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Resumen de Aplicación del análisis de ciclo de vida a tecnologías emergentes de valorización de residuos orgánicos: el caso de la fermentación en estado sólido (fes)

Eva Catalán

  • Investigaciones previas dentro del grupo GICOM han dado como resultado procesos aparentemente más sostenibles para la obtención de enzimas proteasas y enzimas celulasas mediante la Fermentación en Estado Sólido (FES), a partir de residuos sólidos orgánicos. En la presente tesis se pretende demostrar de manera objetiva si estas alternativas de producción de las enzimas son realmente más sostenibles en términos medioambientales. Para ello, se evalúa el impacto ambiental de diferentes casos de estudio de procesos de producción optimizados, mediante la herramienta de Análisis de Ciclo de Vida (ACV).

    Se han desarrollado cuatro casos de estudios basados en la producción de dos tipos de enzima (proteasas y celulasas) a partir de dos residuos sólidos orgánicos (residuo de pelo y residuo de café respectivamente).

    Los dos primeros casos de estudio tienen como fundamento la obtención de proteasas mediante el residuo de pelo procedente de la industria del cuero, pudiendo ser utilizadas dentro del mismo proceso para reemplazar los productos químicos necesarios en el depilado de las pieles. Así pues, en el primer caso de estudio se plantea la comparación del impacto ambiental mediante ACV del depilado de pieles tradicional o químico frente al depilado alternativo o enzimático, mientras que en el segundo caso de estudio se propone la comparación de las alternativas de tratamiento del residuo de pelo, compostaje y FES.

    El tercer y cuarto casos de estudio se basan en la obtención de las enzimas celulasas mediante el residuo de café. En el tercer caso se valora el impacto ambiental de la producción completa mediante FES, incluyendo todas las etapas necesarias para obtener la enzima sólida y seca (fermentación y etapas posteriores). En el último caso se compara esta producción frente a la utilizada hasta el momento para obtener celulasas realizada mediante la fermentación sumergida (FS) a partir de un sustrato puro.

    El uso de datos experimentales en los diferentes casos de estudio para llevar a cabo la valoración ambiental, dan como resultado un análisis consistente y fiable.

    Los resultados obtenidos en cada caso demuestran que la producción de enzimas mediante FES es una alternativa de obtención sostenible, en términos medioambientales capaz de minimizar recursos y disminuir residuos. Además, se hace evidente la influencia que tiene el proceso de extracción y purificación de las enzimas en el impacto ambiental, haciendo que sea necesario un estudio y una valoración de las etapas precisas en cada caso. Por otro lado, se verifica la escasez de estudios similares en términos de ACV dificultando la comparación y discusión de los resultados obtenidos a lo largo de este trabajo.


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