros utilizado la codigestión con otros residuos con suficiente residuos con suficiente capacidad de amortiguación. En este contexto, capacidad de amortiguación. En este contexto, se ha ensayadose ha ensayado la la codigestión de los residuos alimentarioscodigestión de los residuos alimentarios de restauraciónde restauración con residuos de coles y coliflores. con residuos de coles y coliflores.

    Esta codigestión tiene una doble ventaja, a saber:: - Mejora de la estabilidad Mejora de la estabilidad frentefrente alal proceso de mproceso de monodigestión anaeróbica de los onodigestión anaeróbica de los residuos alimentariosresiduos alimentarios de restaurantede restaurante - OptimizaOptimiza el potencial metanogénico y equilibrael potencial metanogénico y equilibra los nutrienteslos nutrientes,, frente afrente a llo que ocurre o que ocurre con la solcon la solaa mezcla de colmezcla de col y coliflory coliflor..

    Además, la codigestión anaeróbica Además, la codigestión anaeróbica permitepermite diluir los elementos tdiluir los elementos tóxicos y equilibrar óxicos y equilibrar eficazmente el carbono y el nitrógeno de la materia orgánica, y eficazmente el carbono y el nitrógeno de la materia orgánica, y muestramuestra que una relación que una relación C/N equilibrada del material mejorC/N equilibrada del material mejoraa la prodla producción de metano. ucción de metano.

    El estudio de la monodigestión de una mezcla de una mezcla de residuos de residuos de coles y coliflores agrícocoles y coliflores agrícolas las (50%(50%--50%) dio:50%) dio: - Un potencial metanogénico máximo de 247 NmL CHUn potencial metanogénico máximo de 247 NmL CH44/g SV para la carga constante/g SV para la carga constante dede 1,0 g SV/L1,0 g SV/L - Una biodegradabilidad del orden del 60%. Una biodegradabilidad del orden del 60%.

    El estudio de la monodigestión de los residuos alimentariosnodigestión de los residuos alimentarios de restaurantede restaurante dio:dio: - Un potencial metanogénicUn potencial metanogénico máximo del orden de 287 NmL o máximo del orden de 287 NmL CHCH44/g /g SV para la carga SV para la carga óptima 1,5 g SV/L óptima 1,5 g SV/L - Una biodegradabilidad de alrededor del 60% para la misma carga.Una biodegradabilidad de alrededor del 60% para la misma carga.

    Para el caso de la codigestión a C/N =45 y 56, se concluye, se concluye:: - Los resultados obtenidos muestran un aumento y mejora en Los resultados obtenidos muestran un aumento y mejora en la la producción de producción de metano, para la carga óptimametano, para la carga óptima de de 1,5 g SV/L, con un potencial metanogénico de 475 1,5 g SV/L, con un potencial metanogénico de 475 y 433 NmL y 433 NmL CHCH44/g /g SV para C/N=45 y 56 respectivamente.SV para C/N=45 y 56 respectivamente.

    - Una alta biodegradabilidad del 98% y 89% para C/N =45 y 56 respectivamente.Una alta biodegradabilidad del 98% y 89% para C/N =45 y 56 respectivamente.

    - Una tasa de carga orgánica de 0,Una tasa de carga orgánica de 0,06 kg de materia prima/m06 kg de materia prima/m33*h para CCF+FW *h para CCF+FW (C/N=45)(C/N=45) ccoommoo mmaatteerriiaa pprriimmaa. .

    En este estudio, los datos experimentales fueron simulados por dos modelos cinéticos: el modelo cinético de primer orden para las cargas de 1,0 y 1,5 g demodelo cinético de primer orden para las cargas de 1,0 y 1,5 g de SV/L y el modelo SV/L y el modelo sigmoidal parasigmoidal para la carga más alta de 2,0 g de SV/L. La mayoría de los valores teóricos la carga más alta de 2,0 g de SV/L. La mayoría de los valores teóricos obtenidos en los diferentes experimentos se ajustan muy bien a los valores obtenidos en los diferentes experimentos se ajustan muy bien a los valores experimentalesexperimentales:: los modelos propuestos predicen el 97% de los valores máximoslos modelos propuestos predicen el 97% de los valores máximos experimentales de metano con unexperimentales de metano con un intervalo de confianza del 99%.intervalo de confianza del 99%.

    Se calculó la tasa de producción de metano para comparar la cinética de las diferentes cargas. La mayor tasa de producción de metano se registró para la carga de 1,5 g de cargas. La mayor tasa de producción de metano se registró para la carga de 1,5 g de SV/L para todos los SV/L para todos los sustratos estudiados, alcanzandosustratos estudiados, alcanzando las tasas más altas durante las las tasas más altas durante las primeras 20 horas debido a una óptima relación microorganismo/sustrato, lo que primeras 20 horas debido a una óptima relación microorganismo/sustrato, lo que proporciona una mejor biodegradabilidad.proporciona una mejor biodegradabilidad.

    4. bibliografía directamente relacionada con ldirectamente relacionada con la Tesis Ikram Beniche, Hassan El Bari, José A. Siles, Arturo F. Chica and M. Ángeles Martín, Methane production by anaerobic co-digestion of mixed agricultural waste: cabbage and cauliflower, Environmental Technology 14 May 2020. https://doi.org/10.1080/09593330.2020.1770341, I. Beniche, J. Hungría, H. El Bari, J. A. Siles, A. F. Chica, M. A. Martín, Effects of C/N ratio on anaerobic co-digestion of cabbage, cauliflower, and restaurant food waste, Biomass Conversion and Biorefinery, 2020, https://doi.org/10.1007/s13399-020-00733-x . Joute, Yassine. La Co-digestion du fumier de bovin avec du déchet de banane : optimisation du potentiel méthanogène et étude cinétique du processus. Faculté des Sciences Laboratoire des Énergies Renouvelables et Environnement, mémoire de thèse, 2017. https://toubkal.imist.ma/handle/123456789/11979 Musa Tanimu I, Idris .A, Idaty Mohd Ghazi .T.,Idaty Mohd Ghazi .T., Effect of Carbon to Nitrogen Ratio of Food Waste Effect of Carbon to Nitrogen Ratio of Food Waste on Biogas Methane Production in a Batch Mesophilic Anaerobic Digester.on Biogas Methane Production in a Batch Mesophilic Anaerobic Digester. International Journal of International Journal of Innovation Management and Technology. Vol. 52.(2),Innovation Management and Technology. Vol. 52.(2), pp:116pp:116--119. 2014.119. 2014.

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