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La evaluación del riesgo ambiental en el compostaje con cadáveres de animales. Ley 26/2007, de 23 de octubre, de responsabilidad medioambiental. Norma une 150008: 2008 de anáilisi y evaluación de riesgo ambiental

  • Autores: Estefanía de Caso Sierra
  • Directores de la Tesis: Salvador Hernández Navarro (dir. tes.), Luis Manuel Navas Gracia (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Martín Gil (presid.), Mercedes Sánchez Báscones (secret.), José María Gascó Montes (voc.), Fátima de Jesús Folgôa Baptista (voc.), José María Durán Altisent (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • LA EVALUACIÓN DEL RIESGO AMBIENTAL EN EL COMPOSTAJE CON CADÁVERES DE ANIMALES El desarrollo del presente trabajo, constituye la evaluación del riesgo ambiental para el compostaje con cadáveres de animales en tres sectores, acuicultura, granja avícola de puesta y granja de ganado porcino.

      Se ha analizado también el riesgo para los procesos productivos de tres empresas vinculadas a los sectores anteriormente descritos.

      La metodología utilizada para llevar a cabo el trabajo está basada en la Norma UNE 150008, de análisis y evaluación del riesgo ambiental, que ha servido como herramienta de trabajo durante todo el proceso de investigación.

      Para poder llevar a cabo este análisis, se tienen en cuenta, las diferentes zonas de trabajo de la empresa, incluyendo el compostaje, las fuentes de peligro en cada una de ellas, las sustancias empleadas en las mismas, los escenarios causales, sucesos iniciadores y de consecuencia que desencadenan el impacto ambiental.

      Una vez analizado todo lo anterior, y mediante la metodología descrita en el presente trabajo, se ha realizado la evaluación del riesgo ambiental, obteniendo riesgos bajos y moderados para el sector de la acuicultura y el avícola de puesta, y bajos, moderados y medios para el sector porcino.

      Las diferencias encontradas, en los diferentes sectores que han sido objeto de estudio, están ligadas a su proceso productivo, y, en el caso del compostaje, a la utilización o no de activadores, como el purín de cerdo.

      Finalmente, se han aplicando medidas preventivas y correctoras que controlan y reducen los diferentes riesgos encontrados.


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