Se estudia la efectividad de la "Responsabilidad Civil Objetiva por Producto Defectuoso", como herramienta para exigir el resarcimiento de los daños causados por un defecto informativo, especialmente en el caso de los Alimentos Ultraprocesados. Lo anterior en el marco de la Seguridad Alimentaria y partiendo del principio general que establece que únicamente podrán ser comercializados alimentos seguros.
La presente investigación se aborda desde tres perspectivas jurídicas; en el primer capítulo de la investigación se estudia el contenido y alcance del derecho a la alimentación a partir de la óptica de los derechos sociales. La realización del derecho a la alimentación es una condición indispensable para el ejercicio de otros derechos, como la salud, la vida, un nivel de vida adecuado, etc. En esta tesitura se analiza el desarrollo normativo que ha tenido este derecho, principalmente en el plano internacional; asimismo, se estudia lo relativo a la justiciabilidad del derecho a la alimentación, y a las vertientes jurisprudenciales que se han presentado al resolver sobre el mismo, en jurisdicciones ordinarias, constitucionales, y en las cortes internacionales de Derechos Humanos.
En el segundo capítulo se analizan aspectos conceptuales y normativos de los riesgos y peligros alimentarios. Aunado a ello, se estudian los mecanismos que el Derecho tiene a su disposición para enfrentar a los riesgos alimentarios, especialmente, a través de figuras como el “Principio de Cautela” y el “Análisis de Riesgos.” Posteriormente, se analizan las directrices y resoluciones, que, en materia de inocuidad alimentaria, han emitido diversas organizaciones internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas, la Unión Europea, y la Organización Mundial de Comercio, entre otras. Lo anterior, porque en un marco de globalización, las directrices y principios que rijan el comercio internacional tienen incidencia directa con la inocuidad y seguridad alimentaria.
El último capítulo inicia con el análisis de marco normativo de la información alimentaria; es decir, se analiza qué tipo de información debe acompañar a los alimentos, en qué momento debe proveerse, quiénes son los responsables de ello, y cuáles son las características que debe tener la información de acuerdo con los destinatarios de la misma. Posteriormente, se realiza el estudio de los requisitos que deben colmarse para que proceda la “responsabilidad civil objetiva por producto defectuoso” en los casos en que se configure un defecto por información o instrucción en el producto alimenticio; lo anterior, con especial consideración al defecto informativo en los Alimentos Ultraprocesados.
Las principales fuentes de consulta a las que se acudió para conformar esta investigación, fueron la doctrina, la legislación y la jurisprudencia. Respecto al derecho nacional, el principal punto de referencia fue el marco legislativo de España. En lo relativo a la normativa internacional, se estudiaron los tratados de derechos humanos de la Organización de las Naciones Unidas, de la Unión Europea, y de la Organización de los Estados Americanos; de igual manera, se analizaron diversos Reglamentos y Directivas de la Unión Europea. Adicionalmente, se acudió a la jurisprudencia de las Cortes Internacionales de Derechos Humanos y del Tribunal de Justicia Europeo.
La ciencia del Derecho, en su carácter rector del comportamiento social, es ante todo una disciplina social cuya vigencia depende que sus herramientas y mecanismos de aplicación sean eficaces y estén al alcance de todas las personas. Por tanto, el derecho debe proveer de mecanismos adecuados y expeditos para solucionar los problemas que aquejan a la sociedad. En esta tesitura el objetivo toral de la presente investigación doctoral; es el de robustecer la noción de que la “responsabilidad civil objetiva por producto defectuoso”, al ser un mecanismo que no requiere demostrar la culpa o negligencia del productor, se convierte en una herramienta accesible y eficaz para resolver los daños derivados de la incorrecta información alimentaria; especialmente, en el caso de los Alimentos Ultraprocesados.
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