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Resumen de Propiedades térmicas, mecánicas y acústicas de espumas de poliolefina de celda abierta

Mónica Lucía Alvarez Láinez

  • Las espumas poliméricas son materiales que han sobresalido por presentar una amplia gama de propiedades, siendo materiales capaces de absorber energía, ya sea térmica (como aislantes térmicos), mecánica (como amortiguadores de impacto o fuerzas) o acústica (absorbentes acústicos).

    Las espumas poliméricas de celda abierta que se encuentran usualmente en el mercado son las fabricadas de Poliuretano (PU) y Melamina formaldehído, las espumas de poliolefina de celda abierta son considerados nuevos materiales, las cuales no han sido estudiadas de manera sistemática y en la actualidad no se encuentra ninguna referencia científica acerca de estas espumas. A las espumas de poliolefina las identifica que tienen en común el etileno como monómero base y son generalmente producidas de celda cerrada. Además, la matriz poliolefínica permite que la espuma tenga algunas características muy interesantes como por ejemplo una excelente resistencia química, ser impermeable al agua y tener características termoplásticas entre otras.

    Los objetivos de esta investigación es caracterizar la estructura de estos materiales, determinar los mecanismos físicos que condicionan las propiedades térmicas, mecánicas y acústicas de estos nuevos materiales y modelizar dichos mecanismos.

    La mayor parte de las espumas de celda abierta de poliolefina analizadas presentaron un porcentaje significativo de EVA en la formulación.

    Además, las espumas base EVA fabricadas para dar lugar a materiales de celda cerrada, presentaban un contenido del 60% en celdillas abiertas.

    Estos hechos sugieren que la inclusión de EVA en la formulación favorece la apertura de las celdas para este tipo de materiales. De manera adicional se constató la presencia de CaCO3 en la formulación de los materiales de celda abierta.

    Para garantizar una apertura del 100% de las celdas a las etapas de moldeo habitualmente es la fabricación de este tipo de productos se adiciona una etapa


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