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Nuevas estrategias de promoción y educación en alimentación y nutrición a escolares

  • Autores: Nuria Rico Sapena
  • Directores de la Tesis: María Eugenia Galiana Sánchez (dir. tes.), Joaquín Moncho Vasallo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Joan Quiles i Izquierdo (presid.), María Isabel Orts Cortés (secret.), Cristóbal Llorens Ivorra (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad de Alicante
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUA
  • Resumen
    • Introducción. El objetivo del estudio fue analizar dos estrategias educativas en alimentación y nutrición en el ámbito escolar. En la primera se determinó el papel de los servicios de catering en la educación en alimentación y nutrición en el ámbito escolar y su relación con las tecnologías de la información y comunicación (TICs); en la segunda, se analizaron los efectos sobre los hábitos alimentarios y la salud de los escolares de una intervención educativa alternativa al modelo convencional de promoción de la alimentación de un centro con comedor y proyecto de huerto ecológico.

      Desarrollo teórico. Para analizar la primera estrategia educativa se realizó un estudio descriptivo transversal, donde la población de estudio eran páginas web de empresas de catering encargadas de la gestión de los comedores escolares. La muestra se obtuvo mediante un muestreo intencionado utilizando como fuentes de información una búsqueda en Google España empleando palabras clave “catering” y “comedores escolares”; y un Ranking de las principales empresas de catering en España por facturación. Para la evaluación de la calidad de los sitios web y su contenido en educación alimentaria, se diseñó un cuestionario (EDALTAT) y se determinaron sus características en cuanto a fiabilidad, factibilidad y validez de contenido, para validarlo antes de analizar la muestra de páginas web de los servicios de catering de ámbito nacional.

      En el segundo caso, se realizó un estudio observacional descriptivo de corte trasversal y comparativo. La muestra la formaron 111 niños y niñas de 4º, 5º y 6º de Educación Primaria, de entre 9 y 12 años, del centro intervención y centro control, en el periodo de 2013-15. Se comparó un colegio con intervención alternativa de promoción de hábitos saludables con proyecto de huerto ecológico con otro que únicamente incluía contenidos propios del currículo de Educación Infantil y Primaria. Se analizó la influencia de la intervención educativa alternativa sobre los hábitos alimentarios de los escolares mediante la evaluación de su adherencia a la dieta mediterránea con el cuestionario validado Kidmed, y el efecto sobre la salud de los escolares por medio del cálculo de su índice de masa corporal. Además se evaluó la adecuación de los menús ofertados a los escolares mediante la valoración de la frecuencia de consumo de grupo de alimentos recomendadas en los menús de los centros educativos, y el consumo de alimentos ecológicos.

      El cuestionario EDALCAT presentó una buena factibilidad, elevada validez de contenido y una excelente fiabilidad. Todas las páginas web alcanzaron los criterios de calidad mínimos establecidos, la mayoría de ellas (63,0%) cumplieron los contenidos mínimos de educación alimentaria, aunque el 28,4% de las webs no indicaban la realización de actividades educativas sobre alimentación en el comedor escolar.

      Entre los resultados de las intervenciones educativas se detectó una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares, siendo mayor en los niños que en las niñas pero sin diferencias entre centros. Los dos centros presentaron promedios muy similares de IMC, mayor en niños y en el alumnado con mayor edad, así como en los escolares que realizaban menor número de horas de actividad física, realizaban picoteos entre comidas, tomaban medicación o realizaban cambios en su dieta. Entre el alumnado predominó una dieta media a alta adherencia a la dieta mediterránea, siendo mayor en las niñas, y en los escolares del centro intervención. El alumnado del centro intervención presentó un mayor porcentaje de respuestas afirmativas en ítems del test Kidmed con connotaciones positivas en la adherencia a la dieta mediterránea, y en el centro control en ítems con connotaciones negativas. Los menús de los centros presentaron un alto cumplimiento con las recomendaciones nutricionales de frecuencia de consumo de alimentos pero deben mejora aumentando la oferta de legumbres, frutas y pescado, y disminuir la oferta de carnes, salsas y aporte proteico, así como en la naturaleza o composición de los platos y la información complementaria de los menús. El alumnado del centro intervención consume más alimentos ecológicos que los del centro control en su ámbito familiar y escolar.

      Conclusiones. El cuestionario EDALCAT es un instrumento válido para la evaluación de la calidad de páginas web de los servicios de catering en el ámbito escolar y su contenido en educación alimentaria, y las páginas web analizadas presentaron una alta valoración en calidad y contenido en educación alimentaria. La educación alimentaria que ofrece las páginas web de las empresas de catering es una adecuada estrategia educativa para favorecer la adquisición de hábitos alimentarios saludables.

      El programa de promoción de la alimentación saludable alternativo del centro intervención es efectivo para la adquisición de una dieta de mayor adherencia a la dieta mediterránea y con inclusión de alimentos ecológicos.

      Se evidencia que las estrategias en alimentación y nutrición en el ámbito escolar son una valiosa oportunidad de conseguir que los escolares adquieran unos hábitos alimentarios saludables. Las dos estrategias analizadas son efectivas por su exposición diaria desde educación infantil y utilizar recursos, como el huerto ecológico y el menú escolar, para realizar actividades en el comedor escolar, consiguiendo así favorecer la adquisición de hábitos alimentarios saludables a los niños y niñas, y a los padres con la información que les transmiten las empresas de catering a través de los menús y sus páginas web.

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