Los autores realizan un estudio experimental en la rata con objeto de evidenciar los efectos de la isquemia sobre diversos peptidos y enzimas intestinal. Se eligio el modelo de shock hipovolemico para provocar la isquemia intestinal y se valoro sus efectos a los 30, 60 y 120 minutos de provocada la misma. Se valoraron tras su procesamiento de determinacion bioquimica enzimas como la sacarasa, lactasa y maltasa, la fosfatasa alcalina, serotonina, la substancia p y el peptido vasocativo intestinal, todos procedentes de la mucosa del intestino. Los datos cuantificados se procesaron con un programa estadistico. Los resultados mostraron la sensibilidad a la isquemia de los distintos parametros, siendo los mas afectados los enzimas de los azucares, poco afectados los de la fosfatasa alcalina, no se altero la serotonina y se afectaron de forma desigual la sp y el vip. Tambien se demostro una graduacion en la alteracion relacionada con el paso del tiempo, todo ello muy en consonacia con la distinta resistencia de las organelas intracelulares del enterocito donde se encuentran los distintos parametros. Estos parametros estudiados aportan informacion sobre su comportamiento en la fisiopatologia de la isquemia intestinal.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados