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Caracterización y eficiencia de agroecosistemas para una producción de cerdos ibéricos más sustentable

  • Autores: Javier García Gudiño
  • Directores de la Tesis: Jose Manuel Perea Muñoz (dir. tes.), Isabel Blanco Penedo (dir. tes.), María Font Furnols (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Paula Peña Blanco (presid.), Mª de la Montaña López Parra (secret.), Rui Miguel Carracha Charneca (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Recursos Naturales y Gestión Sostenible por la Universidad de Córdoba
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • 1. introducción o motivación de la tesis El cerdo Ibérico ha estado vinculado tradicionalmente al agroecosistema de la dehesa mediante una producción extensiva (Rodríguez-Estévez et al., 2007). En las últimas décadas, la producción porcina Ibérica se ha transformado hacia un sistema más intensivo (Nieto et al., 2019). La limitación de superficie de dehesa y la falta de rentabilidad de las explotaciones ganaderas han derivado en una sobreexplotación de este agroecosistema tan singular (Mesías et al., 2009; López-Sánchez et al., 2014), amenazando el equilibrio existente entre la dehesa y la producción ganadera tradicional que se desarrolla (Rodríguez-Estévez et al., 2012).

      En la actualidad, la Unión Europea fomenta métodos de producción agrarios más sostenibles, los cuales se encuentran potenciados por una mayor concienciación de la sociedad hacia sistemas de producción más respetuosos con el medio ambiente y los animales (Pejman et al., 2019). Dada la importancia del sector porcino Ibérico en nuestro país, resulta necesario la investigación de planes estratégicos en todo el circuito alimentario, desde la producción ganadera hasta los consumidores del producto final. Por ello, la búsqueda de mejoras desde un punto de vista ambiental, económico y social son primordiales para asegurar un futuro a largo plazo del sistema tradicional del cerdo Ibérico.

      2. contenido de la investigación La presente tesis doctoral se presenta como un compendio de publicaciones en las que se evalúa de manera multidisciplinar el sistema de producción del cerdo Ibérico con el fin de alcanzar una producción porcina más sostenible. Bajo esta premisa, a través de herramientas de evaluación sistémica ha sido posible evaluar desde diferentes enfoques la sostenibilidad del sistema productivo del cerdo Ibérico, con el fin de formular estrategias para conseguir un efecto ambiental y socioeconómico positivo en este sistema ganadero tradicional. El establecimiento de una tipología de sistemas de porcino Ibérico actuales ha permitido caracterizar y evaluar comparativamente su capacidad de continuidad en el agroecosistema de la dehesa. Para ello, se cuantificó y evaluó el impacto ambiental de la producción porcina Ibérica a través del Análisis de Ciclo de Vida. Posteriormente, mediante un proceso de integración de diferentes variables se analizaron las diferencias y similitudes existentes entre los sistemas de engorde existentes en la dehesa. Además, el Análisis Envolvente de Datos permitió evaluar el nivel de ecoeficiencia en las ganaderías porcinas. Todo ello ha permitido identificar los procesos y prácticas ganaderas que optimizan la producción porcina desde un punto de vista técnico y ambiental, fortaleciendo la adopción de prácticas ganaderas más sostenibles a la vez que más competitivas. Finalmente se abordaron las preferencias de los consumidores con respecto a los productos cárnicos de origen porcino y se analizó el comportamiento de compra respecto a alimentos sostenibles en España con el objetivo de adaptar la producción porcina Ibérica a las demandas del mercado actual.

      3. conclusión Una producción porcina Ibérica más ligada a la tierra y con un manejo más tradicional, en el cual destaca un aprovechamiento óptimo de los recursos naturales disponibles en la dehesa, genera menos impactos ambientales y presenta una mayor ecoeficiencia. Las ganaderías de cerdo Ibérico orientadas hacia un sistema de ciclo cerrado son más sostenibles desde un punto de vista económico y ambiental. El uso combinado del engorde en montanera y cebo de campo constituye una estrategia adecuada para mejorar la sostenibilidad de la producción porcina debido a que optimiza la utilización de recursos naturales y aumenta la rentabilidad económica de las ganaderías. La gran mayoría de los consumidores no conocen el sistema productivo del cerdo Ibérico, así como prácticas de consumo más sostenibles, como un mayor grado de bienestar animal o sistemas de manejo extensivos, que son impulsores de una producción de cerdos Ibéricos más sostenible. Aun así, los consumidores muestran preferencia por los productos ibéricos con respecto a los productos porcinos procedentes de razas blancas comerciales.

      4. bibliografía López-Sánchez, A., Schroeder, J., Roig, S., Sobral, M., Dirzo, R (2014). Effects of Cattle Management on Oak Regeneration in Northern Californian Mediterranean Oak Woodlands. PLoS ONE, 9(8), e105472. doi:10.1371/journal.pone.0105472 Mesías, F.J, Gaspar, P., Pulido, A., Escribano, M., Pulido, F (2009). Consumers’ preferences for Iberian dry-cured ham and the influence of mast feeding: An application of conjoint analysis in Spain. Meat Science, 83, 684-690.

      https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.08.004 Nieto, R., García-Casco, J., Lara, L., Palma-Granados, P., Izquierdo, M., Hernández, F., Dieguez, E., Duarte, J.L., Batorek-Lukac, N (2019). Ibérico (Iberian) Pig in European Local Pig Breeds—Diversity and Performance A Study of Project TREASURE; Candek-Potokar, M., Nieto, R. (Eds.), ISBN: 978-1-78985-408-4 Pejman, N., Kallas, Z., Dalmau, A., Velarde, A (2019). Should Animal Welfare Regulations Be More Restrictive? A Case Study in Eight European Union Countries. Animals, 9, 195. https://doi.org/10.3390/ani9040195 Rodríguez-Estévez, V., Avilez, J.P., Félix, E., Perea, J., García, A., Gómez, G (2007). Eficiencia del cerdo Ibérico en el decorticado de la bellota. Archivos de Zootecnia, 56 (Sup. 1), 535-539.

      Rodríguez-Estévez, V., Sánchez-Rodríguez, M., Arce, C., García, A., Perea, J., Gómez- Castro, A.G. (2012). Consumption of Acorns by Finishing Iberian Pigs and Their Function in the Conservation of the Dehesa Agroecosystem, Agroforestry for Biodiversity and Ecosystem Services - Science and Practice, Dr. Martin Kaonga (Ed.), ISBN: 978-953-51- 0493-3


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