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Papel de la sensibilización a cereales en el aumento de la prevalencia del asma por pólenes

  • Autores: Ramón M. Cruz Bañuelos
  • Directores de la Tesis: Alicia Armentia Medina (dir. tes.), Vicente Herreros Fernández (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Jimeno Carruez (presid.), Francisco Javier Martín Gil (secret.), Valentín del Villar Sordo (voc.), Félix Lorente Toledano (voc.), Eloy Losada Cosmes (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • ANTECEDENTES Estudios epidemiológicos realizados en el mundo, hna demostrado que la prevalencia del asma ha aumentado desde 1950. La relación entre factores dietéticos y asma es un área controvertida que nunca ha sido suficientemente evaluada. Los pólenes de gramíneas son la causa más importante de asma en nuestra zona. Recientemente hemos purificado alergenos de trigo, cebada y centeno que muestran reactividad cruzda con proteínas de pólenes de gramíneas.

      HIPOTESIS Una introducción temprana de cereales en la dieta durante el periodo de lactancia, puede provocar una sensibilización a proteínas de cereales y predisponer a la posterior sensibilización a pólenes.

      METODOS Para validar esta hipóteis hemos realizado un estudio transversal de prevalencia seguido de un análisis observacional de 500 casos y controles mediante muestreo aleatorio simple sobre una base de datos de 16.381 pacientes que fueron estudiados en nuestra Unidad de Alergia desde 1989 hasta 1999.

      Se han aplicado test diagnósticos y cuestionarios destinados a identificar posibles factores de riesgo para padecer asma polínico. La información así obtenida se ha sometido a Regresión Logística utilizando el paquete estadístico SPSS.

      RESULTADOS SE evidencia un incremento en nuestra población tanto en la prevalencia del asma (7,8%) como del asma por pólenes (7,32%) en la última decada.

      El asma por pólenes se asocia con la sensibilización a cereales. No encontramos asociación significativa con otras causas de asma ni con el sexo.

      La introducción temprana de cereales en la dieta se perfila como un factor de riesgo de padecer asma polínico (Odds ratio = 5,95 con un intervalo de confianza del 95% I.C. De 3,79-9,36) p=0,001 CONCLUSIONES Nuestros datos documentan la progresión del asma por pólenes de gramíneas durante la última década en una gran muestra de población que vive en un área limitada, fenotípicamente semejante, infl


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