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Effects of the supplementation with citrus flavonoids on performance, eating pattern and animal behavior in fattening cattle

  • Autores: Montserrat Paniagua Jiménez
  • Directores de la Tesis: Maria Devant Guille (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Hoy en día mejorar la productividad, la salud y el bienestar animal en los sistemas intensivos de producción es básico para asegurar su sostenibilidad. Además, nos enfrentamos a la reducción del uso de antibióticos por el crecimiento de bacterias multirresistentes. Consecuentemente, es esencial investigar y desarrollar nuevas alternativas y, posiblemente, un nuevo enfoque del metabolismo, salud y bienestar animal es necesario para abordar estos importantes desafíos.

      Los flavonoides cítricos son polifenoles que poseen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas, y han mostrado efectos prometedores en estudios previos con terneros de cebo. Por otro lado, el creciente conocimiento sobre una red de comunicación entre tracto gastrointestinal, microbiota y sistema nervioso central, el eje intestino-cerebro, propone que inflamación, microbiota y dieta podrían estar involucradas en la modulación de la conducta animal y alimentaria.

      Así, el objetivo de esta tesis fue estudiar los beneficios de suplementar flavonoides cítricos en terneros de cebo alimentados con dietas altas en concentrado sobre el rendimiento productivo, la conducta alimentaria y animal, profundizando en los posibles mecanismos de acción relacionados con el eje intestino-cerebro.

      El primer estudio evaluó los efectos de suplementar flavonoides cítricos sobre la conducta alimentaria (comedero uniboca), parámetros productivos, salud de la pared ruminal y comportamiento animal en terneros Holstein alimentados con concentrado granulado. Los flavonoides redujeron la ingesta de concentrado y modificaron la conducta alimentaria, reduciendo el porcentaje de comidas grandes. Además, se mejoró la salud de la pared ruminal y el comportamiento animal. En base a estos resultados, los siguientes estudios evaluaron las posibles interacciones de suplementar flavonoides cítricos con el espacio de comedero, presentación (granulado vs. harina) y composición (nivel de grasa) del concentrado. Además, se estudió la expresión de genes relacionados con el eje intestino-cerebro, como receptores de nutrientes, de neurotransmisores y diferentes reguladores de la inflamación en el epitelio ruminal y, en el último estudio, duodenal.

      En todos los estudios, los terneros suplementados con flavonoides dedicaron más tiempo a diferentes comportamientos alimentarios. Si bien los parámetros productivos y la ingesta de concentrado no se vieron afectados cuando el concentrado se suministró en gránulos utilizando comederos multiespacio, los flavonoides redujeron la ingesta de concentrado cuando se suministró en harina, sin afectar el rendimiento y mejorando la eficiencia. En los diferentes estudios, el comportamiento animal también mejoró, reduciendo comportamientos orales no nutritivos y las interacciones agresivas y sexuales. Además, el estudio macroscópico de la pared ruminal realizado en matadero mostró un color más claro en los terneros suplementados con flavonoides cítricos en los diferentes estudios. Por el contrario, la expresión génica en el epitelio ruminal fue diferente entre estudios, siendo la expresión de genes relacionados con la detección de nutrientes y el comportamiento diferente dependiendo de la presentación del concentrado (pellet o harina) y su composición (nivel de grasa) en terneros suplementados con flavonoides cítricos. La expresión de estos genes en el epitelio duodenal también fue modificada en terneros alimentados con dietas altas en grasa.

      En conclusión, la suplementación con flavonoides cítricos modificó la conducta alimentaria en los terneros, disminuyendo el porcentaje de comidas grandes o aumentando el tiempo dedicado comportamientos alimentarios. Esta modulación de la conducta alimentaria, junto con la salud de la pared ruminal podría explicar la mejora del comportamiento en estos terneros. Además, la suplementación con flavonoides modificó la expresión de genes en el epitelio ruminal y duodenal que podrían estar relacionados con la conducta alimentaria y animal. La presentación del concentrado (granulado vs. harina) y el nivel de grasa afectaron a esta expresión génica de receptores de nutrientes, péptidos y hormonas, y de moléculas pro-inflamatorias, probablemente como resultado del metabolismo de los flavonoides en el rumen.


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