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Erosión dental. Prevalencia y factores etiológicos en una muestra de niños y adolescentes valencianos

  • Autores: Laura Marqués Martínez
  • Directores de la Tesis: Marta Ribelles Llop (dir. tes.), Ana María Leyda Menéndez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad CEU - Cardenal Herrera ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio José Ortiz Ruiz (presid.), Isabel Ferrer Tusset (secret.), Yolanda Martínez Beneyto (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Introducción: La erosión dental es la pérdida patológica, crónica, localizada e indolora de los tejidos dentarios, producido por la acción química de ácidos, donde no está involucrada la acción de microorganismos. En los últimos años se ha observado un incremento significativo de la prevalencia de esta patología, especialmente en niños y adolescentes.

      Objetivo: Determinar la prevalencia de erosión dental en la dentición permanente y analizar los diferentes factores etiológicos que pueden favorecer el desarrollo de la misma en una muestra de niños valencianos de edades comprendidas entre 6 y 14 años.

      Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio no experimental, descriptivo, correlacional y transversal con una muestra de 400 niños valencianos. En primer lugar se realizó una encuesta donde se analizaron el estado de salud del paciente, los hábitos dietéticos y de higiene bucal, el tipo de colegio al que asistía y el nivel de estudios de los padres. En segundo lugar se realizó una exploración clínica donde se observó la prevalencia de erosión dental según el índice BEWE y el riesgo de erosión dental, además del flujo de saliva estimulado, la capacidad buffer y el pH salival.

      Resultados: La prevalencia de erosión dental en la muestra estudiada fue del 22,3%, siendo los primeros molares y los cuatro incisivos superiores los dientes afectados con mayor frecuencia. Se observó una correlación positiva entre la presencia de erosión dental y el consumo frecuente de bebidas gaseosas, isotónicas y zumos de frutas (p<0,05), siendo mayor si mantenían el líquido en la boca antes de ingerirlo. Factores etiológicos como el uso de inhaladores en pacientes asmáticos (p=0,006), una baja capacidad buffer y un pH moderadamente ácido (p<0,001) también favorecieron positivamente el desarrollo de lesiones erosivas.

      Conclusiones: El 85,2% de la población estudiada no presentaba riesgo de erosión dental. Podemos concluir que los resultados del presente estudio sugieren que la ingesta frecuente de bebidas gaseosas, isotónicas y zumos de frutas, el uso de inhaladores, una baja capacidad buffer así como un pH moderadamente ácido salival son factores asociados positivamente con desarrollo de lesiones erosivas.


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